Мороженое и подагра — польза или вред для здоровья

Влияние мороженого на здоровье людей с подагрой

При подагре нарушен обмен веществ, поэтому больному необходимо соблюдать диету. Отступление от нее способно спровоцировать обострение заболевания. Отказ от любимых продуктов дается нелегко, поэтому многие пациенты интересуются, можно ли мороженое при подагре.

Особенности диеты подагрика

Боли в суставах возникают из-за отложения в них солей мочевой кислоты, образующейся из пуринов — азотосодержащих оснований, которые:

  1. Синтезируются в организме.
  2. Поступают с пищей.

У здорового человека мочевая кислота выводится из организма почками. У больного подагрой замедлен пуриновый обмен, из-за чего концентрация вещества в крови возрастает. В результате соли откладываются в суставах.

Главная цель диеты подагрика — минимизировать количество поступающих в организм пуринов. Правильный рацион для больного важнее, чем прием медикаментозных препаратов. В перечень запрещенных для подагрика продуктов входят:

  1. Овощи: редиска, редька, цветная капуста, хрен, щавель, шпинат.
  2. Фрукты и ягода: малина, инжир, финики, клубника.
  3. Бобовые: чечевица, фасоль, горошек, соя.
  4. Маринады и другие блюда с уксусом.
  5. Мясо молодых животных (телят, цыплят).
  6. Жирные сорта рыбы: форель, лосось, сардины, сельдь.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Мясной, грибной, рыбный бульоны.
  9. Сладкая выпечка, особенно с кремом.
  10. Животные жиры (за исключением сливочного масла).
  11. Острые кушанья.
  12. Майонез.
  13. Шоколад.
  14. Субпродукты.
  15. Консервы, полуфабрикаты.

Алкоголь, кофе и крепкий чай способны влиять на скорость выведения молочной кислоты. Их тоже следует исключить. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый.

Кушать в ограниченных количествах следует:

  1. Овощи: ревень, болгарский перец, спаржу, свеклу, лук.
  2. Яйца — не более 1 в день.
  3. Молочные продукты: сливочное масло, творог более 50% жирности.
  4. Укроп, петрушку.

Рацион подагрика должен состоять из:

  1. Каш.
  2. Мяса и рыбы нежирных сортов (не чаще 3 раз в неделю).
  3. Хлеба из пшеничной или ржаной муки, желательно бездрожжевого.
  4. Молочных продуктов невысокой жирности: сметаны, сыра, творога, молока, кефира.
  5. Овощей: томатов, кабачков, моркови, баклажанов, тыквы, капусты.
  6. Супов: молочных и овощных, крупяных.
  7. Фруктов и ягод: слив, бананов, земляники, груш, апельсинов, вишен, персиков, винограда, абрикосов.
  8. Орехов: лесных, грецких.
  9. Напитков: некрепкого чая, травяных отваров, соков, минеральной воды.
  10. Сладостей: зефира, пастилы, мороженого, зефира, карамели.

Из специй разрешены ваниль и корица.Следует ограничить употребление соли и сахара.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Переедание способно привести к развитию приступа.

В чем заключается вред мороженого

Мороженое разрешено при подагре. Есть его следует в ограниченных количествах, как и любые другие продукты с высоким содержанием сахара. При их употреблении в крови резко повышается уровень инсулина. Он замедляет процесс вывода из организма мочевой кислоты.

Также мороженое содержит консерванты, замедляющие обмен веществ. Вы можете иногда побаловать себя этим продуктом. Но пусть это будет простой пломбир, без добавок.

Чем можно заменить молочное лакомство

Аналоги мороженого легко приготовить самостоятельно из разрешенных при подагре продуктов. Можно разрезать пополам банан, в каждую часть вставить палочку и заморозить. Получившийся продукт по вкусу будет напоминать мороженое.

Хорошим заменителем является фруктовый лед. Для его приготовления нужно измельчить в блендере фрукты и ягоды, разбавить полученную смесь соком и заморозить в небольших пищевых контейнерах. Можно соединить массу с натуральным йогуртом без добавок.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза – мочевая кислота – подагра»

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», – уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты .

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени
Читать еще:  Туберкулезный спондилит позвоночника симптомы и лечение

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но. глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции.

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков – основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это – натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность – не бойтесь добавлять ее в свой рацион. опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Читать еще:  Остенил плюс инструкция по применению, состав и цена в аптеке

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.
Читать еще:  Мелоксикам таблетки инструкция по применению, цена

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Польза или вред смородины при подагре

Подагра считается одним из серьёзнейших метаболических заболеваний, с которым может столкнуться человек. Патология требует резкого ограничения ежедневного рациона, а также устранения из питания целого перечня продуктов. В статье подробно рассмотрены основные выгоды употребления смородины при подагре, а также описаны возможные опасности и противопоказания к употреблению ягоды.

Смородина при подагре — можно или нет

Смородина является одной из наиболее распространённых и встречающихся в саду культурных растений. Она богата целым кладезем полезных веществ, поэтому способна улучшить состояние здоровья практически при любом заболевании. При этом во время подагры многие люди с симптомами такой болезни подходят с особой осторожностью к употреблению ягоды, особенно если чёрная либо красная смородина становится частым гостем на столе.

Чёрная

Чёрная разновидность смородины относится к одним из наиболее популярных и встречающихся культур, благодаря её неприхотливости к выращиванию, а также повышенному содержанию всевозможных витаминов и минералов. Во время подагры такой комплекс полезных составляющих благополучно сказывается на состоянии организма. В случае скопления уратов и их производных в тканях организма, пища со смородиной позволяет нормализовать метаболизм, а также притормозить патологический процесс. Поэтому её употребление в разумных мерах не имеет ограничений.

Красная

Красная ягода не менее полезна для человека. Такие разновидности культуры также насыщенны обилием всевозможных ценных веществ, в том числе микроэлементами и витаминными соединениями. Именно поэтому её также не запрещено использовать в рационе всем больным подагрой. Несмотря на то, что она по разнообразию компонентного состава уступает чёрной, красную можно внедрять в рацион практически без ограничений. Продукт, приготовленный с этой ягодой поможет идеально сбалансировать рацион, а также добавить новые вкусовые ощущения при суровой диете.

Листья смородины

Листья смородины часто становятся центральным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Всевозможные их экстракты и настои нередко используются и больными подагрой. Кроме общеукрепляющего действия, они так же, как и ягоды могут оказать благоприятное воздействие на течение недуга.

Благодаря этому всего несколько чашек чая на основе листьев ягоды могут нормализовать нарушенный метаболизм, а также замедлить скопление в организме солей мочевой кислоты.

Польза и вред смородины

Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.

  • Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • снизить артериальное давление и боли в суставах;
  • вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
  • повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Основные правила употребления

Зачастую диетологи не выделают строгих ограничений для употребления смородины и продуктов на её основе. Но, чтобы использовать это растение с максимальной пользой, следует обязательно придерживаться некоторых правил. Зачастую они несколько ограничивают норму и способы употребления производных растения, благодаря чему достигается заметный терапевтический эффект. Чёрную смородину лучше всего употреблять в виде свежего либо термически обработанного пюре. Для этого ягоды необходимо измельчить произвольно или до однородной массы, а затем соединить с сахаром или мёдом. Добавляют сладкие продукты по вкусу, на основе личных предпочтений. После этого смесь можно поместить в холодильник либо стерилизовать. Для стерилизации ягоды отваривают на водяной бане примерно 2 часа, после чего их следует закатать по стерильным банкам. Едят такое блюдо ежедневно по 3–5 ст. л. в день на протяжении 1–3 месяцев с короткими перерывами на 2–4 недели.

Красную смородину можно готовить по выше описанной технологии, однако наиболее полезным для здоровья считается настой из ягод. Чтобы его приготовить, достаточно залить 3 ст. л. плодов стаканом кипятка, а затем настоять смесь около 3–4 часов. Пьют такой напиток по 1/4 стакана до 4 раз в сутки курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель. Листья смородины наиболее часто применяют в качестве лучшего натурального средства для снятия болевых ощущений в суставах, а также их профилактики.

Готовят такие средства из измельчённых сухих листьев растения, а также молодых одревесневших побегов (также сухих). Их заготавливают в период активной вегетации кустарника, до полноценного дозревания плодов. Столовую ложку сухого сырья настаивают в стакане кипятка около часа, а затем процеживают. Принимают напиток примерно за 30 минут до приёма пищи и не более 3 раз в день. Проводят такие процедуры курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель.

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector