Стернальная пункция показания, подготовка и проведение процедуры

Для чего назначают пункцию костного мозга и как ее проводят?

Анализ крови не несет достаточно точную информацию о состоянии костномозговой ткани человека и ее деятельности. В крови присутствуют зрелые клетки, выявить морфологические особенности которых не представляется возможным простым анализом крови.

Определить характер кроветворения помогает стернальная пункция, или трепанобиопсия гребешка подвздошной кости, с помощью которой врач получает образец костного мозга.

Показания к назначению

Процедура проводится для диагностирования:

  • гематологических заболеваний;
  • при необходимости пересадки костного мозга;
  • при некоторых инфекционных патологиях.

Также поводом для ее проведения являются изменения в развернутом анализе крови: повышенное или пониженное количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина.

Эта методика используется перед началом и после химиотерапии при нейробластоме, лимфоме, лейкозе, при увеличении лимфатического узла с подозрением на злокачественное заболевание, при гистиоцитозах.

Как подготовиться к процедуре

Процедура забора костномозговой жидкости не требует тщательной подготовки. Для пациента нет специальных рекомендаций приема пищи. Отменяется прием всех лекарственных средств, кроме жизненно важных.

Категорически нельзя принимать перед операцией лекарства, имеющие в составе гепарин. Он разжижает кровь и может вызвать кровотечение после пункции.

Не рекомендуется в день проведения процедуры осуществлять другие инвазивные, диагностические действия. Начинают процедуру при опорожненном мочевом пузыре и кишечнике.

Кроме того, существует психологическая подготовка перед проведением этой процедуры. Пациенту объясняется предназначение анализа и его пользы для установления точного диагноза.

У больного контролируется артериальное давление, сердечный ритм и наличие нормального дыхания. Психологически пациент с помощью беседы с врачом нацеливается на благополучный исход процедуры.

Техника проведения

Операция проводится с помощью прокалывания грудины или подвздошной кости иглой Кассирского. Для начала место прокола обрабатывается медицинским спиртом и йодным раствором. После этого пациенту вводится обезболивающее с помощью иглы однократного применения в район будущего прокола. Обезболивающим является лидокаин или новокаин. Через 5–10 минут, после начала действия лекарства, начинают операцию.

Прокол делается между 3 и 4 ребрами быстрыми вращательными движениями. Так как берут анализ из костномозгового пространства, требуется достичь хирургическим инструментом полости в грудине или повздошной кости. При вхождении иглы в костномозговой слой, пациент ощущает кратковременную боль, а хирург — провал под хирургическим инструментом. После введения в костномозговую ткань игла сама удерживается на месте за счет давления кости на нее.

После проникновения инструмента в костномозговую жидкость мандрен удаляется и на его место прикрепляется шприц, с помощью которого извлекается материал для анализа. Забирается 0,2–2,0 мл жидкости. После этого хирургический инструмент вынимается из груди.

Место прокола обрабатывается антисептиком, на него накладывается слой стерилизованной марли, которая закрепляется пластырем. Содержимое шприца выдавливается на лабораторное стекло, делается мазок и отправляется на исследование. Продолжительность процедуры — 15–20 минут.

После окончания процедуры состояние пациента контролируется врачом. Проводится еще раз краткая психологическая беседа, и больной отправляется в палату или домой, если пункция осуществлялась амбулаторно.

Что позволяет определить диагностика

Задача диагностики — определить качественный и количественный состав костномозговой ткани, для чего и делают этот анализ. При имеющемся патологическом процессе в организме в костном мозге человека нарушается соотношение кроветворной и жировой тканей. Кроме того, наличие заболеваний показывает клеточный состав, состояние стромы и строение костной ткани. Материал для анализа отправляется на морфологическое, цитологическое и гистологическое исследование.

На основе исследования мазков костномозговой ткани составляется миелограмма. Она помогает определить количество клеток с ядром и гигантских клеток в анализе. После этого подсчитывается процентное соотношение клеток на разном уровне созревания.

Отклонения от нормы позволяют диагностировать у пациента лейкоз. При любом виде лейкоза опухолевые клетки преобладают в костном мозге. При усиленном росте патологических клеток подавляется созревание и размножение эритроцитов и тромбоцитов. Информацию, достаточную для точной диагностики заболевания, удастся получить только с помощью этого метода (трепанобиопсии гребешка подвздошной кости).

Лабораторный анализ костномозговой ткани выявляет, кроме лейкоза, анемию, наличие опухолей, апластические состояния кроветворения, наличие метастазов и другие заболевания. Из всех диагностических процедур только результаты гистологического исследования стволовых клеток костномозговой ткани помогают составить наиболее точную картину.

Читать еще:  Болит спина после батута причины, лечебные меры

Возможные последствия

Самые тяжелые осложнения после пункции — сквозной прокол и кровотечение. Наибольшая вероятность негативных последствий после проведения процедуры существует у детей и пациентов, долгое время принимающих кортикостероиды. У детей грудина в силу возраста достаточно эластичная и мягкая. Поэтому имеется опасность прокола грудной клетки насквозь.

У людей, принимающих кортикостероиды, имеется вероятность развития остеопороза. Костная ткань у этих пациентов хрупкая, пористая, что тоже может вызвать осложнения при проходе иглы через кость грудины. Кроме того, пациенты перед процедурой обязательно сдают анализ на свертываемость крови, для исключения кровотечения после пункции.

Процедура биопсии неопасна и проходит без тяжелых последствий. Имеется риск инфицирования раны после пункции, поэтому 3 дня после биопсии не рекомендуется принимать душ, рана должна оставаться полностью сухой. Область прокола ежедневно обрабатывается дезинфицирующим средством, рекомендуемым врачом.

Кроме того, в месте прокола некоторое время после операции болит грудь Если пациенту больно двигаться, выполнять ежедневную работу, рекомендуется на 2–3 дня домашний режим и воздержание от вождения автомобиля и других транспортных средств.

Заключение

Для точного диагноза пункцию проводят в комплексе с биохимическим анализом крови и другими исследованиями. Существует наличие противопоказаний для проведения процедуры. Так, операцию не назначают при тяжелых нарушениях свертываемости крови.

Пожилым пациентам (при имеющейся альтернативе данной процедуре) также делают пункцию редко. Не проводится пункция при воспалительных процессах в месте предполагаемого прокола.

Если у пациента имеются тяжелые заболевания в стадии декомпенсации, пункция проводится только после решения врача, индивидуально в каждом случае.

Без психологической подготовки, разъяснительной беседы человеку сложно решиться на такого рода процедуру. Поэтому бывают случаи отказа от пункции по личным мотивам, из боязни. Однако следует понимать, что биопсия — это иногда единственно возможный метод вовремя поставить правильный диагноз и спасти или существенно продлить больному жизнь.

Подготовка пациента к стернальной пункции

3. Метастазы опухолей.

1. Приступ удушья.

3. Инфаркт миокарда.

4. Гипертонический криз.

5. Острые нарушения мозгового кровообращения.

3. Стерильный бинт.

4. Спиртовой раствор йода.

1.Объяснить пациенту ход манипуляции, безопасность процедуры.

2.Нацелить на четкие выполнения указаний врача и медсестры.

3. Место пункции обрабатывают этиловым спиртом и спиртовым раствором йода.

1. Наблюдение за пациентом.

2. На место прокола после исследования накладывают повязку

Возможные осложнения: инфицирование.

Примечания: количественный анализ костномозгового пунктата проводят по правилам исследования крови. Определяют абсолютное количество ядросодержащих клеток костного мозга.

– объяснить пациенту, что исследование необходимо для более точной диагностики и контроля за эффективностью лечения.

– спросить пациента не кружится ли у него голова, не затруднено ли дыхание, нет ли болей в сердце, измерить АД.

– установить с пациентом психологический контакт, успокоить.

– наблюдать за состоянием пациента.

– спросить о неприятных ощущениях.

– после исследования желательно проводить пациента в палату.

– обнадежить пациента в благоприятном исходе.

Подготовка пациента к экскреторной урографии, методика проведения

Показания: заболевания почек и мочевыводящей системы.

1. Олигоурия и анурия.

2. Индивидуальная чувствительность пациента к йодсодержащим препаратам.

3. Тяжелое состояние пациента.

1. Кружку Эсмарха с резиновой трубкой (1,5 м).

2. Штатив для подвешивания кружки Эсмарха.

3. Кипяченую воду 1 -1,5 л (t = 20 0 C, при атоническом запоре t 12 – 15 градусов, при спастическом запоре 39 – 42 0 С).

6. Стерильный наконечник.

8. Подкладное судно, таз.

9. Клеенчатый фартук.

10. Стерильные перчатки, маску.

11. Кушетка или кровать.

13. Водный термометр.

15. Емкость с дезинфицирующим раствором.

17. Стерильные марлевые салфетки.

1.За 2 – 3 дня до исследования из диеты исключаются продукты, способствующие газообразованию (цельное молоко, бобовые, черный хлеб и др.).

2.При метеоризме назначается карболен (1 таблетка 4 раза в день).

3.Накануне исследования со второй половины дня рекомендуется ограничить приём жидкости, последний приём пищи должен быть в 18часов.

4.Накануне вечером в 22 часа и утром за 2 часа до исследования необходимо поставить глубокую очистительную клизму до чистых промывных вод.

Читать еще:  Подпяточники при пяточной шпоре назначение и применение

5.Провести пробу с контрастным веществом

1. Пригласить пациента в рентгеновский кабинет.

2. В рентгеновском кабинете проводится рентгенограмма почек.

3. Затем внутривенно медленно вводится контрастное вещество (60 -76% раствор верографина или урографина из расчета не более 1мл на 1 кг веса пациента).

4. Медсестра контролирует пульс, оценивает состояние пациента, делается повторный снимок (или серия снимков).

1.Проводить пациента в палату.

2.Обеспечить физический и психический покой.

1.Повышенная чувствительность к рентгеноконрастному веществу.

2.Шок и коллапс на введение рентгеноконтрастного вещества.

1.После введения рентгеноконтрастного вещества выполняют ряд рентгеновских снимков. Количество снимков и время их выполнения варьирует в зависимости от характера заболевания и цели исследования.

2. С помощью экскреторной урографии можно судить об анатомическом строении и функциональном состоянии органов мочевой системы и оценить моторную функцию мочевых путей. 3.Метод имеет большую диагностическую ценность при мочекаменной болезни, гидронефрозе, туберкулезе почек, опухолях, кистах, закрытых травмах почек

– объяснить пациенту, что исследование необходимо для более точной диагностики и контроля за эффективностью лечения.

– спросить пациента, переносит ли он йодсодержащие препараты.

Подготовка пациента к стернальной пункции

3. Метастазы опухолей.

1. Приступ удушья.

3. Инфаркт миокарда.

4. Гипертонический криз.

5. Острые нарушения мозгового кровообращения.

3. Стерильный бинт.

4. Спиртовой раствор йода.

1.Объяснить пациенту ход манипуляции, безопасность процедуры.

2.Нацелить на четкие выполнения указаний врача и медсестры.

3. Место пункции обрабатывают этиловым спиртом и спиртовым раствором йода.

1. Наблюдение за пациентом.

2. На место прокола после исследования накладывают повязку

Возможные осложнения: инфицирование.

Примечания: количественный анализ костномозгового пунктата проводят по правилам исследования крови. Определяют абсолютное количество ядросодержащих клеток костного мозга.

– объяснить пациенту, что исследование необходимо для более точной диагностики и контроля за эффективностью лечения.

– спросить пациента не кружится ли у него голова, не затруднено ли дыхание, нет ли болей в сердце, измерить АД.

– установить с пациентом психологический контакт, успокоить.

– наблюдать за состоянием пациента.

– спросить о неприятных ощущениях.

– после исследования желательно проводить пациента в палату.

– обнадежить пациента в благоприятном исходе.

Подготовка пациента к экскреторной урографии, методика проведения

Показания: заболевания почек и мочевыводящей системы.

1. Олигоурия и анурия.

2. Индивидуальная чувствительность пациента к йодсодержащим препаратам.

3. Тяжелое состояние пациента.

1. Кружку Эсмарха с резиновой трубкой (1,5 м).

2. Штатив для подвешивания кружки Эсмарха.

3. Кипяченую воду 1 -1,5 л (t = 20 0 C, при атоническом запоре t 12 – 15 градусов, при спастическом запоре 39 – 42 0 С).

6. Стерильный наконечник.

8. Подкладное судно, таз.

9. Клеенчатый фартук.

10. Стерильные перчатки, маску.

11. Кушетка или кровать.

13. Водный термометр.

15. Емкость с дезинфицирующим раствором.

17. Стерильные марлевые салфетки.

1.За 2 – 3 дня до исследования из диеты исключаются продукты, способствующие газообразованию (цельное молоко, бобовые, черный хлеб и др.).

2.При метеоризме назначается карболен (1 таблетка 4 раза в день).

3.Накануне исследования со второй половины дня рекомендуется ограничить приём жидкости, последний приём пищи должен быть в 18часов.

4.Накануне вечером в 22 часа и утром за 2 часа до исследования необходимо поставить глубокую очистительную клизму до чистых промывных вод.

5.Провести пробу с контрастным веществом

1. Пригласить пациента в рентгеновский кабинет.

2. В рентгеновском кабинете проводится рентгенограмма почек.

3. Затем внутривенно медленно вводится контрастное вещество (60 -76% раствор верографина или урографина из расчета не более 1мл на 1 кг веса пациента).

4. Медсестра контролирует пульс, оценивает состояние пациента, делается повторный снимок (или серия снимков).

1.Проводить пациента в палату.

2.Обеспечить физический и психический покой.

1.Повышенная чувствительность к рентгеноконрастному веществу.

2.Шок и коллапс на введение рентгеноконтрастного вещества.

1.После введения рентгеноконтрастного вещества выполняют ряд рентгеновских снимков. Количество снимков и время их выполнения варьирует в зависимости от характера заболевания и цели исследования.

2. С помощью экскреторной урографии можно судить об анатомическом строении и функциональном состоянии органов мочевой системы и оценить моторную функцию мочевых путей. 3.Метод имеет большую диагностическую ценность при мочекаменной болезни, гидронефрозе, туберкулезе почек, опухолях, кистах, закрытых травмах почек

Читать еще:  Подошвенный фасциит лечение в домашних условиях

– объяснить пациенту, что исследование необходимо для более точной диагностики и контроля за эффективностью лечения.

– спросить пациента, переносит ли он йодсодержащие препараты.

Стернальная пункция

Стернальная пункция метод получения костного мозга для исследования гемопоэза

В практике работы врача гематолога очень важно получить полное, достоверное и ясное представление о состоянии кровеносной системы. Обычный анализ крови в этом помочь не сможет. Для получения этих сведений нужно изучить состояние костного мозга, того места, где происходит гемопоэз или развитие клеток крови. Для получения вещества костного мозга необходимо выполнить стернальную пункцию, специальную процедуру или манипуляцию, используемую гематологами в своей практике, иначе называемую – забор костного мозга

СТЕРНАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ ДОСТУПНА В ФИЛИАЛАХ:


Стернальная пункция или, если перевести с латинского языка, «прокол грудины» впервые была предложена в СССР академиком М.И. Аркиным и в настоящее время широко используется гематологами во всем мире.

Когда нужно сделать стернальную пункцию?

Кровь – это одна из самых важных составляющих нашего организма. Без крови жить нельзя. Без крови не будет работать сердце, не будет поступать кислород к клеткам, не будут разноситься питательные вещества, не будет иммунитета, не будет .- в общем, даже одного из этих не будет достаточно, чтобы понять насколько важна кровь.

Как и любой другая система человеческого организма, сердечно-сосудистая или дыхательная, система крови также подвержена ряду заболеваний, многие из которых, к сожалению, серьезные и трудноизлечимые. Стернальная пункция используется в гематологической практике для оценки состояния костного мозга и диагностики и течения заболеваний системы крови, влияния проводимого лечения заболеваний крови (например, анемий, лейкозов, миелодиспластических синдромов, метастазов опухолей и других заболеваний).

Стернальная пункция относится к разряду врачебных манипуляций и должна проводится только опытным врачом – гематологом, способным выявить противопоказания к выполняемой процедуре и правильно интерпретировать результаты.

В медицинском центре «Династия» стернальную пунцию выполняет доктор Романенко Николай Александрович, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Общества гематологов Санкт-Петербурга, в совершенстве владеющий как техникой выполнения стернальной пункции, так и чтения результатов миелограмм и других исследований стернального пунктата.

Техника проведения стернальной пункции

Манипуляция выполняется под местной анестезией , в положении на спине. Кожные покровы в проекции прокола обрабатываются антисептическим раствором. Пункцию проводят специальной иглой. После обработки кожи и обычной местной анестезии кожи, подкожной клетчатки и надкостницы, гематолог делает прокол по средней линии грудины на уровне 3-4 межреберья перпендикулярно грудине до ощущения «провала», возникающего при проколе передней пластины грудины. После введения иглы к ней присоединяют 10–20-граммовый шприц, с помощью которого «вытягивают» небольшое количество вещества костного мозга. Его необходимо до 0,5мл. После изъятия иглы место прокола заклеивается стерильной салфеткой. Пациент остается под наблюдением в течение получаса после процедуры в дневном стационаре. Содержимое иглы и шприца наносят на предметное стекло и готовят мазки.

Полученное вещество костного мозга или пунктат направляется на исследование. Это исследование называется миелограмма, позволяющее оценить соотношение различных клеток и форм клеток костного мозга. Кроме того, возможно выполнения ряда других, более специфических исследований, позволяющих поставить прецизионный, т.е. абсолютно точный диагноз.

Показания к стернальной пункции

  • анемии
  • лейкозы;
  • миелодиспластические синдромы;
  • болезнь Гоше;
  • болезнь Крисчена—Шюллера;
  • висцеральный лейшманиоз;
  • метастазы опухолей в костный мозг и т.д.

Подготовка пациента к стернальной пункции

В день проведения стернальной пункции обычный режим можно не менять, но пункция выполняется не менее чем через два часа после приема пищи при опорожненном мочевом пузыре и кишечнике. Обязательно наличие у пациента результата развернутого анализа крови давностью не более 5 дней.!

Перед проведением стернальной пункции необходимо отказаться от приема всех лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых. Также в этот день отменяются любые другие лечебные и диагностические мероприятия.

Пациенту обязательно объясняется сущность и ход стернальной пункции, предоставляется информация о возможных осложнениях. Только после этого пациент подписывает информированное согласие на проведение исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector