Употребляем морковь при подагре польза и рецепты

Рецепты при подагре

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Читать еще:  Диффузный остеопороз причины, симптомы и лечение

Вернуться к оглавлению

Какие салаты можно приготовить?

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.

Вернуться к оглавлению

Какие напитки разрешены?

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.

Вернуться к оглавлению

Использование имбиря при подагре

Лимонный чай

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Овощи и имбирь, как смешать?

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

Можно ли употреблять морковь при лечении подагры?

Морковь при подагре может использоваться в качестве компонента полезных блюд, сок применяется как дополнительный способ терапии. Не стоит заменять овощем назначенные врачом медикаменты: это может снизить эффективность лечения. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о допустимых дозировках, подобрать подходящие блюда.

Польза и вред

Морковь богата полезными веществами: в ней содержатся витамины А, С, Е, К, РР, D, группы В. Из минералов присутствуют железо, фосфор, медь, калий, йод, цинк, фтор, никель, хром. Кроме того, в состав семян овоща входит особое эфирное масло. Из 100 г 1,3 г приходится на белок, 8 — на углеводы. Калорийность составляет всего 30 ккал, количество жиров низкое, благодаря чему корнеплод безопасен для худеющих, может использоваться при различных диетах.

В овоще содержится много клетчатки. Грубые растительные волокна способствуют очищению организма от вредных веществ, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют они и нормализации концентрации глюкозы в крови.

Регулярное употребление в пищу полезно для зрения: входящий в состав каротин укрепляет сетчатку, предотвращает ряд офтальмологических патологий, снижает утомляемость глаз. Благодаря фитонцидам мякоть уничтожает патогенные микроорганизмы. Свежий овощ благотворно воздействует на состояние полости рта: его употребление в пищу снижает количество вредных бактерий, укрепляет зубы и десны. Нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических патологий.

Пользу морковь принесет и кожным покровам. Ускоряются процессы восстановления, проходят трещины. Особенно полезно употребление в пищу овоща зимой: это поможет предотвратить сухость кожи. Замедляются процессы старения, образование морщин.

Детям и беременным женщинам корнеплод особенно полезен, поскольку входящий в его состав витамин А нужен для нормального роста, развития. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Полезна и ботва. В ней содержатся бета–каротин и кальций, положительно влияющие на зрительные органы, состояние костей и зубов. Кроме того, данная часть растения богата белками, очищающими кровь.

Читать еще:  Причины нестабильности плечевого сустава и лечебные меры

Применяют морковь и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи и волос, помогающие улучшить внешний вид. Кроме того, считается, что овощ помогает надолго сохранить загар; перед принятием солнечных ванн рекомендуется съесть 1–2 сырых корнеплода.

При ряде патологий овощ может причинить организму вред. Навредить морковь может и здоровому человеку, если есть ее слишком много. Из-за избытка каротина в рационе могут пожелтеть кожные покровы. Даже 5 стаканов сока в день в течение недели могут вызвать нежелательную реакцию.

Включаем корнеплод в рацион

Больному подагрой разрешается добавить в меню морковь. Продукт не исключают даже в стадии обострения. Важно однако правильно ее приготовить.

Употреблять овощ можно в салатах в отварном или свежем виде, сочетать с тыквой, капустой, кабачками. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Кроме того, допустимо приготовление на пару, тушение, запекание.

Морковь по-корейски есть не следует. В корейской моркови слишком острая заправка, которая может навредить больному. Консервированный овощ тоже не подойдет; отказаться придется от обжаренной в масле моркови.

Можно ли пить морковный сок?

Доктора не только разрешают употребление сока, но и рекомендуют включать его в меню. Важно, чтобы напиток был натуральным. Магазинная продукция не подходит: чтобы увеличить срок хранения, придать более приятный вкус, туда часто добавляют консерванты, усилители вкуса, большое количество сахара и прочие вредные искусственные добавки. Для приготовления сока нужно использовать соковыжималку. Чтобы сохранить большее количество полезных веществ, следует пить сразу после приготовления.

При заболевании морковный сок способствует выведению токсинов, насыщает организм витаминами, что помогает облегчить состояние. Напиток можно сочетать с другими разрешенными овощными и фруктовыми соками, смешивая жидкости в соотношении 1:2.

Полезные рецепты

Пользу принесут салаты с использованием отварной моркови. Для приготовления полезного блюда нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 свеклу;
  • 1 большой или 2 маленьких огурца;
  • яблоко;
  • 0,5 отварного куриного яйца.

Картофель, морковь, свеклу помыть, почистить, отварить до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Добавить немного соли, заправить оливковым маслом.

Больному рекомендовано употребление большого количества жидкой пищи. Следует добавить в меню супы с морковью. Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 5 шт. картофеля небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. риса.

Картофель отмыть, почистить, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, поставить на средний огонь. Почистить и нарезать полукольцами морковь и лук. Когда вода закипит, добавить овощи к картофелю. Рис тщательно промыть под холодной проточной водой, добавить в суп после овощей через 5 минут. Варить до готовности злака.

Полезным для больного блюдом станут и морковные котлеты. Для их изготовления нужно взять:

  • 400 г корнеплода;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г манки;
  • молоко, соль.

Овощ помыть, почистить, измельчить с помощью терки, посолить. Припустить в молоке. Яйцо взбить. Добавить манку и яйцо к морковной массе. Перемешать. Сформировать из полученной смеси котлеты. Обжарить на смазанной каплей оливкового масла сковороде. Подавать со сметаной.

Ограничения

Морковь может быть не только полезна, но и вредна. Употребление моркови и изготовленного из нее сока не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонкой кишке, гастрите с повышенной кислотностью, конкрементах в почечных лоханках.

Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.
Читать еще:  Почему болят икры ног — причины, лечение и профилактика

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector