Правила употребления сыра для людей с подагрой

Можно ли употреблять сыр при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) подагры?

Всеохватывающее исцеление подагрического артрита включает соблюдение равновесной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Придерживаться правильного рациона нужно как в период обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Но есть виды этого молочного изделия, которые спецы советуют исключить из каждодневного меню.

Полезные характеристики сыра

В составе сырных товаров находятся нужные людскому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет последующие положительные характеристики:

  • улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластинок и волос;
  • выравнивает давление крови;
  • стремительно усваивается организмом;
  • крепит иммунную и нервную системы;
  • понижает риск появления мигреней;
  • регулирует функции клеточных мембран;
  • борется с раковыми клеточками;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • помогает совладать с бессонницей;
  • наращивает содержание гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает аппетит, восстанавливает обмен веществ;
  • помогает нормализации зрения и памяти.

Докторы советуют есть натуральные молочные изделия в период восстановления опосля перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, т.к. находящиеся в этих продуктах элементы содействуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.

Какие сорта можно есть

Диетологи разрешают нездоровым подагрой включать в рацион последующие нежирные сорта сыра:

  • твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
  • творожные (моцарелла, тофу);
  • мягенькие (адыгейский, рикотта);
  • малокалорийные.

В меню допускается присутствие товаров, сделанных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высочайшей питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Рекомендованная дневная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде либо добавлять в разные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Спецы не советуют подвергать сыр долговременной тепловой обработке, т.к. под действием больших температур разрушается структура белка и возрастает концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с неплохим сроком годности, хранящимся в правильных критериях.

При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться либо понизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в день.

Какой сыр лучше исключить

Клиентам с подагрическим артритом запрещается включать в каждодневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.

К таковым видам относятся:

  • брынза;
  • фета;
  • сулугуни;
  • колбасные и плавленые продукты;
  • сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).

Докторы не советуют есть продукты, в составе которых находятся острые специи и пряности. Они содействуют скоплению соли в организме, развитию ожирения, увеличению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высочайшей жирностью следует употреблять равномерно, т.к. они содержат огромное количество калорий. Нездоровым подагрой недозволено есть сыры с добавлением консервантов, красителей, разных примесей.

Какие виды сыра можно есть при подагре

Подагра — это противная патология, вызывающая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах. К огорчению, вылечивать ее одними лекарствами недозволено – придется соблюдать диету. Перечень нелегальной пищи может показаться впечатляющим, но даже при таковых ограничениях можно составить различный рацион. Большая часть товаров разрешена, но в ограниченном количестве. К примеру, сыр при подагре есть можно, но не всякий.

Индивидуальности составления меню при подагре

Сущность подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее избытки (мочекислый натрий) накапливаются в суставах и вызывают приступы боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани).

При помощи хорошо составленной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) можно восстановить выработку мочевой кислоты. Она появляется при расщеплении пуринов, потому при подагре необходимо убрать из рациона пищу, богатую этими субстанциями.

При подагре недозволено ни переедать, ни голодовать. В первом случае растет перегрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недочете еды выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Питаться нужно нередко (минимум 4 раза в день), но маленькими порциями. Также следует пить не наименее 1,5 л. воды, потому что она содействует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить стопроцентно.

Во время обострения заболевания необходимо обеспечить для себя разгрузочные деньки, питаясь сырыми овощами и фруктами.

Готовя пищу для хворого подагрой не стоит ее солить, потому что соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.

При несоблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и потреблении товаров, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Какие продукты следует употреблять с осторожностью?

При заболевания суставов можно есть продукты в маленьком количестве:

  • нежирное мясо и рыба (лучше отваривать либо готовить на пару);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яичка;
  • некие овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
  • морепродукты;
  • орешки;
  • постную выпечку;
  • белоснежный хлеб;
  • шоколад;
  • какао
  • пряные травки и зелень (щавель, шпинат).

Базу диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и продукты из молока, супы на воде. Лучше совершенно отрешиться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных либо соленых сыров, субпродуктов, винограда.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров содержат огромное количество калорий и полезной микрофлоры по сопоставлению с мягенькими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Русский — 50%.

Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В их содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) анемии и заморочек с нервной системой.

Читать еще:  Энхондрома — что такое, почему возникает и как лечить

При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, к примеру, тофу, Гаудетте либо Рикотту.

Полезность и вред сыра при подагре

Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет огромного количества кальция и магния он крепит состояние костей, зубов, восстанавливает давление крови и благоприятно влияет не микрофлору кишечного тракта.

Тем не наименее, это довольно калорийный продукт, потому его потребление стоит ограничить не только лишь при подагре, да и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из обстоятельств заболеваний суставов.

Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре

Список разрешенных сыров зависит от стадии заболевания. В период обострения лучше воздержаться от всех видов этого продукта.

Предпочтение стоит дать жестким и сортам на творожной базе (к примеру, Адыгейскому). Нездоровым подагрой не стоит есть соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).

Рецепты блюд с разрешенными видами сыра

Беря во внимание, что при подагре базу рациона составляют фрукты и овощи, можно фактически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.

Запеченный картофель с сыром

Для блюда пригодится:

  • 240 г картошки;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл молока;
  • 5 г масла.

Вымытый картофель очистить и порезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет прекрасный золотистый колер.

Свекольно-сырный салат

Для блюда пригодится:

  • 90 г свеклы;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;

Промытую свеклу варить один час, потом на 30 минут бросить в прохладной воде. Очистить от кожицы и порезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.

Борщ с сыром

Для блюда пригодится:

  • 100 г капусты;
  • 120 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • несколько томатов;
  • одна свекла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г нежирного сыра;
  • петрушка либо укроп по вкусу.

Овощи, не считая свеклы, промыть, почистить, порезать на ломтики и вываливать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.

Заключение

Хотя подагра и просит соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), это не означает, что питаться придется монотонно. Даже при таковых ограничениях можно приготовить смачные и достойные внимания блюда, а любителям сыра не непременно отрешаться от возлюбленного продукта.

Какие сорта сыра разрешено есть нездоровым подагрой: перечень видов, правила употребления, рекомендованная дневная норма

Подагра является томным патологическим действием, который поражает суставы. Болезнь сопровождается противной симптоматикой, также плохо отображается на качестве жизни человека. Исцеление подагры обязано быть всеохватывающим. Принципиальным его составляющим является рациональное питание.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре

Статистика утверждает, что мужчины мучаются подагрой в 20 раз почаще, чем дамы. Возможно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти причины числятся предрасполагающими к развитию заболевания.

Какую роль играет диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре для мужчины? Можно ли с помощью правильного питания избавиться от заболевания? Придется ли голодовать и отрешаться от мяса? В данной для нас статье приведен список разрешенных и нелегальных товаров при подагре, правила питания и меню на недельку.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, либо подагрический артрит – патология суставов, сплетенная с отложениями в их уратов (солей мочевой кислоты). Почаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но хворого могут тревожить боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении неких веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных действий на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови (внутренней средой организма человека и животных), кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает способами полного исцеления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но есть метод, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При серьезном соблюдении рациона возникает возможность понизить частоту обострений, уменьшить боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и значительно сделать лучше самочувствие.

Целебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вкупе с едой;
  • сделать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для заслуги первой цели придется отрешиться от растительной и звериной еды, сверхнасыщенной уратами и пуринами. 2-ая задачка выполнима в этом случае, если нездоровой будет потреблять больше воды, вкупе с которой мочевина будет удаляться. В период меж приступами количество выпитой воды обязано достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 л..

Большущее значение при подагре у парней приобретает нормализация веса. От излишних кг необходимо избавляться, но не способами голодания, а щадящей диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи). Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг за месяц, по другому обострения заболевания не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – нездоровым подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными способами отваривания, тушения, готовки на пару.

Принципиально! Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагрической заболевания – главный, более действующий метод исцеления.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены фактически все виды плодов, в том числе цитрусовые. В особенности благотворно влияют на состояние хворого вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной еде фактически отсутствуют пурины, кроме неких видов, которые вошли в перечень нелегальных.
  • Орешки – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленоватый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Маленькие послабления предусмотрены для белоснежного хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в денек.
  • Жиры – в виде растительного масла, приобретенного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его необходимо по минимуму.
  • Мясо – курица, зайчик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не почаще 3-х раз в недельку.
  • Крупы – карий рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, сделанная на базе молока, считается неопасной. Но докторы советуют уделять свое внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный напиток, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яичка – перепелиные в количестве 3-4 в денек, куриные – по одному.
  • Рыба – лишь диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут для себя дозволить сладости на фруктовой базе, посреди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (лучше из цитрусов), зеленоватый и белоснежный сорта чая, лимонады домашнего изготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Читать еще:  Кифосколиоз причины, симптомы, лечение, последствия

Гречку и рис, содействующие выведению солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и съедать особенным методом.

Гречневую крупу заливают вечерком кипяточком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь (то есть темное время суток). Днем порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и едят в течение денька, запивая яблоковым соком, – за денек необходимо съесть приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Нелегальные продукты

Создатели подагрической диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) дают стопроцентно отрешиться от товаров и блюд, в каких количество пуринов очень высоко.

  • Мясо – все сорта высочайшей жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Не нужно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной базе, – во время варки мяса сливают две воды, до этого чем готовить 1-ое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердечко, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В таковой еде превышено не только лишь содержание пуринов, да и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некие виды растительной еды – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белоснежной муки, также мучные изделия, испеченные на дрожжах – конкретно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень не нужно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на базе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – прочные и слабоалкогольные напитки содействуют обезвоживанию, что безизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Остальные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнешнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) были помидоры из-за высочайшего содержания органических кислот – лимоновой, яблоковой и щавелевой.

Современные диетологи сделали вывод, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Потому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на недельку

Диету при подагре соблюдают не только лишь в период обострения заболевания – антипуриновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) обязана стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Лишь блюда из разрешенных товаров нормализуют пуриновый обмен и предупредят новейшие приступы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Принципиально! Меню при подагре будет в большей степени вегетарианским с маленьким количеством мяса три раза в недельку.

Раз в недельку полезно устраивать разгрузочные деньки на твороге малой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белоснежный» перечень. Они посодействуют понизить нагрузку на почки, очистить кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от токсинов, также будут содействовать понижению веса.

На завтрак докторы советуют выпивать стакан молока, а в течение денька пить свежайший огуречный сок – он содействует растворению кристаллов мочевины и действенному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на недельку поможет составить представление о нраве питания хворого подагрической заболеванием.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре

Исцеление заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) всеохватывающее и важной составляющей целебного процесса является диетотерапия. Целебное питание предугадывает понижение энергетической ценности рациона (обычно при подагре у пациентов отмечается завышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, также жиров, которые понижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), понижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Конкретно в щелочной среде растет растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при всем этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность целебной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначимым уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, в большей степени тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество вольной воды — 2 л.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре. Таблица предугадывает серьезное ограничение/воспрещение товаров, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначимым ограничением хлорида натрия (до 10 г/день). При всем этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны особые таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Приблизительное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Зайчик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Таковая таблица быть может скачена в вебе, ее можно распечатать и употреблять при составлении собственного меню.

Особых требований к изготовлению товаров, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится только способом варки. При всем этом, мясо за ранее краткосрочно отваривается в протяжении 10-15 минут, опосля что бульон соединяется и длится его предстоящая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут врубаться в меню не почаще 2-3 раз в недельку, а количество мяса/рыбы в день не обязано превосходить 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках меж приемами еды — обильное питье.

Противоподагрическая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) предугадывает проведение разгрузочных дней (один раз в недельку) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с повышением в этот период употребления воды до 3 л. (при отсутствии противопоказаний).

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре в период обострения просит наиболее кропотливого формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания нужно стопроцентно исключить все мясные и рыбные продукты. Хорошим питанием в этот период является вегетарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), включающая молочные и овощные супы, водянистые каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) просит проведение наиболее нередких разгрузочных дней (нормально через денек). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) относится к разновидностям Стола №6. Назначается при подобных показаниях клиентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В главном понижается потребление обычных углеводов (свежайший хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в недельку. Питание маленькими порциями (дробное) до 5-6 раз в денек, обильный прием воды в особенности слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Так как диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) физиологически не всеполноценна, она может назначаться на период не наиболее 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с завышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большая часть овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. В особенности полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в маленьких количествах можно включать мясо индейки, зайчика, курицы. Супы разрешается готовить только вегетарианские. В рационе должны находиться нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яичка (одно в денек) и вареную рыбу, белоснежный (подсушенный) и темный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион врубаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Непременно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленоватый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector