Диета номер 6 при подагре рекомендации по питанию и меню

Диета 6 при подагре – полное меню на недельку, общие правила и нелегальные продукты

Гипоурикемическая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) 6 при подагре по Певзнеру включает перечень разрешенных и нелегальных товаров, при ней требуется соблюдать меню на недельку, чтоб достигнуть фурроров. Режим питания призван скорректировать протекание заболевания, убрать негативное проявление симптомов, облегчить состояние хворого. Ознакомьтесь, как необходимо соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для нездоровых подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона еды с огромным содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не наиболее 10 г за день. Сразу в меню врубаются продукты, которые способны создавать ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков обязано быть не наиболее 80 г. Жиров можно употреблять не наиболее 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление воды – от 2 л.. Питание при подагре происходит 5 раз в день, в общей трудности 2000-3000 ккал.

Что такое диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) состоит в том, чтоб привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и достигнуть уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые создаются в итоге сдвига в щелочном направлении реакции мочи, также метаболизма пуринов. В итоге диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при подагре происходит повышение ощелачивания мочи и увеличение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий нрав, но очень принципиально придерживаться их всеохватывающего выполнения. Существует ряд правил, выполнение которых дозволяет создать гипопуриновую диету при подагре действенной:

  1. Мясо можно употреблять лишь вареное. Опосля 10-15 минут варки необходимо слить 1-ый бульон, что существенно понизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в недельку в количестве не наиболее 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один денек в недельку должен быть разгрузочным. В этот денек еда обязана состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды необходимо прирастить.

Разновидности

Клиентам с диагнозом ожирение либо же нездоровым подагрой в период обострения назначается разновидность диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) – 6Е, которая носит краткосрочный нрав. Ее правила предугадывают уменьшение дневного показателя энергетической ценности еды до 2 000 ккал. Миниатюризируется потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и обычных углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: маленькими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в еду определенных товаров, которые заносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и нормализации состояния пациента. Для удобства перечень разрешенных товаров диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при подагре представлен в виде таблицы:

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

С отрубями, пшеничный

Пастила, зефир, варенье

Молоко, ряженка, напиток, простокваша, йогурт

Диета №6 при подагре: принципы правильного питания

Описание диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Исцеление диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) подагры следует проводить часто. Спецы советуют распланировать питание таковым образом, чтоб в денек было 4-6 приемов еды. При всем этом недозволено переедать либо оставаться голодным.

При подагре на ногах диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) предугадывает ограничение товаров, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Спецы обусловили необходимость повышение употребления пищи, содействующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать довольно щадящим.

Черта диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) № 6:

Разрешенные продукты Что необходимо ограничить Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежайшие либо квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яичка.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Напиток.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красноватая либо темная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Спиртные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо либо рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (не считая очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, не считая сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом воды.

Разновидности блюд

В стол номер 6 при подагре советует употреблять последующие блюда:

  • Салаты.
  • 1-ые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • 2-ые блюда, состоящие из нежирных видов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в недельку, отварив либо приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в маленьком количестве и овощи, кроме бобовых.
  • Яичка (1 в денек).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные либо фруктовые напитки.
  • Соусы советуют готовить на овощных основах, с томатом либо молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре подразумевает разгрузочный денек. В этот момент разрешено есть творог, фрукты либо пить напиток. В особенности животрепещуще включать разгрузочные деньки в диету людям, страдающим от излишнего веса в сочетании с подагрой.

Читать еще:  Как смыть мазь Капсикам первая помощь при жжении

Меню на недельку

Спецы составили полное меню диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) номер 6 при подагре. Придерживаясь советов, можно понизить возможность проявления приступа заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Разглядим по денькам недельное питание 6 стола.

Пн:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яичко. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено испить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака испить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградового сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь (то есть темное время суток) – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуток позднее готовим свежайшие овощи с растительным маслом и одним яичком. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной либо молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: вареные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яичко. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты либо моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках либо запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь (то есть темное время суток) выпиваем напиток.

Пятница:

  • Днем: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • 2-ой завтрак: яичко жареное с помидором. На десерт свежайшие ягоды либо фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) 6 предугадывает разгрузочный денек. Можно создать его на 6-ой денек.
  • В субботу можно все приемы еды поменять творогом (150 гр.). На ночь (то есть темное время суток) впивают стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • 2-ой завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить вареную говядину либо хоть какое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: вареная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном напиток.

Следуя этому рациону, получится стремительно стабилизировать состояние. Правильное питание играет огромную роль в контроле обменных действий организма.

Рецепты смачных блюд

Посреди диетических блюд довольно много смачных, если уметь их верно готовить. Разглядим несколько рецептов. Диета при подагре придется для вас по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

Овощные котлеты

Ингредиенты: вареная морковь, незначительно манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее незначительно манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Заместо моркови, можно употреблять свеклу.

Овощной суп

Весьма полезен при подагрических конфигурациях вегетарианский суп. Для его изготовления подходят последующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковка;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа неважно какая;
  • зелень.

Для изготовления супа крупу отваривают раздельно. В кипящую воду посылают морковь и лук, нарезанные соломкой. Потом вводят картофель. Опосля того как он будет практически готов, добавляют нашинкованную капусту. В окончание в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре является часть терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Потому принципиально как можно резвее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это дозволит жить всеполноценно, снизив возможность обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Создатель: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при подагре

Диета стол № 6 при подагре

При подагре, либо мочекислой заболевания, происходит скопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью понижения образования этих солей, именуемых уратами. Благодаря этому, миниатюризируется воспалительный процесс и понижается частота обострений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Диета подразумевает исключение ряда товаров из рациона и повышение в нем количества остальных товаров, содействующих выведению солей.

Общая черта

Для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) номер 6 при подагре типично ограничение товаров, богатых пуринами, так как конкретно они содействуют образованию и скоплению уратов. Повышению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется обычная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед изготовлением отваривают, а потом готовят на пару, тушат либо запекают.

Оставшиеся опосля отваривания мяса и рыбы бульоны в еду при подагре употреблять недозволено. Бульоны содержат самое огромное количество пуриновых оснований.

Диета при подагре подразумевает дробный режим питания – еду употребляют 5-6 раз в день, маленькими порциями. Меж приемами еды нужно выпивать как минимум стакан воды.

Рекомендуемые характеристики диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при подагре:

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, зависимо от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 гр;
  • Содержание жира – до 80 гр;
  • Содержание углеводов – до 400 гр;
  • Количество соли – не наиболее 5 гр;
  • Количество воды – не наименее 2 л..

Рацион хворого подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и недозволено

Соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при подагре подразумевает ограничение либо исключение товаров, содействующих скоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять базу рациона.

Читать еще:  Синостоз костей причины, виды, диагностика и лечение
Что можно Что недозволено
Ржаной и отрубной хлеб

Свежайшие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, напиток, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Яичка – не наиболее 1 в денек

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Макаронные изделия

Разные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Грибы

Нужно смотреть, чтоб все продукты были высококачественными и свежайшими.

Плюсы и недочеты диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Сначало соблюдать диету быть может трудно, потому что ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к появлению чувства голода. Чтоб оно пропало, можно в перерывах меж приемами еды выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко либо морковь. Равномерно организм привыкает к новенькому режиму и соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) перестает вызывать дискомфорт.

К плюсам диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) относят ее полноценность. Рацион составлен из тех товаров, которые нужны организму для обычного метаболизма. Дробный прием еды дозволяет вовремя усваиваться питательным субстанциям и витаминам.

Полезные советы

Рекомендации по питанию разрешают соблюдать диету с легкостью, получая от нее наибольший эффект:

  • Целебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в недельку. В такие деньки в еду употребляется некий один вид товаров – молочные, овощи либо фрукты. Рекомендуемое потребление воды – не наименее 2,5 л.;
  • Исключается полное голодание либо переедание. Опимальный разовый размер еды — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета обязана быть неизменной. Повторяющиеся ограничения в еде могут привести к прямо обратному результату — набору массы тела и учащению обострений.

Завышенный размер воды назначается лишь в этом случае, если нет болезней сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на недельку

Примерное семидневное меню состоит из различных блюд. Рекомендуется употреблять еду в одно и то же время.

Денек недельки и время приёма еды

8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками 12:00 Обезжиренный творог 14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель 16:00 Фруктовый салат 20:00 Капустный салат, запеченная рыба, чай 8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай 12:00 Два яблока 14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад 16:00 Две груши 20:00 Вареная рыба, салат из яичка и огурцов, минеральная вода 8:00 Гречневая каша на молоке, чай, тосты с джемом 12:00 Свекольно-морковный салат 14:00 Борщ с курицей, овощная запеканка, компот 16:00 Творог с медом 20:00 Вареная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом 8:00 Омлет, чай с тостами 12:00 Бутерброд с сыром, кисель 14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка 16:00 Фруктовый салат 20:00 Овощная запеканка, кисель 8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами 12:00 Два банана 14:00 Щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты 16:00 Овощной салат 20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот 8:00 Картофельная запеканка, минеральная вода 12:00 Фруктовый салат 14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты 16:00 Творог с сухофруктами 20:00 Рисовая каша, молоко 8:00 Отварное яичко, чай с печеньем 12:00 Две груши 14:00 Борщ с телятиной, рис с морепродуктами, кисель 16:00 Овощное пюре 20:00 Вареная рыба, картофельная запеканка, морс

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши либо кефира. Средняя стоимость меню на недельку — 1700-2000 рублей.

Рецепты

Для составления меню на любой денек при подагре существует огромное количество смачных и нужных рецептов – 1-ое, 2-ое и десерты.

Овощной суп

Для изготовления этого блюда будет нужно взять последующие ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 маленькая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Пол-литра воды;
  • Зелень и щепотка соли.

Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко порезать либо натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Порезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

Фаршированные кабачки

Блюдо отлично подойдет для ужина. Пригодятся последующие ингредиенты:

  • Маленькой кабачок;
  • 50 гр риса;
  • Морковь;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Томатная паста.

Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на большой терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Смешать овощи с рисом. Положить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой либо запекать в течение 15 минут.

Фруктовый салат

Блюдо подойдет для завтрака либо полдника. Для его изготовления берут свежайшие фрукты:

Фрукты очищают от кожицы и семечек, нарезают маленькими кусками и добавляют ложку меда и 100 гр натурального йогурта. По желанию можно добавить изюм и курагу.

Полное меню диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) номер 6 на недельку с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

Варианты диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Традиционная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) стол №6 при подагре назначается для пациентов с обычным индексом массы тела. Она характеризуется средней энергетической ценностью, всеполноценным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

Диета стол №6 по Певзнеру для нездоровых подагрой, либо диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) №6Е, показана клиентам с излишней массой тела. Для нее свойственна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные деньки. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетотерапия ориентирована на патогенез подагры. Правильное питание помогает понизить образование уратов, вызывающих воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в суставе. Неизменное соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) существенно понижает частоту обострений заболевания и замедляет процесс деформации суставов.

Диета Стол №6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector