Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Питание и диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе играет не наименее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. Сейчас нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор персональной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеохондрозе являются главным моментов в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонент позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близкорасположенных нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) пучков и сосудов. Ожирение, сидящий стиль жизни, наследственность, травмы это только некие предпосылки появления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Несколько главных жалоб:

  • головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), мигрени, гул в ушах, понижение зрения;
  • острая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — болезнь, доставляющее массу неудобств

Общие правила

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе обязано быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий размер калорий в денек у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Индивидуальностью рациона при остеохондрозе является наличие товаров богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Конкретно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В главном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орешках в наименьшем количестве.

Принципы оптимального питания:

  1. Малая тепловая обработка товаров. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, так как так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Традиционное количество воды в денек 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с неуввязками, со стороны почек и сердца.
  3. Маленький уровень соли и сахара в еде.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов обязано составлять 70–80% от каждодневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечном тракте.

Пищу идеальнее всего готовить на пару

Разрешённые продукты

Перечень нужных товаров при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеохондроза приведён в таблице. Исключать либо включать, доп продукты в рацион должен доктор при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

45,0 3,0 0,5 8,0 + +
салат

18 2,1 0,3 2,5 + + +
орешки (грецкий орешек) 650 15,2 65,0 8 + + +

На сто процентов либо отчасти ограниченные продукты

Некие из имеющихся товаров питание категорически недозволено есть по последующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечного тракта и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная пища.
  3. Содействуют резвому набору массы тела из-за высочайшей калорийности и огромного содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить либо воздержаться от потребления товаров питания, приведённые в таблице ниже.

Отчасти-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Прием сладостей и кофе для хворого остеохондрозом должен быть ограничен

Пользующиеся популярностью методики питания

Корректировка питания при остеохондрозе позвоночника сначала ориентирована на укрепление позвоночного столба. Но в этом случае если у пациента имеется излишний вес, все усилия доктора переключаются на понижение.

Существует огромное количество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • дробное питание по 4–6 раз в денек;
  • баланс меж чувством насыщения и голода;
  • уменьшение количества стремительно усваиваемых углеводов – выпечка;
  • допускается к употреблению весь диапазон товаров, представленных в магазинах, но в маленьких количествах.

Идеальнее всего придерживаться дробного питания

Бессолевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)

Предназначение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они соединены с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

  • малая толщина позвонков;
  • огромные суставные поверхности;
  • слабенький мышечный основа;
  • поверхностное размещение сосудисто-нервных пучков.

Солить нужно лишь приготовленную еду

Индивидуальности бессолевой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком):

  • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, так как наличие ионов натрия в ней нужно для обычной работы почек. Норма употребления 10 г в день.
  • Солить разрешается лишь готовую еду. В момент тепловой обработки взаимодействие её с иными хим элементами приводит к образованию ненужных соединений.
  • Не потреблять огромное количество воды (2 и наиболее л.). Несоблюдение этого правила приведёт к возникновению отёков на ногах.

Как верно питаться при остеохондрозе – диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) в домашних критериях

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) хоть какого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) содержит в себе равновесное питание. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе дозволяет замедлить патологические конфигурации в межпозвоночных дисках и убыстрить процесс излечения. Она ориентирована на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Содержание:

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе? Пищевая корректировка нужна для улучшения обменных действий, похудения, регенерации тканей позвоночника. Нужно употреблять продукты с высочайшим содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) нужна при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеохондроза? Питание обязано быть всеполноценным. Если человек имеет обычный вес тела, то за базу можно взять целебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все нужные минеральные вещества и завышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Неотклонимым условием питания при остеохондрозе является прием незапятанной воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость нужна для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) увеличивают проводимость нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов и крепят иммунную систему. Правильное питание обязано содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые нужны для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в каждодневный рацион нужно включать продукты из молока, сыры, бобовые культуры. Отличному усвоению кальция содействует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание нужно при остеохондрозе? Исцеление заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В домашних критериях поменять пилюли можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красноватой рыбе, сухожилиях и хрящах звериных, курином мясе.

Полезные продукты

Грамотное питание поможет сделать лучше процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яичках, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орешки, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в огромных количествах содержится в капусте, жестких сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленоватый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С находится в цитрусовых, шиповнике, темной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, нужно держать в голове, какие продукты недозволено есть и стопроцентно исключить их из собственного каждодневного рациона.

Нелегальные продукты

Преградой для излечения служит лишная масса тела. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе обязана быть ориентирована на понижение излишнего веса, который оказывает доп нагрузку на позвоночник.

Какие продукты недозволено есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Нужно ограничить потребления крепкого темного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться нужным субстанциям. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и копит в тканях жидкость, усугубляя состояние хворого. Не нужно есть редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в каждодневном меню.

При остеохондрозе необходимо есть заливные блюда, студень на базе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны находиться овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных видов.

Принципы диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и недельное меню

Правильное питание предполагает употребление малокалорийных товаров и изготовление блюд, которые содержат наибольшее количество витаминов. Главные принципы диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при остеохондрозе:

  • различный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление огромного количества незапятанной воды;
  • изготовление пищи на пару;
  • нередкое питание до 6 раз в день;
  • крайний прием еды должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Есть необходимо не спеша, кропотливо пережевывая еду и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Примерная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе позвоночника дозволяет составить меню на недельку:

  1. Завтрак — зеленоватый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке либо 150 гр творога с сухофруктами.
  2. 2-ой завтрак — любые фрукты либо стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные либо рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) либо макароны жестких видов, зеленоватые салаты из новых овощей с добавлением оливкового масла (сделать лучше вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени либо стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — вареные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная либо запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот либо сок.

На заметку. Чтоб просто засыпать и утром ощущать прилив сил и энергии, на ночь (то есть темное время суток) можно выпивать чашечку нежирной ряженки либо кефира.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) улучшает работу кишечного тракта, крепит иммунитет и содействует регенерации тканей. Положительное воздействие правильного питания пациент чувствует уже через 2 недельки. При обострении остеохондроза диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с наименьшим добавлением соли.

Рисовая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)

Существует несколько особых диет, способных понизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает избытки воды, токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки. Рисовая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе дозволяет сделать лучше состояние, повысить работоспособность и понизить вес.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают прокипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. С утра сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, заместо завтрака.
  6. В протяжении 4 часов, недозволено пить и принимать еду.

Принципиально. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) противопоказана при приобретенных заболеваниях почек и неизменных запорах. Она применяется как доп способ при всеохватывающем лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеохондроза.

Индивидуальности питания

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника обязана обеспечить хворого всеми необходимыми витаминами и минералами. Каждодневное питание у дам не может превосходить 2000 ккал, у парней – 2700 ккал. Еда обязана содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Эффект будет приметен уже на исходном шаге. Поменять натрий поможет сушеная ламинария, спирулина либо хлорелла (морские водные растения). Курс не должен превосходить 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника обязано включать больше кальция. Для этого нужно два раза в денек употреблять продукты из молока и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника обязано содержать достаточное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В и D. Они посодействуют сделать лучше проводимость нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов к мозгу и укрепят стены сосудов.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе — база правильного исцеления. Грамотное питание увеличивает эффективность медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), дозволяет понизить побочные эффекты от действия фармацевтических средств, крепит иммунитет, помогает усвоению нужных витаминов и минералов.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при остеохондрозе

  • При остеохондрозе шейного отдела позвоночника исцеление обязано быть всеохватывающим.

    Особенное внимание уделяется питанию.

    Рацион должен быть сформирован таковым образом, чтоб питание хворого было равновесным и малокалорийным.

    Особенное внимание уделяется тому, чтоб с едой человек получал нужное количество минералов и витаминов.

    При всем этом количество соли, поступающей в организм, обязано быть минимизировано.

    Что такое остеохондроз, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

    Люди, которые много времени проводят в сидящем положении (за компом, рулем кара), нередко сталкиваются с таковым болезнью как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он характеризируется дистрофически-дегенеративными переменами в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски равномерно начинают терять упругость, выпучиваться, их высота миниатюризируется. При прогрессировании заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пациенты сетуют на возникновение болей.

    К главным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

    • боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области шейки;
    • приступообразные мигрени, которые не проходят опосля приема анальгетиков (приступы продолжаются от нескольких часов до нескольких суток);
    • головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела);
    • онемение дерматологических покровов головы;
    • чувство покалывания в конечностях;
    • онемение языка;
    • ухудшение зрения, возникновение заморочек со слухом.

    Игнорировать показавшиеся симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недозволено, ведь при отсутствии исцеления остеохондроз будет прогрессировать.

    Значение правильного питания для позвоночника

    Часто люди, столкнувшись с болезнями позвоночника, даже не думают о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные конфигурации в тканях позвоночника.

    При остеохондрозе принципиально, чтоб в организм поступало наибольшее количество веществ, принимающих роль в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в обычном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В огромных количествах эти вещества содержатся в классическом русском холодце, заливной рыбе.

    Упор нездоровые остеохондрозом могут созодать и на желе. Но готовить его лучше без помощи других из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе заходит огромное количество компонент, которые не лучше употреблять людям, решившим питаться верно.

    Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они нужны для того, чтоб поддерживать в обычном состоянии соединительную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

    Разрешенные и нелегальные продукты при остеохондрозе шейки

    Предупредить возникновение либо приостановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных действий в тканях позвоночника дозволяет верно составленный рацион.

    Кроме заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом обязано быть огромное количество белков. Потому таковым людям упор следует созодать на мясные продукты, орешки, бобовые, рыбу (выбирать рекомендуют жирные сорта).

    Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежайшими в виде салатов. Безупречной заправкой для таковых салатов является оливковое или льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые нужны для тканей позвоночника.

    В рацион нужно включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее числятся морские сорта) и разные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно создать на сероватый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

    Под запрет попадает вся пища, в какой содержится огромное количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в огромных количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с завышенным давлением и остеохондрозом симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) стают наиболее выраженными. Также соль связывает воду, она начинает накапливаться в организме. Из-за этого перегрузка на позвоночный столб растет.

    Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В итоге в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические конфигурации.

    Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление содействует убыстрению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Обозначенные напитки приводят к тому, что организм начинает резвее терять кальций, магний и ряд остальных нужных частей.

    Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за их усугубляется кровообращение (циркуляция крови по организму) и обмен веществ.

    Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

    Докторы советуют перейти на дробное питание. Есть следует маленькими порциями не наименее 5 раз в денек. На базе дробного питания было создано несколько диет, при помощи которых можно остановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение содействует активизации кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и улучшению обмена веществ в тканях.

    Рисовая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)

    Рис является хорошим природным впитывающим компонентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особенным методом.

    Для рисовой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) будет нужно 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из их насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в 1-ый денек, вторую – во 2-ой и т.д. Раз в день воду меняют, закрывать банки крышками недозволено, верх рекомендуют накрывать марлей либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб предупредить попадание пыли, насекомых. На 7 денек рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

    Варится рис в протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его нужно на завтрак. В протяжении 4 часов опосля такового завтрака запрещено есть и пить.

    Бессолевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)

    Действенным способом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

    Конкретно соль считается основным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

    Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

    Если стопроцентно отрешиться от соли трудно, то добавлять ее рекомендуют в малых количествах в готовые блюда.

    Если у пациентов с остеохондрозом есть излишний вес, то докторы рекомендуют не только лишь придерживаться бессолевой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), да и отрешиться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

    Читать еще:  Парез стопы при межпозвоночной грыже причины, симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector