Груши при подагре — есть или не есть вот в чем вопрос

Правила употребления груш при лечении подагры

Подагра — это хроническая болезнь, которая характеризуется рецидивами и обострениями. В местах, где образуются тофусы (подагрические узлы), пациент испытывает боли. В период обострения болезни их интенсивность может стать причиной частичной утраты дееспособности человека. Чтобы улучшить самочувствие пациента, необходимо применять препараты, которые нормализуют метаболические процессы и способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Груши при подагре помогают купировать болевой синдром, снимают воспалительный процесс и улучшают обмен веществ.

Полезные свойства

В народной медицине для лечения болезней суставов применяются плоды груши, ее листья и молодые побеги. Полезными свойствами обладает не только культурное растение, но и дикое (дичка). В листьях, плодах и ветках дерева содержатся:

  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • клетчатка;
  • дубильные, азотные, пектиновые вещества и др.

Плоды дерева можно кушать в свежем и сушеном виде. Они обладают вяжущим, противомикробным, жаропонижающим и мочегонным действием. Выводят из организма токсины, улучшают перистальтику и снижают уровень холестерина в крови. Их можно употреблять людям, которые страдают различными заболеваниями почек. Польза плодов дерева состоит в том, что они препятствуют образованию и отложению пуринов.

Листья груши обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом. Отвар способствует купированию воспалительных процессов и улучшает регенерацию клеток.

Молодые побеги в народной медицине используются для приготовления чая. Он помогает укрепить иммунную систему, снимает воспаление, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы пищеварения и увеличивает объем выводимой из организма жидкости.

Способы употребления

Следует отдавать предпочтение сладким сортам груши и есть их вместе с кожурой.

Выбирать следует спелый и ароматный плод. Суточная норма потребления во время подагры составляет 2–3 шт. среднего размера. Грушу рекомендуется принимать в пищу перед едой и запивать небольшим количеством воды. Употреблять продукт следует в первой половине дня. Если съесть фрукт в вечернее время или сразу после еды, то он будет ухудшать процесс пищеварения и может стать причиной дискомфорта в животе.

Чай из веток дерева долго хранить не рекомендуется. Для приготовления необходимо брать молодые побеги длиной 20–30 см, т. к. в них содержится больше полезных веществ, чем в старых ветках. Перед завариванием напитка можно отбить побеги с помощью скалки. Чай пьют по 200–250 мл 3 раза в день. Если в процессе приготовления было использовано больше веток, чем необходимо, и напиток получился концентрированным (крепким), его рекомендуется разбавить водой.

Из листьев можно готовить настой и отвар. Суточная норма составляет 300–400 мл. Предпочтение следует отдавать зеленым, а не сухим листьям. Дополнительно в народное лекарство можно добавлять листья дикой яблони.

Рецепты

В летнее время следует употреблять свежие плоды. Можно высушить фрукт или приготовить варенье из груши. Сушку и варенье можно употреблять в период зимнего обострения подагры.

  1. Для целебного чая потребуется 20 г веток груши залить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания пламя убавляют и кипятят 3 минуты. Отар снимают с плиты и оставляют настаиваться 12 часов. Перед употреблением ветки груши убирают, т. е. жидкость необходимо процедить.
  2. Чтобы заварить лекарство от подагры, потребуется 100 шт. листьев дерева. Их моют и заливают 2 л воды. Через 15 минут настой будет готов к употреблению. Для приготовления другого рецепта потребуется 100 г неповрежденных молодых листьев груши залить 1,5 л воды. Жидкость ставят на огонь и кипятят 10 минут. После остывания и процеживания напиток от подагры будет готов к употреблению.

Меры предосторожности

Полезными для здоровья считаются только спелые груши, которые были выращены в соответствующих условиях. Собирать плоды или использовать листья, а также ветки дерева для приготовления лекарства от подагры нужно с деревьев, которые не растут у дорог, заводов с вредными отходами и пр. От терпких, кислых и недозревших плодов рекомендуется отказаться.

Груша относится к продуктам, которые редко вызывает аллергию, но вероятность сверхчувствительности иммунной системы к фрукту не следует исключать. По этой причине, перед тем как начать лечение подагры народным средством, следует убедиться в том, что такая терапия не приведет к развитию осложнений.

Свежую грушу не следует включать в рацион пациентам, у которых наблюдается жидкий стул. Сухофрукты оказывают противоположный эффект. Они могут вызвать запор. Пожилым людям свежие плоды рекомендуется обдавать кипятком, а затем принимать в пищу. Термическая обработка позволит снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Также можно запекать фрукт. Облегчить процесс переваривания также можно, если вместо плодов пить свежевыжатый сок.

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Помимо существенного снижения количества употребляемой соли и продуктов, содержащих пурины, – факторы развития заболевания, диета при подагре указывает на необходимость приема фруктов, а именно:

Все они имеют очень низкое содержание пуриновых соединений, примерно 6 мг на 100 г свежего продукта, а цитрусовые и вовсе воздействуют входящей в состав лимонной кислотой именно на кристаллы мочевой кислоты, тем самым оказывая разжижающее действие.

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

Читать еще:  Бурсит кисти руки (воспаление суставной сумки)

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

Но, стоит отметить такую особенность как усвоение продуктов, в частности ослабленным организмом. Для получения максимальной пользы от банана, его необходимо включать в ежедневный рацион вместе с йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Киви при подагре

Киви – натуральный антиоксидант. Если этот фрукт спелый, его регулярное употребление позволит нормализовать давление и обмен веществ, который так важен на этапе выведения мочевой кислоты из организма.

Большое содержание витамина С и полное отсутствие холестерина, поможет справиться с припухлостями и покраснениями кожи на пораженной области сустава.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты. Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт. Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.

Какие фрукты можно есть при подагре

Фрукты при подагре способствуютвыведению из организма мочевой кислоты и ее солей (уратов). Правильное питание препятствует прогрессированию заболевания. Из фруктового многообразия полезны не все продукты. Одни одобрены диетологами для лечения подагры, другие внесены в запрещенные списки. Грамотное употребление фруктов позволяет надолго сохранить здоровье суставов.

Запрещенные продукты

Нарушение пуринового обмена – основная причина развития подагры (гиперурекимии) и ее последствий. Фрукты при заболевании обязательно включаются в ежедневный диетический рацион. Они создают щелочную среду, которая способствует растворению кристаллов мочекислоты и уратов. Однако некоторые фрукты запрещены, поскольку усугубляют болезнь и провоцируют осложнения:

Сливы и чернослив при подагре не допускаются к употреблению. Запрет связан с их мочегонными свойствами. Это сопровождается обезвоживанием организма и повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. В результате симптомы подагры усиливаются, вызывая частые приступы и суставные боли.

Бананы: польза или вред

Любители экзотических фруктов задаются вопросом, можно или нет бананы при подагре. Диетологи единодушны во мнении, что их можно и нужно включать в диетическое питание. Бананы практически полностью состоят из воды, являются источником калия. Этот элемент способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и уратов, препятствует рецидивам заболевания.

Рекомендуется есть бананы при подагре с нежирным йогуртом или творогом, которые создают щелочную среду в организме и восстанавливают пуриновый метаболизм. Разрешено съедать не менее одного банана ежедневно. Отмечена способность фрукта снимать острый болевой синдром во время приступов. Питьевой режим (не менее 2-х л чистой воды в сутки) усиливает противоподагрический эффект. Допускается одновременное употребление компотов, травяного чая, соков.

Яблоки и груши

Диетологами составлен список фруктов, содержащих минимальное количество пуриновых оснований. Согласно этому перечню, есть яблоки при подагре разрешено в неограниченном количестве. Содержание пуринов в них минимальное – до 6 мг/100 г. Яблочная кислота способствует растворению кристаллов мочекислоты, ее солей, облегчая болевой синдром во время приступов. Специалисты советуют есть яблоки в различном состоянии:

  • в свежем виде – целые плоды или в форме салатов;
  • компоты, кисели, соки, фруктовый чай;
  • яблочные пироги, запеканки, в сахаре;
  • тушение с тыквой, сливочным маслом;
  • измельчать и смешивать со свежей морковью;
  • настоять плоды в теплой воде (4 ч) и пить готовый напиток.

Диетологи рекомендуют при подагре отдавать предпочтение сладким сортам яблок, содержащим большое количество железа. Не менее полезны груши при подагре – источник микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Их разрешено кушать в свежем виде, в сочетании с другими фруктами и овощами.

Арбуз и дыня в лечении подагры

Кристаллизация мочевой кислоты и уратов в суставах происходит при повышенном их содержании в плазме крови. С терапевтической точки зрения диетологи советуют обратить внимание на арбуз при подагре. Эта бахчевая культура отличается хорошими вкусовыми качествами и уникальным составом. Содержащиеся в ягоде химические вещества обладают целым рядом полезных свойств:

  • способствуют растворению и выведению солей мочекислоты;
  • нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • насыщает клетки и ткани водой, препятствует обезвоживанию;
  • улучшают процессы пищеварения, мочевыделения;
  • уменьшают боль при подагрических приступах.
Читать еще:  Артрон триактив инструкция по применению, цена, аналоги

В терапевтической практике с давних времен используется дыня при подагре. Она является природным источником глюкозы – быстроусвояемого углевода, источника жизненной энергии. Оценивая пользу или вред дыни при подагре, специалисты отмечают необходимость правильного подхода. Рекомендуется избегать чрезмерного увлечения бахчевыми культурами. Есть арбузы и дыни при подагре можно по-разному:

  • в чистом виде – в форме разгрузочной диеты;
  • в составе овощных салатов, пирогов, варенья;
  • в программе для похудения и нормализации веса;
  • салаты с добавлением сыра фета и фруктами;
  • в сочетании с постным творогом, йогуртом;
  • в охлажденном виде в виде замороженного сока;
  • в составе мороженого, соков, напитков.

Разгрузочные дни с арбузами и дынями проводят по определенной схеме. Не менее 1,5-2 кг спелой мякоти разделить на 8 частей. Употреблять по одной части с интервалом в 2 часа. Диета направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме, очистку от шлаков.

Мандарины, грейпфрут, киви – источники витамина С

Цитрусовые – многочисленная группа фруктов с низким содержанием пуринов. Их концентрация в грейпфрутах составляет не более 8 мг/100 г продукта, апельсинах – до 19 мг/100 г. Это позволяет включать цитрусовые в терапию против подагры. Витамин С в их составе препятствует образованию кристаллов мочевой кислоты и уратов.

Грейпфрут при подагре рекомендуют употреблять в свежем состоянии или в виде грейпфрутового сока. Его используют в качестве средства для снижения веса.

Киви отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендован для нормализации уровня мочевой кислоты. Специалисты настаивают на том, что есть киви при подагре желательно в свежем виде. Полезные вещества в его составе снижают показатель холестерина в крови, риск поражения сосудов. Поддерживается версия о возможности регенерации хрящевых тканей пораженных суставов.

Высокой терапевтической ценностью обладают мандарины при подагре. С этой целью советуют употреблять в пищу не менее 1-2 плодов ежедневно. Свежие фрукты допускается заменять аналогами, консервированными в собственном соку.

Уникальный плод, который отличается насыщенным минеральным и органическим составом. Обладает выраженными вяжущими, противовоспалительными свойствами. Айва при подагре – рекомендованное средство для растворения, выведения мочевой кислоты, ее уратов. В плодах этого фрукта содержится не менее 197 мг калия, витамины группы В, А, Е. Калорийность продукта – менее 57 ккал. Айву рекомендуют в виде компотов, настоев, отваров, в составе выпечки, варенья.

Фейхоа

Экзотический фрукт, пользующийся растущей популярностью в народной медицине. Фейхоа и подагра – спорное сочетание, требующее грамотного отношения. Его плоды отличаются уникальным химическим составом. Сочетание минералов, органических веществ, фруктовых кислот, витаминов наделяют этот фрукт редкой целительной силой. Фейхоа при подагре рекомендуется употреблять по согласованию с лечащим врачом, исходя из текущих заболеваний. Во избежание аллергических реакций не стоит увлекаться чрезмерным его применением.

Финики

Диетологи расходятся в оценках. Некоторые врачи придерживаются мнения, что финик при подагре содержит большое количество пуринов и повышает уровень мочевой кислоты в организме. Употребление плодов способствует кристаллизации ее солей в суставах.

Однако в медицинской среде присутствуют сторонники иной теории. Согласно их убеждениям, можно есть финики при подагре. Плоды употребляются в сушеном виде, в форме компотов, отваров, настоев. Их включают в ежедневный диетический рацион. Чтобы избежать осложнений при подагре, возможность применения терапии финиками согласуют с врачом.

Инжир и авокадо

Среди многочисленных фруктовых плодов терапевты упоминаю смокву (инжир). В плодах этого растения содержится большое количество углеводов. Некоторые отмечают, что инжир при подагре можно употреблять в пищу. Его советуют есть в сыром виде, сочетая с правильным питьевым режимом.

Однако противники этой теории относят инжир к запрещенным продуктам. По их мнению, содержащиеся в его плодах сахара способствуют повышению уровня мочевой кислоты и уратов в плазме крови. Неоднозначное мнение сложилось для авокадо при подагре. Его плоды считаются источником минерально-витаминного комплекса, приемлемого для диетического рациона. Однако польза для лечения подагры вызывает сомнения у некоторых диетологов. Прежде чем включать инжир и авокадо в меню при гиперурекимии, рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом.

Питание при подагре

Медикаментозная терапия, упражнения и диета при подагре составляют основу лечения. Неверное диетическое питание провоцирует дисбаланс процессов метаболизма пуриновых оснований и скопление солей мочевой кислоты или уратов в суставах, а иногда и в почках. Правильная коррекция рациона продлевает период ремиссии и значительно улучшает качество жизни пациентов. Еда должна быть сбалансированной и полезной, а вот противопоказанные продукты полностью исключаются из меню.

7 принципов диеты при подагре

Диета при подагре базируется на таких принципах:

  • сведение к минимуму употребления животного белка, субпродуктов, рыбы, птицы и консервов;
  • ограничение жирной еды;
  • исключение алкоголя;
  • контроль над фруктозой, которую содержат сладкие газированные напитки и соки, соевый соус, кондитерские продукты;
  • минимум щавелевой кислоты: зелень, шоколад и бобовые;
  • питьевой режим — увеличивается количество жидкости;
  • под табу — соль.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по меню

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

  • некрепкий зеленый чай;
  • отвары лечебных трав;
  • настой пшеничных отрубей;
  • натуральные неподслащенные соки из овощей и фруктов;
  • морс и компот.

Больным полено употреблять минеральную воду Ессентуки.

Ускоряет удаление излишков метаболизма мочевой кислоты при гиперурикемии употребление огуречного сока ежедневно до 200 мл, минеральных щелочных вод с низким процентом минерализации. Чтобы лечить подагру, можно пить воды, которые содержат органические вещества: «Нафтуся», «Ессентуки», «Боржоми». Молоко способствует экскреции избыточного количества пуриновых соединений. Кофеин в низких дозах снижает концентрацию уратов.

Источники белка

Диета при подагре ограничивает животные белки — мясо, особенно жареное. Альтернативным источником белка выступают тыквенные семечки, разные сорта орехов и мягкие сыры типа тофу. Семечки подсолнуха станут прекрасным десертом или перекусом — халву пациентам, страдающим подагрой, употреблять можно. Кунжут используется для заправки салатов, соусов и гарниров. Он дополняет вкус блюд и снижает холестерин.

Фрукты при подагре

Многие фрукты содержат некоторое количество пуринов, поэтому употребляются в ограниченном виде. Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, зеленые кислые яблоки, бананы, хурма, сухофрукты абрикосы, груши и дыня. Благодаря бромелаину ананас снижает вес и снимает воспаление в суставах. Диета при подагре рекомендует включать бруснику и напитки из нее в меню. На завтрак хорошим вариантом будут фруктовые салаты с добавлением небольшого количества нежирного творога, авокадо или в качестве добавки к кашам. Фруктовое мороженое разрешено.

Груша снижает уровень кислотности крови.

Слива как мочегонное

Сливы при подагре наносят вред. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости. В результате моча и плазма становятся концентрированными, плотность солей уратов увеличивается и кристаллы откладываются в ЧЛС почек и на суставных поверхностях. Клетчатка плодов стимулирует аппетит. Увеличение массы тела способствует усилению нагрузки на опорно-двигательный аппарат и провоцирует обострение заболевания.

Вредные фрукты

Такие продукты питания, как инжир, виноград, а особенно изюм и малина необходимо исключить при подагре. Курага и финики — самые насыщенные мочевой кислотой фрукты: 50 и 75 мг на 100 грамм соответственно. При подагре концентрация пуринов повышается, продукты метаболизма накапливаются в суставах, сухожилиях, внутренних органах.

Ягоды: клубника, крыжовник и земляника

Есть ягоды, которые полностью стоит исключить из рациона, а есть и очень полезные:

  • Клубника снижает болезненность и предупреждает приступы. Оказывает противовоспалительное действие и содействует выведению токсических продуктов. Содержащаяся вода растворяет кристаллы уратов.
  • Свежие и сушеные ягоды земляники — разрешенные продукты при подагре, так как они выводят соли уратов. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за диуретического эффекта.
  • Крыжовник среди запрещенных продуктов при подагре: обладает мочегонным эффектом и выводит калий.
  • Вишня и черешня позволены в некотором количестве.
  • Черника, голубика, кизил и ежевика замедляют дегенерацию хрящевой ткани.
  • Арбуз богат цитруллином, который, участвуя в обмене пуринов, активирует удаление аммиака.

Вернуться к оглавлению

Овощи при подагре

Кукуруза — источник аммиака

Кукуруза в силу трудности ее переваривания ограничивается для пищи. Злак при развитии подагры ограничивается из-за содержащегося в нем мочегонного калия и никотиновой кислоты или витамина РР, которая снижает выведение продуктов метаболизма пуринов. Более того, в состав зерен входит глутаминовая кислота, служащая источником соединений азота и аммиака, влияние которых вредно для почек.

Источник салицилатов — лук

Лук разных сортов (репчатый, шалот) содержит салицилаты. В организме они выступают основой для синтеза пуриновых соединений, дисбаланс их обмена и провоцирует заболевание. Салицилаты, поступающие извне с пищей, снижают фильтрацию солей мочевой кислоты в почках, что повышает их концентрации в плазме. Поэтому диета при подагре ограничивает лук.

Разные виды капусты

Из-за большого количества соли категорически нельзя употреблять квашеную капусту.

Картофель

Картофель рекомендуется добавлять в питание при подагре для изменения рН плазмы в щелочную сторону. Содержащийся калий обладает диуретическим действием. Картофельные клубни не противопоказаны при подагре. Готовить их следует или на пару или отваривать, а также можно запекать вместе с кожурой. Картофель высококалориен, поэтому не следует питаться исключительно им.

Чеснок — регулятор уровня уратов

Польза растения в большом количестве серы, которая регулирует концентрацию мочевой кислоты. Помимо серы, чеснок богат и железом, медью, молибденом, играющими роль в биосинтезе пуринов. Кроме того, это уровень «плохого» холестерина в плазме значительно снижается, что полезно для пациентов с ожирением и патологиями сердечно-сосудистого аппарата.

Сельдерей

Сельдерей усиливает связывание и выведение уратов. При подагре рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Он обладает противоаллергическим, антисептическим и тонизирующим действием. Входящая в состав фолиевая кислота снижает частоту обострений. Способствует расширению сосудов, активирует обменные процессы в суставах и содействует регенерации хряща.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при насыщенном составе имеют низкую калорийность, а потому показаны для включения в антиподагрическую диету. Рекомендуется употребление мякоти, семян и цветков. Кабачковая икра усиливает удаление оксалатов и уратов. Регулярное употребление плодов выводит из клеток избыток солей. В кабачке содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие омолаживающий эффект.

Для профилактики мочекаменной болезни употребляйте кабачковую икру.

Пасленовые культуры богаты гликоалкалоидами, которые провоцируют боли в суставах. Баклажан добавляют в меню при подагре из-за положительного действия на кислотно-основное равновесие. Овощ выводит ураты. Однако употребление баклажанов имеет противопоказания: содержащаяся в составе никотиновая кислота уменьшает скорость выведения кристаллов уратов.

Огурцы, перец, бобовые и фасоль

Свекла — источник молодости

Правильное питание при подагре включает свеклу в меню при заболевании. Во время термической обработки пурин разрушается. Элементы и минералы нормализуют процессы метаболизма азотистых основ. Бетаин защищает печень от жировой дегенерации, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в суставах и формирование отеков на ногах. Рекомендуется употреблять свекольный квас или сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector