Шиповник при подагре приготовление отвара и настоя

Можно ли при подагре шиповник?

Подагра — заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты накапливаются в организме при нарушении обмена веществ. Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния. Для терапии подагры рекомендуются компрессы из отвара корней шиповника и пероральное употребление отваров из плодов.

Правильное и эффективное лечение подагры шиповником

Состав и польза

В плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойства. Эти данные представлены в таблице:

Плоды растения высушивают и заваривают чай зимой при простуде.

Разнообразные химико-органические соединения в составе плодов обуславливают их действие на организм. Отвар шиповника при подагре способствует:

  • нормализации углеводного и минерального обмена:
  • снятию воспалительных процессов;
  • уменьшению проницаемости капилляров;
  • ускорению в восстановлении тканей;
  • стимулированию неспецифического иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Показания для употребления шиповника

Хоть вылечить подагру нельзя, но употребление шиповника поможет отрегулировать работу гормональной системы и существенно облегчить состояние при болезни.

В медицинской практике используют все части растения: цветы, плоды, корни, семечки из плодов. Из них готовят:

  • настойки;
  • отвары;
  • сиропы;
  • экстракты;
  • масло.

Шиповник широко применяется в лечении множества болезней.

Помимо заболеваний суставов (артрита, артроза, подагра). показаниями к применению отваров шиповника являются:

  • малокровие, кровотечения;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет, авитаминоз;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • гепатит, холецистит;
  • расстройства эндокринной системы;
  • желчно- и почечнокаменная болезни;
  • пневмония и бронхит.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Прием отвара шиповника запрещен в таких случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • сердечная недостаточность и эндокардит.

При подагре, когда не выводятся и накапливаются ураты, прием отвара шиповника полезен, а при фосфатных, кальциевых и коралловых солях — противопоказан. Прием напитка разрушает эмаль зубов. Во избежание этого его необходимо пить через коктейльную трубочку и сразу после приема ополаскивать рот чистой водой.

Целебные рецепты при подагре

Отвар для наружного применения

При подагре используют отвар корней для применения наружно в виде компрессов. Для его приготовления потребуется:

  • сухие корни шиповника — 20 г;
  • вода — 1 л.

Примочки из отвара шиповника делают на ночь, тепло укутывая.

  1. Корни измельчают и заливают литром крутого кипятка.
  2. Держат 15 минут на слабом огне.
  3. Переливают в термос или укутывают на 3 часа.
  4. Используют процеженным.

Для дальнейшего использования берут необходимое количество отвара и разводят кипяченой воды 1 к 1-му. Полученный раствор должен быть тепленьким. Смачивают в нем несколько слоев марли или ткани и прикладывают к пораженному подагрой месту. Сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают полотенцем или платком. Делать лучше на ночь.

Пероральный прием: как готовить и как пить отвар

При подагре рекомендуется принимать отвар шиповника внутрь. Для этого используют такие ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 ч. л;
  • вода — 1 чашка;
  • термос — 1 шт.
  1. Берут высушенные плоды и измельчают.
  2. Засыпают их в термос и заливают чашкой кипятка.
  3. Настаивают не менее 2 часов.

Чем больше стоит в термосе, тем насыщеннее будет отвар.

Принимать нужно до 4—5 раз в день, лучше между приемами пищи по половине чашки. Отвар способствует выведению вредных солей из организма. При соблюдении рациональной диеты (запрещено жирное, копченое, бобовые, грибы, острое, редька, шпинат) и правильного питьевого режима, приступы обострения подагры можно свести к минимуму, а при возникновении симптоматика будет слабее.

Шиповник при подагре: особенности и эффективность применения

Подагра — это заболевание суставов, характеризующееся накоплением солей мочевой кислоты в организме человека при нарушениях обмена веществ. Народная медицина пользуется большим спросом из-за мягкого действия и полезных свойств. Шиповник при подагре обеспечивает организм витаминами и минералами.

Лечение подагры средствами народной медицины

Растения можно применять в различных вариантах:

  • компрессы;
  • фитотерапия — использование комплекса растений;
  • употребление внутрь в виде чая, настоя, отвара.

Также способы можно комбинировать, что позволит получить более сильный терапевтический эффект, чем применение одного метода. Растения не только уменьшают боль, но и избавляют от дальнейшего обострения подагры.

Состав и польза от приема шиповника при заболевании

Растение содержит множество полезных веществ. Например, повышенное количество витамина С, который способствует разложению и выведению мочевой кислоты из суставов. Применять при подагре допустимо все части растения: цветы, плоды, корни. Из них можно приготовить:

  • настой;
  • отвар;
  • компресс;
  • сироп;
  • масло.
Элемент Свойство
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет, защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов и воспалений. Общеукрепляющий компонент
Р (рутин) Укрепляет капилляры, участвует в окислительных и восстановительных процессах организма, уменьшает количество бактерий
Е (токоферол) Антиоксидант
В1 (тиамин) Регулирует обмен жиров и углеводов
В2 (рибофлавин) Участвует в обменных процессах, помогает лучше усваивать железо, обладает регенерирующим действием
Сахар: ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахароза Способствует появлению энергии
Различные кислоты:
• яблочная;
• лимонная;
• олеиновая;
• пальмитиновая;
• стеариновая
Уменьшают застой желчи, отеки и воспаление. Обладают мочегонным действием
Пектины Выводят негативные вещества из организма
Каротин Действует против бактерий и вирусов
Дубильные вещества Оказывают вяжущее, бактерицидное действие
Флавоноиды Укрепляют капилляры, уменьшают опухоль
Микроэлементы:
• кальций (Са);
• калий (К);
• магний (Mg);
• железо (Fe)
Повышают иммунитет, снижает воспаление и застой желчи в организме
Микроэлементы:
• марганец (Mn);
• фосфор (Р);
• натрий (Na);
• цинк (Zn);
• медь (Cu)
Заживляют раны, убавляют опухоль

Показания к применению растения

Кроме заболеваний суставов (артрит, артроз, подагра), шиповник помогает от:

  1. Возникшего кровотечения или малокровия.
  2. Атеросклероза.
  3. Пониженного иммунитета.
  4. Инфекционных, вирусных, простудных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  5. Гепатита.
  6. Нарушений в работе эндокринной системы.
  7. Пневмонии и бронхита.

Особенности лечения

Полное избавление от заболевания с помощью народных методов невозможно, но употребление шиповника помогает привести в нормальное состояние гормональную систему и уменьшить симптоматику. Температура раствора ягоды в процессе приготовления не должна быть выше 70 градусов.

Рецепты для приготовления шиповника

Самое главное — правильное приготовление народного средства, так как многие полезные вещества погибают при слишком высокой или низкой температуре.

Сразу после употребления шиповника рекомендуется ополоснуть ротовую полость раствором соды, так как от растения может пострадать эмаль зубов. Лучше всего пить настой через трубочку.

Такое средство желательно принимать в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 30 дней, затем курс можно снова повторять.

Отвар

Оптимальнее всего использовать плоды в свежем виде, но, если это невозможно, разрешается применение сушеных. Шиповник нужно тщательно вымыть. Измельчить с расчетом на то количество, которое будет сразу употреблено, чтобы ягоды не залеживались.

Отвар следует принимать сразу же после приготовления.

Рецепт: 2 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом горячей воды, варить на протяжении 20 минут.

Настой

Метод приготовления: ½ стакана воды нужно налить в емкость, поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, добавить 2 ст.л. ягод. Через 15 минут налить еще 2 стакана теплой воды. В течение 30 минут настаивать на водяной бане.

Компресс

Растение можно применять в виде компрессов. Для этого следует использовать корни шиповника.

Рецепт: понадобится 20 г измельченных корней. Их следует залить горячей водой и поставить на водяную баню. Не снимать в течение 3 часов. Далее добавить в раствор 1 стакан холодной воды. Дождаться пока полученная жидкость остынет. Намочить полотенце отваром и приложить к пораженному месту. Сверху разместить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Укутать теплой вещью. Например, шерстяной шалью.

Можно использовать чай, который продается в аптеке. Он выпускается уже в фильтр—пакетах. Не нужно ничего измельчать, осталось только заварить.

Есть способ самостоятельного приготовления с помощью термоса. 1 ст.л. измельченных плодов нужно положить в емкость и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться некоторое время.

Противопоказания к применению

Шиповник противопоказан в случае:

  • аллергической реакции на составляющие;
  • заболеваний ЖКТ;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • проблем с сердцем.

При таком заболевании как подагра, когда происходит накопление уратов в моче, шиповник положительно действует на организм человека. Но в случае наличия фосфатных, коралловых, кальциевых солей, применение противопоказано.

Использование других растений

Кроме шиповника, при подагре можно применять следующие растения:

  1. Виноград. Ягоды содержат сахар, витамины (А, В1, В2). Активно выводят ураты из организма. Для лечения рекомендуется использовать свежевыжатый сок. При острой боли в суставах следует принимать настой из листьев.
  2. Клюква. Суточная дозировка клюквы не должна быть больше 2-3 ложек ягод. Это связано с высоким содержанием органических кислот, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

При обострении подагры не рекомендуется принимать клюкву, так как она может усилить болевые ощущения.

  1. Брусника. Положительно действует на суставы и мочевыделительную систему. Самые ценные — листья. Отвар из этих частей оказывает мочегонное действие и уничтожает бактерии.
  2. Облепиха. Обладает регенерирующими свойствами. А также оказывает антисептическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладают все части растений, но наиболее эффективно помогает настой из листьев и плодов.
  3. Вишня. Ягоды выводят мочевую кислоту из организма. Помогает избавиться от боли при подагре.
  4. Калина. Рекомендуется употребление не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю. Можно добавлять растение в компоты, кисели, готовить чай. Длительно принимать запрещено.

Заключение

Ягоды обязательно должны быть в рационе человека, у которого диагностировали подагру. В них содержаться множество витаминов, минералов, необходимых организму. Они выводят ураты, уменьшают воспаление, положительно действуют на здоровье суставов. Любое лечение с помощью растений требует регулярности. Если нет возможности найти свежие ягоды шиповника, можно приобрести сушеные в аптеке. В заключение рекомендуется посмотреть видео на тему подагры.

Шиповник при подагре

Подагрический артрит развивается в результате накапливания в организме уратов натрия вследствие нарушения обменных процессов. Патология затрагивает суставы, вызывает воспаление. На начальных этапах можно применять народную медицину в комплексе с приемом лекарственных средств. Шиповник при подагре позволяет купировать воспаление, нормализовать обменные процессы, устранить неприятную симптоматику. Можно использовать корни или плоды шиповника.

Целебные свойства шиповника

Терапевтический эффект обеспечивает состав плодов шиповника:

  1. Витамины С, В1, В2, Р, Е. Укрепляют организм в целом, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет, регенерацию. Витамин С разрушает отложения уратов натрия, улучшает выведение солей из организма. Суточная норма витамина С содержится в 3 плодах шиповника. Чем севернее растет шиповник, тем больше в нем содержания витамина С.
  2. Органические кислоты. Купируют воспаление, снимают отечность. Обладают мочегонным эффектом, способны бороться с застоем желчи.
  3. Каротин. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспаление.
  4. Дубильные компоненты. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
  5. Микроэлементы. Снимают отечность, ускоряют заживление ран.
  6. Макроэлементы. Укрепляют иммунитет, обладают желчегонным эффектом.

Можно ли шиповник при подагре употреблять в качестве целебного средства? Ответ утвердительный. Его плоды можно высушивать, и зимой заваривать как чай.

Шиповник содержит большое количество витаминов и органических кислот

Отвар способствует:

  • регенерации тканей;
  • устранению воспаления;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунитета.

Подагрик отмечает улучшение самочувствия и снижение боли. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

Шиповник при подагре: можно или нет?

Вылечить заболевание народными методами нельзя. Но можно облегчить симптомы, улучшить работу гормональной системы. Шиповник в терапии заболевания получил положительные отзывы, он нормализует работу эндокринной системы. Подагра возникает из-за сбоя гормонального фона. Ураты натрия не выводятся из организма в достаточном количестве. Иммунная система воспринимает кристаллы солей как чужеродный организм. Развивается воспаление, сопровождающееся болями. Полностью вылечить подагру шансов нет. Но можно нормализовать работу эндокринной системы, улучшить самочувствие подагрика.

Шиповник в народной медицине используют для приготовления:

  • сиропов;
  • отваров;
  • настоек;
  • экстрактов;
  • масла.

Шиповник при подагре получил положительные отзывы

В терапии подагры с использованием шиповника применяются:

  1. Корень – вяжущее и желчегонное действие, устраняет болезнетворные микроорганизмы.
  2. Цвет и листья – купируют болевые ощущения, улучшают работу ЖКТ, обладают антибактериальным эффектом.
  3. Плод – помогает остановить кровотечение, ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах.

Перед началом терапии специалист должен убедиться в отсутствии у подагрика аллергии на шиповник.

Показания для употребления шиповника

Как уже было отмечено, шиповник обладает высоким терапевтическим эффектом. Основные показания к использованию:

  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • нарушение эндокринной системы;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • болезни ЖКТ;
  • малокровие;
  • бронхит и пневмония.

Шиповник употребляют при многих заболеваниях

Противопоказания к использованию

Не рекомендуется использовать отвар шиповника при:

  • аллергии;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • варикозных заболеваниях;
  • тромбофлебитах и тромбозах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • сердечной недостаточности, эндокардитах.

Отвар полезен при подагре. А при кальциевых или фосфатных солях его прием нежелателен. Чтобы избежать разрушения эмали зубов, отвар нужно пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью. Также полощите рот водой после каждого приема.

Рецепты при подагре

Для приготовления простого отвара нужно придерживаться несложной инструкции:

  1. В эмалированной емкости залить 1 ст. л. шиповника 200 мл кипятка.
  2. Накрыть емкость крышкой.
  3. Настаивать 8 часов.

Рецептов с использованием шиповника очень много

Чтобы отвар принес пользу, при его дозировке следует учитывать возраст человека:

  • дети от полугода до года – по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • дети от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды в сутки;
  • дети от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. дважды в сутки;
  • дети от 6 до 12 лет – по 50 мл дважды в сутки;
  • от 12 лет – по 100 мл дважды в сутки.

Дубильные компоненты содержатся только в корнях растения. Отвар из них используют для улучшения работы ЖКТ, профилактики глистов, при цистите и диарее.

Инструкция по приготовлению:

  1. 2 ст. л. корней залить 400 мл воды.
  2. Кипятить четверть часа.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 100 мл дважды в сутки перед употреблением пищи.

Тонизирующим действием обладает чай из целебного растения. Его можно приготовить из листьев или плодов. Чтобы не убить все полезные вещества, нужно придерживаться главного условия – не кипятить. Такой чай помогает при головных болях, артрите, анемии, нарушении работы ЖКТ, простуде, укрепляет иммунитет.

В качестве наружного применения можно использовать компрессы с отваром шиповника

Зимой можно сварить компот из сушеных плодов. Для насыщенности и повышения полезных свойств компота можно добавить смородину, ежевику или малину. Для улучшения вкусовых качеств компот можно немного подсластить. В более крупных ягодах шиповника содержится больше витаминов.

Наружное применение

В качестве средства для наружного применения эффективно масло шиповника, обладающее регенерирующими свойствами. Его используют при наличии неглубоких ран или трещин.

Также можно готовить специальный раствор для примочек. Способ приготовления:

  1. 20 г высушенных измельченных корней шиповника заливают 1 л кипятка. Оставить емкость на слабом огне на четверть часа. Укутать на 3 часа теплым полотенцем. Процедить.
  2. Для компрессов и примочек отвар разводят в пропорции 1 к 1 с кипяченой водой. Температура раствора должна быть 28°С.
  3. Марлевую повязку смачивают целебным раствором и прикладывают к больному участку.
  4. Примочки делают перед сном. Затем пораженную конечность укутывают теплом.

Прием внутрь

Для приготовления отвара высушенные плоды шиповника измельчают, высыпают в термос и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают через трубочку по 100 мл перед едой 4-5 раз в сутки. После окончания процедуры ротовую полость следует хорошо прополоскать.

Шиповниковый настой:

  • укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует.

Курс терапии – 3 месяца. Затем делается перерыв на 30 дней. При необходимости курс повторяется. Напиток выводит соли из организма.

Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Читать еще:  Хондродистрофия причины, лечение, виды, фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector