Лечение узелков Гебердена и Бушара

Узелки Гебердена и Бушара: симптомы, диагностика и лечение

Деформирующий артроз кистей рук имеет определенные симптомы проявлений, и среди них наиболее характерным являются узелки Гебердена и Бушара, представляющие собой костные разрастания на суставах. При этом узелки Гебердена – это наросты на дистальных фалангах, узелки Бушара – проксимальных.

Почему и как развивается болезнь

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. ” Читать далее.

Такое проявление деформирующего артроза кисти встречается, как правило, у женщин старшего возраста в связи с гормональной перестройкой в климактерический период. У мужчин, соответственно, бывает намного реже.

Четкие причины этиопатогенеза этой патологии на данный момент не выявлены, но некоторые исследования свидетельствуют о роли наследственности – клинические проявления в форме узелков Гебердена и Бушара встречаются у родственников разных поколений. То есть склонность к нарушениям обмена и анатомическим особенностям строения мелких суставов передается через определенные гены, и при влиянии провоцирующих факторов (возрастные изменения, перестройка гормонального фона) развивается деформирующий артроз. Также образование узелков Гебердена и Бушара может быть на пальцах у пациентов с сахарным диабетом и патологиями эндокринной системы.

Выделен ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению множественного деформирующего поражения мелких суставов рук:

  • наследственность;
  • климакс;
  • врожденные особенности строения;
  • повышенная активность лизосомных ферментов;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • травматические поражения суставов.

Есть данные, что заболевание может развиваться у людей определенных профессий, связанных с нагрузкой на руки – у программистов, стоматологов, спортсменов, учителей и других. У них чаще встречается ризартроз – поражение суставов больших пальцев рук.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях хрящей мелких суставов рук приводят к уменьшению выработки естественной смазки, что приводит к дисфункции хрящей из-за потери ими эластичности. Трение пораженных суставных поверхностей вызывает травмы, развивается асептическое воспаление с сопутствующими симптомами, в частности, выделением патологической суставной жидкости, распирающей сумки суставов, что вызывает их деформацию и боль в руках.

Симптомы

Узлы Гебердена при поражении суставов рук в 30% наблюдений могут образовываться без выраженной симптоматики. Патология сначала затрагивает тыльную сторону на ногтевых фалангах указательных и средних пальцев. Характерно, что деформация развивается симметрично, одновременно. Размер их может быть от рисового зерна до крупной горошины.

Симптоматика развивается следующим образом:

  1. Геберденовские узелки появляются с образованием припухлости и гиперемии кожи в месте воспаления. В суставах пациент ощущает боль и чувство жжения.
  2. Заболевание является хроническим, с периодическими обострениями, характеризующимися сильной пульсирующей болью, образованием пузырька на коже, заполненного жидкостью. После самостоятельного вскрытия пузырька боль снижается.
  3. Если пузырьки на коже не вскрываются, острый период растягивается на несколько недель, иногда на несколько месяцев. Со временем болевые явления сокращаются, пропадает припухлость и гиперемия кожи. Образовавшиеся узелки Гебердена и Бушара плотные и безболезненные.
  4. При прогрессировании постепенно происходит деформация суставов и ограничение их подвижности. Как выглядит такая рука, можно посмотреть на фото. Периодически наступает обострение болезни.

Узелки Бушара образуются медленно, без яркой клиники.

  1. Расположены бушаровские узелки на суставах рядом с ладонью, на боковых суставных поверхностях.
  2. Пальцы становятся похожи на веретено.
  3. Со временем суставы делаются тугоподвижными, хотя и не причиняют боли.

Эта патология не затрагивает внутренние органы и системы пациента, но болевые явления в острый период и ограничение подвижности пальцев с их деформацией сильно влияют на качество жизни. При отсутствии помощи может привести к полной потере движения в кистях рук.

Даже “запущенный” АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В случае развития ризатроза, когда развивается деформация большого пальца руки, заболевание может начинаться с болезненности и хруста в основании ладони.

При появлении симптомов боли, припухлости и покраснения большого пальца следует дифференцировать начинающийся множественный артроз от подагры и псориатического поражения.

Диагностика и лечение

Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра на врачебной консультации и последующей рентгеноскопии. Изображение покажет суженную суставную щель и деформацию костей кисти.

Помимо рентгеновского исследования, назначается общий анализ крови и ревмопроба. Как правило, при этом заболевании показатели крови остаются в пределах нормы, поэтому, если выявляется повышенное РОЭ, серомукоид, наличие С-реактивного белка, это является поводом для дополнительных диагностических исследований.

Медикаментозное лечение

От узелков Гебердена и Бушара избавляются в процессе лечения основной патологии. Терапия узелкового артроза пальцев рук направлена на восстановление хрящей суставов. Лечение артроза мелких суставов кистей рук комплексное и включает обязательное назначение хондропротекторов – веществ пролонгированного действия, которые способствуют восстановлению суставного хряща. К ним относятся препараты с хондроитином и глюкозамином, замедляющие дегенерацию хрящей и улучшающие подвижность суставов. Глюкозамин дополнительно оказывает анальгезирующее действие.

Также врач назначает сосудорасширяющие препараты — Теоникол и Трентал — для улучшения кровоснабжения суставов, и нестероидные противовоспалительные средства – препараты Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин в форме таблеток или инъекций.

Для местного действия назначаются мази с нестероидными противовоспалительными веществами в составе, например, Фастум-гель, Долгит, Вольтарен-гель и другие. Лечебное вещество проникает в мягкие ткани и суставы и облегчает состояние пациента, снимая болезненность и припухлость.

Выраженный болевой симптом может быть показанием для физиотерапевтических методов. Пациентам с поражением рук рекомендуют лечебные грязи и парафиновые ванны. Хороший эффект может оказывать щадящий массаж и специальные упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с тяжелым и затяжным воспалением назначают прием Плаквенила – иммунодепрессанта, лечение которым, как правило, длительное – от полугода до года.

Народные средства

Узелковое поражение можно лечить также некоторыми народными средствами, например, бишофитом – веществом, получаемым при добыче и переработке нефти. Он выпускается в виде геля. Терапия состоит в следующем:

  • бишофитом пропитывается медицинский бинт, который наматывается на каждый палец с узелками Гебердена и Бушара. После этого кисть оборачивается полиэтиленом и поверх него надевается хлопчатобумажная варежка;
  • этот компресс держится не меньше двух часов, повторяется через день в течение двух месяцев.
Читать еще:  Беременность при сколиозе — особенности лечения

Еще в числе народных рецептов отмечены компрессы с натертыми овощами, например, с зелеными картофельными клубнями или луком, смешанным с мелом и кефиром.

Хотя множественный артроз кистей рук не поражает внутренние органы и не считается очень серьезной патологией, образование узелков Гебердена и Бушара доставляет неудобства пациентам, деформирует внешний вид кистей и приводит к блокированию их движений, что может сильно мешать работе, качеству жизни, приводить к инвалидности. По этой причине узелковый артроз необходимо диагностировать и лечить при первых признаках проблемы с мелкими суставами рук.

Узлы Гебердена и Бушара

Полиостеоартроз (множественный артроз) поражает суставы ног и кистей рук. Узелки Гебердена и Бушара — наиболее яркий признак этой патологии. Болезнь поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин. Узелки Бушара и Гебердена, однажды появившись, остаются у пациента на всю жизнь, что считается основным признаком ревматических болезней.

Что это за узлы?

Формируются бушаровские и геберденовские узелки под воздействием следующих факторов:

  • дегенеративно-дистрофические деформации суставного хряща и находящихся под ним участков кости;
  • воспалительные изменения синовии (реактивный процесс);
  • фиброзно-склеротические изменения области синовиальных оболочек.

Все это происходит вследствие нарушения физиологического обмена веществ в хрящах. Нарушается производство молекул, которые обеспечивают метаболизм в суставе, появляются факторы воспаления. Все это влияет на клетки хряща, которые начинают продуцировать ферментативные вещества. Они и провоцируют дегенеративные процессы, которые происходят при ревматических болезнях. Гиперпродукция главного антиоксиданта человеческого организма — оксида азота, также негативно влияет на сустав.

Геберденовские узлы — наросты, образующиеся дистально (на конечных фалангах пальцев кисти), а бушаровские — проксимально (ближе к ладони).

Почему они возникают?

Узлы Бушара и Гебердена появляются вследствие преждевременного старения хрящей на суставах пальцев кисти. Запускают этот дегенеративно-дистрофический процесс следующие механизмы:

  • Нарушения соединительной ткани диагностируют в 2 раза чаще у людей, чьи родственники страдали такими же дисфункциями.
  • Проблемы с железами внутренней секреции у женщин в постменопаузе.
  • Микротравмирования, связанные с характером работы или спортивными нагрузками.
  • Врожденная слабость мышечно-связочного аппарата.
  • Осложнение после перенесенных воспалений суставов пальцев рук.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика, проявляющаяся при узелках

Выделяют суставной синдром, в рамках которого определяют воспалительные изменения как в крупных (тазобедренный, коленный), так и в мелких суставах, в том числе дистальных фалангах пальцев рук, позвоночнике. Вначале появляются боли в пальцах, припухлость, покраснение. Болезненное ощущение становится все интенсивнее, возникает независимо от времени суток. Затем формируются узелки на суставах. Как результат, последние становятся менее подвижными, снижается мелкая моторика. Есть риск появления анкилоза (окостенения).

Диагностические процедуры

В качестве дифдиагностики можно исключить ревматоидный артрит и другие заболевания при условии отсутствия ревмофактора, LE-клеток, антистрептолизина-О. Вначале заболевания множественным артрозом практически никаких изменений не обнаруживается. В более развернутых стадиях выявляется повышение следующих лабораторных показателей:

  • РОЭ, С-реактивный протеин;
  • скорость оседания эритроцитов (достигает 20—25 мм/час).

В качестве инструментальной диагностики узелков при полиостеоартрозе применяется рентгенография. При этом снимки позволяют обнаружить степень тяжести нарушения, о чем представлено в таблице: