Слива при подагре — польза, возможный вред и рецепты

Питание при подагре

Медикаментозная терапия, упражнения и диета при подагре составляют основу лечения. Неверное диетическое питание провоцирует дисбаланс процессов метаболизма пуриновых оснований и скопление солей мочевой кислоты или уратов в суставах, а иногда и в почках. Правильная коррекция рациона продлевает период ремиссии и значительно улучшает качество жизни пациентов. Еда должна быть сбалансированной и полезной, а вот противопоказанные продукты полностью исключаются из меню.

7 принципов диеты при подагре

Диета при подагре базируется на таких принципах:

  • сведение к минимуму употребления животного белка, субпродуктов, рыбы, птицы и консервов;
  • ограничение жирной еды;
  • исключение алкоголя;
  • контроль над фруктозой, которую содержат сладкие газированные напитки и соки, соевый соус, кондитерские продукты;
  • минимум щавелевой кислоты: зелень, шоколад и бобовые;
  • питьевой режим — увеличивается количество жидкости;
  • под табу — соль.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по меню

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

  • некрепкий зеленый чай;
  • отвары лечебных трав;
  • настой пшеничных отрубей;
  • натуральные неподслащенные соки из овощей и фруктов;
  • морс и компот.

Больным полено употреблять минеральную воду Ессентуки.

Ускоряет удаление излишков метаболизма мочевой кислоты при гиперурикемии употребление огуречного сока ежедневно до 200 мл, минеральных щелочных вод с низким процентом минерализации. Чтобы лечить подагру, можно пить воды, которые содержат органические вещества: «Нафтуся», «Ессентуки», «Боржоми». Молоко способствует экскреции избыточного количества пуриновых соединений. Кофеин в низких дозах снижает концентрацию уратов.

Источники белка

Диета при подагре ограничивает животные белки — мясо, особенно жареное. Альтернативным источником белка выступают тыквенные семечки, разные сорта орехов и мягкие сыры типа тофу. Семечки подсолнуха станут прекрасным десертом или перекусом — халву пациентам, страдающим подагрой, употреблять можно. Кунжут используется для заправки салатов, соусов и гарниров. Он дополняет вкус блюд и снижает холестерин.

Фрукты при подагре

Многие фрукты содержат некоторое количество пуринов, поэтому употребляются в ограниченном виде. Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, зеленые кислые яблоки, бананы, хурма, сухофрукты абрикосы, груши и дыня. Благодаря бромелаину ананас снижает вес и снимает воспаление в суставах. Диета при подагре рекомендует включать бруснику и напитки из нее в меню. На завтрак хорошим вариантом будут фруктовые салаты с добавлением небольшого количества нежирного творога, авокадо или в качестве добавки к кашам. Фруктовое мороженое разрешено.

Груша снижает уровень кислотности крови.

Слива как мочегонное

Сливы при подагре наносят вред. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости. В результате моча и плазма становятся концентрированными, плотность солей уратов увеличивается и кристаллы откладываются в ЧЛС почек и на суставных поверхностях. Клетчатка плодов стимулирует аппетит. Увеличение массы тела способствует усилению нагрузки на опорно-двигательный аппарат и провоцирует обострение заболевания.

Вредные фрукты

Такие продукты питания, как инжир, виноград, а особенно изюм и малина необходимо исключить при подагре. Курага и финики — самые насыщенные мочевой кислотой фрукты: 50 и 75 мг на 100 грамм соответственно. При подагре концентрация пуринов повышается, продукты метаболизма накапливаются в суставах, сухожилиях, внутренних органах.

Ягоды: клубника, крыжовник и земляника

Есть ягоды, которые полностью стоит исключить из рациона, а есть и очень полезные:

  • Клубника снижает болезненность и предупреждает приступы. Оказывает противовоспалительное действие и содействует выведению токсических продуктов. Содержащаяся вода растворяет кристаллы уратов.
  • Свежие и сушеные ягоды земляники — разрешенные продукты при подагре, так как они выводят соли уратов. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за диуретического эффекта.
  • Крыжовник среди запрещенных продуктов при подагре: обладает мочегонным эффектом и выводит калий.
  • Вишня и черешня позволены в некотором количестве.
  • Черника, голубика, кизил и ежевика замедляют дегенерацию хрящевой ткани.
  • Арбуз богат цитруллином, который, участвуя в обмене пуринов, активирует удаление аммиака.

Вернуться к оглавлению

Овощи при подагре

Кукуруза — источник аммиака

Кукуруза в силу трудности ее переваривания ограничивается для пищи. Злак при развитии подагры ограничивается из-за содержащегося в нем мочегонного калия и никотиновой кислоты или витамина РР, которая снижает выведение продуктов метаболизма пуринов. Более того, в состав зерен входит глутаминовая кислота, служащая источником соединений азота и аммиака, влияние которых вредно для почек.

Источник салицилатов — лук

Лук разных сортов (репчатый, шалот) содержит салицилаты. В организме они выступают основой для синтеза пуриновых соединений, дисбаланс их обмена и провоцирует заболевание. Салицилаты, поступающие извне с пищей, снижают фильтрацию солей мочевой кислоты в почках, что повышает их концентрации в плазме. Поэтому диета при подагре ограничивает лук.

Разные виды капусты

Из-за большого количества соли категорически нельзя употреблять квашеную капусту.

Картофель

Картофель рекомендуется добавлять в питание при подагре для изменения рН плазмы в щелочную сторону. Содержащийся калий обладает диуретическим действием. Картофельные клубни не противопоказаны при подагре. Готовить их следует или на пару или отваривать, а также можно запекать вместе с кожурой. Картофель высококалориен, поэтому не следует питаться исключительно им.

Чеснок — регулятор уровня уратов

Польза растения в большом количестве серы, которая регулирует концентрацию мочевой кислоты. Помимо серы, чеснок богат и железом, медью, молибденом, играющими роль в биосинтезе пуринов. Кроме того, это уровень «плохого» холестерина в плазме значительно снижается, что полезно для пациентов с ожирением и патологиями сердечно-сосудистого аппарата.

Сельдерей

Сельдерей усиливает связывание и выведение уратов. При подагре рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Он обладает противоаллергическим, антисептическим и тонизирующим действием. Входящая в состав фолиевая кислота снижает частоту обострений. Способствует расширению сосудов, активирует обменные процессы в суставах и содействует регенерации хряща.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при насыщенном составе имеют низкую калорийность, а потому показаны для включения в антиподагрическую диету. Рекомендуется употребление мякоти, семян и цветков. Кабачковая икра усиливает удаление оксалатов и уратов. Регулярное употребление плодов выводит из клеток избыток солей. В кабачке содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие омолаживающий эффект.

Для профилактики мочекаменной болезни употребляйте кабачковую икру.

Пасленовые культуры богаты гликоалкалоидами, которые провоцируют боли в суставах. Баклажан добавляют в меню при подагре из-за положительного действия на кислотно-основное равновесие. Овощ выводит ураты. Однако употребление баклажанов имеет противопоказания: содержащаяся в составе никотиновая кислота уменьшает скорость выведения кристаллов уратов.

Огурцы, перец, бобовые и фасоль

Свекла — источник молодости

Правильное питание при подагре включает свеклу в меню при заболевании. Во время термической обработки пурин разрушается. Элементы и минералы нормализуют процессы метаболизма азотистых основ. Бетаин защищает печень от жировой дегенерации, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в суставах и формирование отеков на ногах. Рекомендуется употреблять свекольный квас или сок.

Состав чернослива, клиническая эффективность при подагре, показания, противопоказания, взаимодействия, вред, побочные эффекты и дозировка

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями и воспалением суставов. В статье мы разберем чернослив при подагре.

Подагрический артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая патология обозначается кодом M10.

Что такое подагра?

Подагра является метаболическим заболеванием, которое вызвано повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной причиной (первичная форма), в более редких случаях она является результатом других заболеваний (вторичная форма).

Если гиперурикемия сохраняется в течение длительного периода времени, кристаллы мононатриевого урата могут осаждаться в тканях, суставах и почках. Отложения в суставах вызывают ревматические симптомы:

Подагрический приступ развивается только тогда, когда концентрация уратов повышается выше 7 гм/дл. Подагра считается «болезнью изобилия» и часто встречается в сочетании со следующими расстройствами:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гиперлипидиемией;
  • артериальной гипертонией.

Диета оказывает большое влияние на болезнь. Концентрация уратов в крови повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем. Вегетарианцы страдают от подагры крайне редко.

В индустриально развитых странах подагра является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний и в последние десятилетия демонстрирует растущую тенденцию. Подагра поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В промышленно развитых странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни уриновой кислоты. Первый приступ подагры обычно встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Уровень уратов у женщин увеличивается после менопаузы и может вызвать подагру в среднем в возрасте 50-60 лет. У мужчин распространенность подагры в западных странах составляет 1-2%.

Свойства чернослива

Чернослив не только содержит важные витамины и минералы, но также помогает при запорах и других проблемах со здоровьем. Спелый чернослив содержит очень много фруктозы. Высокая доля фруктозы также означает, что он имеет больше калорий, чем многие другие виды фруктов.

Как и многие другие фрукты, сливы в основном состоят из воды. Состав синих плодов:

Чернослив богат железом, магнием, калием, медью и цинком. Он также содержит много витаминов: помимо провитамина А, С и Е, он содержит различные витамины группы В. Это особенно важно для нервной системы.

Чернослив

Из-за высокого содержания сахара содержание калорий в сливах несколько выше, чем у других фруктов: 100 г содержит до 225 калорий.

Высокое содержание фруктозы может навредить пациентам с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы. В противном случае это может привести к боли в животе, тошноте и диарее.

Наиболее известным является положительное влияние плодов на пищеварение. В оболочке содержится много волокон, таких как пектин и целлюлоза. Они активируют кишечник и уменьшают риск развития опухоли. Пектины связывают желчные кислоты и выводят их со стулом. Телу нужны эти кислоты для переваривания жира.

Чернослив успокаивает раздраженный желудок. Плоды особенно полезны при изжоге. Для метаболизма костей чернослив содержит несколько важных веществ: кальций, фосфор, бор и витамин К. Согласно исследованиям, частое потребление может помочь предотвратить остеопороз. Это особенно важно для женщин после менопаузы.

Как и все темные плоды, слива содержат антоцианы. Они способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов, противодействовать воспалению и поддерживать эластичность артерий, что помогает предотвратить кардиологические заболевания и даже рак. Чернослив также может помочь людям с подагрой. При подагре особенно рекомендуются очень низко-пуриновые продукты, которые включают сливу.

Витамин С ингибирует воспалительные процессы и укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых развиваются патологические процессы. Антоцианы дополнительно защищают ткань и снижают концентрацию уратов.

Аскорбиновая кислота

Фрукт богат полифенолами. В сливах имеется в пять раз больше антоцианов, чем в персиках, где эти растительные пигменты практически содержатся только в оболочке. Среди прочего, говорят, что полифенолы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и действуют против воспаления и рака.

В некоторых исследованиях было доказано, что сливы могут защищать от опухолей. Исследователи из Техасского университета показали, например, что экстракт сливы эффективен против клеток рака молочной железы. Ученые сообщили, что экстракт может ингибировать и убивать раковые клетки, не влияя на здоровые.

После менопаузы женщины особенно подвержены риску образования остеопороза. Между тем, некоторые исследования показали, что чернослив может значительно снизить риск развития остеопороза. В Университете штата Флорида было доказано, что здоровье костей может быть улучшено регулярным употреблением чернослива.

Допустимое количество для употребления и хранение

Многие спрашивают: можно или нет чернослив употреблять при подагре? В Университете штата Сан- Диего исследователи выяснили, сколько чернослива действительно необходимо для защиты от остеопороза и подагры. Исследование показало, что нет необходимости есть 100 граммов чернослива в день, как считалось ранее, потому что 50 граммов (от 4 до 5 плодов) достаточно для предотвращения приступов подагры. Компот из сухофруктов не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы.

Сливы созревают при комнатной температуре. Однако, если сливы уже созрели, они чувствуют себя наиболее комфортно в холодильнике. Чернослив также можно заморозить. Перед этим рекомендуется убрать сердцевину.

Фруктоза

Диета не заменяет лечение лекарственными средствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

Совет! Подагрикам перед тем, как кушать определенные (сушеные или спелые) фрукты, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторые овощи, а также фрукты могут обострять течение болезни из-за высокого содержания фруктозы.

При подагрическом расстройстве необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться низкопуриновой диеты. Также необходимо принимать препараты, которые снижают воспаление. В крайне редких ситуациях пациентам требуются препараты, которые снижают общую концентрацию уратов в кровеносном русле или ускоряют их выведение через почки. Важно не пренебрегать диетическими рекомендациями, поскольку это может привести к обострению болезни. Своевременное лечение помогает избежать осложнений и улучшить качество жизни. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление пациента.

Выясняем разрешено ли употреблять сливу при подагре

Употребление некоторых продуктов приводит к ухудшению состояния больного. Слива при подагре считается полезной пищей.

Польза и вред сливы при заболевании подагрой

Польза продукта обусловлена его составом:

  1. Витамин С. Участвует в окислительно–восстановительных реакциях, усвоении железа, работе защитной системы организма.
  2. Молибден, калий, медь, цинк, железо.
  3. Витамины группы В. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Кремний. Способствует синтезу коллагена.
  5. Витамин Р. Снижает ломкость и хрупкость капилляров.

Благодаря входящим в его состав витаминам и минералам фрукт полезен для здоровья. Антоцианы защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуют появлению воспалительных процессов, поддерживают эластичность артерий. Фрукт является профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых происходят патологические процессы.

Фрукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Слива стимулирует аппетит. Увеличение веса повышает нагрузку на опорно–двигательный аппарат и ухудшает самочувствие пациента. Других противопоказаний, относящихся к данному заболеванию, у этого фрукта нет (при соблюдении норм потребления).

Особенности употребления

В некоторых фруктах содержится пурин, поэтому они включаются в рацион в ограниченном количестве. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому его не стоит употреблять. Моча и плазма становятся концентрированными, кристаллы соли откладываются на поверхности суставов. Для предотвращения неприятных последствий следует соблюдать водный баланс. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 л.

Вместо сока можно пить сливовый компот или морс. Разрешается употребление фрукта в свежем виде (около 2 шт. в сутки). В период обострения заболевания рекомендуется включать в меню только те продукты, которые прошли термическую обработку. На это время от свежих фруктов стоит отказаться, чтобы не ухудшить ситуацию.

Полезные рецепты

Можно данный фрукт кушать в свежем (или высушенном) виде, а также готовить из него разные блюда. Рецепт сливового компота:

  1. В кипящую воду опустить измельченные яблоки, сливы и сахар (по вкусу).
  2. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Употреблять этот напиток можно в теплом или охлажденном виде.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • сливы — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1–2 ст. л.
  1. Фрукты промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить при помощи блендера.
  3. Полученное пюре переложить в сито и тщательно протереть.
  4. Емкость с мякотью поставить в холодильник для охлаждения.
  5. Оставшийся жмых переложить в емкость с водой и поставить на огонь.
  6. После закипания жидкости выключить огонь и накрыть посуду крышкой.
  7. Через 5 минут процедить полученный отвар, добавить сахар и перемешать.
  8. Добавить охлажденный сок и перемешать.

В напитке много витаминов и полезных веществ.

Разрешается употреблять по 1 стакану этого напитка в течение дня. Сладости при данном заболевании не входят в список запрещенных продуктов (кроме горького шоколада). Особенно полезно есть блюда собственного приготовления, например сливовое желе.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • сливы — 150 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть и удалить косточки.
  2. Порезать плоды на небольшие кусочки.
  3. Соединить воду (500 мл), сахар и сливы.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Соединить желатин с водой (100 мл).
  6. Дать веществу полностью разбухнуть в течение 20–45 минут (в зависимости от вида желатина).
  7. Подогреть состав на водяной бане.
  8. Сливовую массу измельчить в блендере до получения однородного состава.
  9. Измельченный состав соединить с желатином, тщательно перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
  10. Разлить по формам и поставить на 2–3 часа в холодильник для полного застывания.

В сутки можно съесть 1 порцию этого блюда.

Заключение

При данном заболевании важно регулярное поступление в организм витаминов В и С. Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, сок или кофе. Запрещено голодать или пропускать приемы пищи, т. к. это может привести к приступу подагры. Людям, имеющим избыточный вес, стоит отказаться от употребления быстрых углеводов и жиров.

Сливу можно включать в рацион, но только в период ремиссии и в небольшом количестве.

В этот период необходимо следить за состоянием здоровья и при ухудшении самочувствия отказаться от данного продукта.

Питание при подагре

Медикаментозная терапия, упражнения и диета при подагре составляют основу лечения. Неверное диетическое питание провоцирует дисбаланс процессов метаболизма пуриновых оснований и скопление солей мочевой кислоты или уратов в суставах, а иногда и в почках. Правильная коррекция рациона продлевает период ремиссии и значительно улучшает качество жизни пациентов. Еда должна быть сбалансированной и полезной, а вот противопоказанные продукты полностью исключаются из меню.

7 принципов диеты при подагре

Диета при подагре базируется на таких принципах:

  • сведение к минимуму употребления животного белка, субпродуктов, рыбы, птицы и консервов;
  • ограничение жирной еды;
  • исключение алкоголя;
  • контроль над фруктозой, которую содержат сладкие газированные напитки и соки, соевый соус, кондитерские продукты;
  • минимум щавелевой кислоты: зелень, шоколад и бобовые;
  • питьевой режим — увеличивается количество жидкости;
  • под табу — соль.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по меню

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

  • некрепкий зеленый чай;
  • отвары лечебных трав;
  • настой пшеничных отрубей;
  • натуральные неподслащенные соки из овощей и фруктов;
  • морс и компот.

Больным полено употреблять минеральную воду Ессентуки.

Ускоряет удаление излишков метаболизма мочевой кислоты при гиперурикемии употребление огуречного сока ежедневно до 200 мл, минеральных щелочных вод с низким процентом минерализации. Чтобы лечить подагру, можно пить воды, которые содержат органические вещества: «Нафтуся», «Ессентуки», «Боржоми». Молоко способствует экскреции избыточного количества пуриновых соединений. Кофеин в низких дозах снижает концентрацию уратов.

Источники белка

Диета при подагре ограничивает животные белки — мясо, особенно жареное. Альтернативным источником белка выступают тыквенные семечки, разные сорта орехов и мягкие сыры типа тофу. Семечки подсолнуха станут прекрасным десертом или перекусом — халву пациентам, страдающим подагрой, употреблять можно. Кунжут используется для заправки салатов, соусов и гарниров. Он дополняет вкус блюд и снижает холестерин.

Фрукты при подагре

Многие фрукты содержат некоторое количество пуринов, поэтому употребляются в ограниченном виде. Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, зеленые кислые яблоки, бананы, хурма, сухофрукты абрикосы, груши и дыня. Благодаря бромелаину ананас снижает вес и снимает воспаление в суставах. Диета при подагре рекомендует включать бруснику и напитки из нее в меню. На завтрак хорошим вариантом будут фруктовые салаты с добавлением небольшого количества нежирного творога, авокадо или в качестве добавки к кашам. Фруктовое мороженое разрешено.

Груша снижает уровень кислотности крови.

Слива как мочегонное

Сливы при подагре наносят вред. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости. В результате моча и плазма становятся концентрированными, плотность солей уратов увеличивается и кристаллы откладываются в ЧЛС почек и на суставных поверхностях. Клетчатка плодов стимулирует аппетит. Увеличение массы тела способствует усилению нагрузки на опорно-двигательный аппарат и провоцирует обострение заболевания.

Вредные фрукты

Такие продукты питания, как инжир, виноград, а особенно изюм и малина необходимо исключить при подагре. Курага и финики — самые насыщенные мочевой кислотой фрукты: 50 и 75 мг на 100 грамм соответственно. При подагре концентрация пуринов повышается, продукты метаболизма накапливаются в суставах, сухожилиях, внутренних органах.

Ягоды: клубника, крыжовник и земляника

Есть ягоды, которые полностью стоит исключить из рациона, а есть и очень полезные:

  • Клубника снижает болезненность и предупреждает приступы. Оказывает противовоспалительное действие и содействует выведению токсических продуктов. Содержащаяся вода растворяет кристаллы уратов.
  • Свежие и сушеные ягоды земляники — разрешенные продукты при подагре, так как они выводят соли уратов. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за диуретического эффекта.
  • Крыжовник среди запрещенных продуктов при подагре: обладает мочегонным эффектом и выводит калий.
  • Вишня и черешня позволены в некотором количестве.
  • Черника, голубика, кизил и ежевика замедляют дегенерацию хрящевой ткани.
  • Арбуз богат цитруллином, который, участвуя в обмене пуринов, активирует удаление аммиака.

Вернуться к оглавлению

Овощи при подагре

Кукуруза — источник аммиака

Кукуруза в силу трудности ее переваривания ограничивается для пищи. Злак при развитии подагры ограничивается из-за содержащегося в нем мочегонного калия и никотиновой кислоты или витамина РР, которая снижает выведение продуктов метаболизма пуринов. Более того, в состав зерен входит глутаминовая кислота, служащая источником соединений азота и аммиака, влияние которых вредно для почек.

Источник салицилатов — лук

Лук разных сортов (репчатый, шалот) содержит салицилаты. В организме они выступают основой для синтеза пуриновых соединений, дисбаланс их обмена и провоцирует заболевание. Салицилаты, поступающие извне с пищей, снижают фильтрацию солей мочевой кислоты в почках, что повышает их концентрации в плазме. Поэтому диета при подагре ограничивает лук.

Разные виды капусты

Из-за большого количества соли категорически нельзя употреблять квашеную капусту.

Картофель

Картофель рекомендуется добавлять в питание при подагре для изменения рН плазмы в щелочную сторону. Содержащийся калий обладает диуретическим действием. Картофельные клубни не противопоказаны при подагре. Готовить их следует или на пару или отваривать, а также можно запекать вместе с кожурой. Картофель высококалориен, поэтому не следует питаться исключительно им.

Чеснок — регулятор уровня уратов

Польза растения в большом количестве серы, которая регулирует концентрацию мочевой кислоты. Помимо серы, чеснок богат и железом, медью, молибденом, играющими роль в биосинтезе пуринов. Кроме того, это уровень «плохого» холестерина в плазме значительно снижается, что полезно для пациентов с ожирением и патологиями сердечно-сосудистого аппарата.

Сельдерей

Сельдерей усиливает связывание и выведение уратов. При подагре рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Он обладает противоаллергическим, антисептическим и тонизирующим действием. Входящая в состав фолиевая кислота снижает частоту обострений. Способствует расширению сосудов, активирует обменные процессы в суставах и содействует регенерации хряща.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при насыщенном составе имеют низкую калорийность, а потому показаны для включения в антиподагрическую диету. Рекомендуется употребление мякоти, семян и цветков. Кабачковая икра усиливает удаление оксалатов и уратов. Регулярное употребление плодов выводит из клеток избыток солей. В кабачке содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие омолаживающий эффект.

Для профилактики мочекаменной болезни употребляйте кабачковую икру.

Пасленовые культуры богаты гликоалкалоидами, которые провоцируют боли в суставах. Баклажан добавляют в меню при подагре из-за положительного действия на кислотно-основное равновесие. Овощ выводит ураты. Однако употребление баклажанов имеет противопоказания: содержащаяся в составе никотиновая кислота уменьшает скорость выведения кристаллов уратов.

Огурцы, перец, бобовые и фасоль

Свекла — источник молодости

Правильное питание при подагре включает свеклу в меню при заболевании. Во время термической обработки пурин разрушается. Элементы и минералы нормализуют процессы метаболизма азотистых основ. Бетаин защищает печень от жировой дегенерации, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в суставах и формирование отеков на ногах. Рекомендуется употреблять свекольный квас или сок.

Читать еще:  Лечение остеохондроза позвоночника листьями хрена
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector