Употребление малины при подагре польза или вред

Малина при подагре: можно или нет?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.

При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.

[1]

Можно ли есть малину при подагре?

Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.

Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.

Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.

Почему при подагре нельзя есть малину?

Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.

Можно ли есть малину при подагре? Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Следует отметить, что малина запрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Следует придерживаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.

Помимо малины, нельзя включать в рацион больного подагрой калину, в которой тоже содержится большое число пуриновых соединений. Необходимо учесть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а наполнять водой. Естественно, если больному захочется съесть несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно сделать исключение.

Диагностировать подагру просто, – для этого необходимо сдать анализ крови на содержание в организме человека мочевой кислоты. В развитии заболевания играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из других факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить наследственную предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни.

Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, несмотря на то, что процентное содержание пуринов в ягодах довольно низкое. Однако при употреблении малины в больших количествах концентрация мочевой кислоты существенно повышается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больного.

Можно ли кушать малину пациентам с подагрой?

Подагра (разновидность заболеваний суставов) часто встречается у людей старше 45 лет. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты откладываются в организме, в том числе и в суставах, т. к. почки пациента не могут справиться с переработкой данной кислоты в полном объеме. Чтобы предотвратить разрушение суставов, больному рекомендуется строго соблюдать назначенную врачом диету. Многие продукты при этом заболевании запрещены к употреблению. Малина при подагре также не рекомендуется врачами, особенно в большом количестве.

Читать еще:  Виды пластырей для суставов и правила их применения

Полезные и вредные свойства

В составе плодов этого растения содержится большое количество:

  • витамина С;
  • антиоксидантных веществ;
  • пектинов;
  • пищевых волокон;
  • минеральных соединений;
  • дубильных веществ.

Данные плоды считаются природным антиоксидантом и иммуностимулятором. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным качествами.

  1. Благодаря этим свойствам малину полезно употреблять при:
  2. Низком иммунитете, для нормализации работы органов пищеварения, печени и почек.
  3. Едят ее в свежем виде для очищения и укрепления кровеносных сосудов, т.к. она способствует расщеплению вредного холестерина.
  4. Магний и калий, которые также входят в состав ягод, необходимы для укрепления сердечной мышцы. А витамин К способствует повышению гемоглобина и нормальному свертыванию крови.
  5. Малину полезно есть при головных болях и для нормализации артериального давления,
  6. Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
  7. Полезно пить чай и отвар, приготовленные из листьев и веток этого растения, в них содержится много разных витаминов.

Несмотря на многочисленные полезные качества, малиновые ягоды нельзя употреблять пациентам, склонным к аллергической реакции. Злоупотребление этими плодами может привести к образованию камней в почках и в желчном пузыре.

Чрезмерное употребление плодов может привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.

Возможность употребления

При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется сократить до минимума. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к осложнению заболевания. При подагре в суставах скапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) способствуют ее выработке.

Любители малины, страдающие от подагры, должны придерживаться строгой диеты и не превышать разрешенную суточную норму потребления ягод.

Несколько ягод в день, съеденных в сезон, никакой опасности не представляют. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в пропорции 1:1.

Данная ягода обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.

Перед употреблением этих плодов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Малина польза и вред для здоровья организма человека

Малина одна из самых распространенных и любимых ягод в России. С ее помощью можно максимально быстро избавиться от простуды. Именно малина может похвастаться огромным содержанием салициловой кислоты и витамина С. Она не только помогает быстро выздороветь, но и предотвратить частые простудные заболевания и помогает от других заболеваний.
Ягоды нельзя исключать из рациона питания лиц, которые желают улучшить свое здоровье и качество жизни при помощи натуральных средств.

О полезных свойствах ягод было известно еще с Палеозойской эры. Остатки растения и плодов нашли при раскопках на Крите.

Малина — кустарник, который не вырастает выше 1,5 метров в высоту. Ягоды могут быть красного или желтого цвета, даже черного. В них огромное количество пигментов и их можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и консервированном.

Калории в 100 г., (ккал): 46
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 8.3
Гликемический индекс: 25 — 40

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Чем полезна малина

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Польза малины для женщин

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Польза малины для мужчин

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Можно ли малину детям

Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.

Полезна ли малина для похудения

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Читать еще:  Люмбальная или спинномозговая пункция подготовка и проведение

Малина при диабете

У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.

От чего лечит малина

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Как принимать малину в лечебных целях

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Малина вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

Как выбрать и хранить малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды. В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Читать еще:  Боль в копчике при беременности причины и лечение

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector