Можно ли есть капусту при подагре и как ее употреблять

Квашеная капуста при подагре

Подагра – это весьма противное и болезненное болезнь, которое возникает из-за нарушения обмена веществ в организме. В крови (внутренней средой организма человека и животных) хворого человека очень увеличивается концентрация мочевой кислоты, а в суставах откладываются ее соли, провоцируя воспалительный процесс и наисильнейшую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Так как реагирует организм, когда в еду идет капуста при подагре?

Подагра просит всеохватывающего исцеления, и доктор непременно назначает пациенту строгую диету, потому у почти всех людей возникает вопросец, можно ли есть капусту при подагре. Существует много видов капусты, самые пользующиеся популярностью из их белокочанная, брюссельская, цветная, морская. Разглядим, какая капуста полезна при подагре и как верно ее употреблять.

Квашеная капуста при подагре можно либо нет

Квашеная капуста – это полезное и смачное блюдо, которое с старых времен и по сей денек находится на столах и большинства россиян. Почти все люди не представляют настоящего обеда без этого смачного продукта, потому их волнует, можно ли есть квашеную капусту при подагре.

Соленая капуста при подагре полезна, так как этот продукт содействует активному выведению мочевой кислоты из организма. Но ответить на вопросец, можно ли есть квашеную капусту при подагре не так просто, так как она может навредить больному организму из-за огромного содержания соли, также усилить газообразование в кишечном тракте.

Чтоб осознать, как действует этот возлюбленный всеми продукт на организм, разглядим, какую пользу и вред приносит квашеная капуста при подагре. Основным плюсом этого блюда является огромное количество витаминов в составе, тут находится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, К, U, и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Квашеная капуста восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение, понижает риск онкологии и уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Невзирая на все полезные характеристики, квашеная капуста может навредить человеческому организму, так как в блюде содержится огромное количество соли. Излишек соли приводит к задержке воды в организме и возникновению отеков, увеличению артериального давления. Неизменное употребление квашеной капусты в огромных количествах может привести к ухудшению состояния, так как соль скапливается в почках и суставах.

По воззрению докторов, квашения капуста и подагра совместимы в этом случае, если у пациента нет сопутствующих болезнь желудочно-кишечного тракта и не нарушена работа почек. Но употреблять этот смачный продукт нужно в умеренных количествах, чтоб не спровоцировать ухудшение состояния. Стоит держать в голове, что при подагре дневная норма соли составляет не наиболее 5г, это нужно учитывать при употреблении квашеной капусты.

Можно ли есть тушеную капусту при подагре

Сама по для себя белокочанная капуста при подагре весьма полезна, она содержит много нужных веществ и не много калорий. Потому ответ на вопросец, можно ли есть свежайшую капусту при подагре, очевиден, но весьма принципиально употреблять продукт верно. Почти все люди готовят из капусты салаты, добавляют ее в борщи, также готовят сытное и смачное блюдо: тушеную капусту.

Если спросить у доктора, можно ли есть тушеную капусту при подагре, он ответит положительно. Это блюдо непременно заходит в целебную диету человека, страдающего от подагры.

Чтоб тушеная капуста была очень смачной и полезной, готовить ее лучше без обжарки на растительном масле. В блюдо можно добавлять морковь, свежайшую зелень и остальные овощи по желанию, таковым образом получится варьировать вкус продукта. При подагре не рекомендуется тушить капусту с добавлением огромного количества соли, специй, не стоит заправлять блюдо кетчупом из магазина.

Морская капуста при подагре

Очередное пользующееся популярностью блюдо – салат из морской капусты. Этот продукт славится завышенным содержанием йода, потому его воспрещают употреблять людям с патологиями щитовидной железы. Также морская капуста содержит огромное количество нужных витаминов и минералов, посреди их витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, РР.

Постоянное употребление морской капусты содействует улучшению памяти, восстанавливает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), провоцирует работу кишечного тракта, ускоряя вывод вредных веществ из организма. Но, невзирая на всю пользу продукта, остается открытым вопросец, можно ли морскую капусту при подагре либо нет.

Так как подагра поражает не только лишь суставы, но и почки, морская капуста быть может противопоказана, потому перед ее употреблением лучше проконсультироваться с доктором. Если спец разрешит есть этот продукт, то употреблять его рекомендуется в меру.

Можно ли есть цветную капусту при подагре

Цветная капуста является весьма смачным и полезным продуктом, но при подагре ее употреблять не советуют. Дело в том, что в этом овоще содержатся пуриновые соединения, которые содействуют увеличению уровня мочевой кислоты.

Если находится неодолимое желание отведать блюдо из цветной капусты, то лучше съесть половину порции, а идеальнее всего перед употреблением продукта проконсультировать с лечащим доктором. Брюссельская капуста также не рекомендуется при подагре, из-за завышенного содержания пуринов.

Традиционные средства с капустой при подагре

Белокочанную капусту можно применять не только лишь для изготовления разных смачных блюд, но и для исцеления по рецептам народной медицины. Весьма действенное антивосполительное средство при подагре – лист капусты, из него делают целебный компресс.

Для изготовления компресса нужно взять сочный лист капусты, ошпарить его кипяточком и помять скалкой, или отбить молотком для мяса, чтоб он пустил сок. Приложить лист к нездоровому суставу и зафиксировать бинтом. Компресс нужно бросить на всю ночь (то есть темное время суток), к утру воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) незначительно уменьшатся.

Если при подагре волнует мощная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), поможет компресс из капусты, меда и анальгина. Для его изготовления нужно приготовить лист, как было описано выше, анальгин растолочь в порошок и смешать с натуральным медом. Полученную мазь втирать в нездоровой сустав 5 минут, потом накрыть капустным листом и замотать марлей.

Читать еще:  Лечение остеопороза народными средствами

Создатель: Гильмутдинов Марат Рашатович

Детский ортопед и хирург. Проводит диагностику и исцеление пяточной шпоры, остеоартроза, сколиоза, кривошеи, косолапости, плоскостопия, плечелопаточного периартроза и остальных болезней опорно-двигательного аппарата, хирургической патологии у малышей. Стаж 16 лет / Доктор высшей группы

Капуста при подагре: какую предпочесть и как употреблять?

Капуста при подагре – это ценный продукт диетического меню, который фактически не содержит пуринов. Обычная белокочанная капуста подступает как для приема вовнутрь, так и для внешнего внедрения, в качестве компрессов для уменьшения отека и воспаления нездоровых суставов. Чем полезен этот продукт и как его лучше употреблять, необходимо знать любому, кто столкнулся с подагрой.

Можно ли есть капусту?

Белокочанная капуста может находиться в рационе подагрика без ограничений

Основное направление питания при подагре – уменьшение употребления пуринов. Они в различных количествах содержатся фактически во всех продуктах, потому принципиально составить рацион таковым образом, чтоб минимизировать потребление этих веществ.

Капуста при подагре обязана находиться в рационе. Есть ее можно практически без ограничений, но лишь если идет речь о белокочанном продукте. Количество пуринов в нем так некординально, что не может навредить здоровью. При подагре также полезны последующие виды капусты:

Тем не наименее, различные виды этого овоща содержат различное количество пуринов, потому они все требуют аккуратного введения в меню.

Что советуют докторы?

Белокочанную капусту при подагре докторы советуют употреблять в еду без ограничений. Это обосновано огромным количеством витаминов и минералов и минимумом пуринов. Она содержит:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и Д;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • много клетчатки;
  • лизоцим.

Кроме перечисленных веществ, в составе также находятся полезные микроэлементы, незначимое количество сахара, ценные ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при подагре, зависит от общего состояния здоровья. Пуринов в брокколи больше, но докторы не воспрещают этот продукт, а только рекомендуют ограничить потребление 500 г в недельку. Цветная капуста при подагре запрещена. В ней содержится много пуринов, ее употребление усугубляет самочувствие.

Как употреблять различные виды капусты?

Цветную капусту и брокколи рекомендовано употреблять в вареном виде

Брокколи при подагре лучше употреблять в вареном виде. Брюссельская капуста рекомендована в вареном виде, в супах или в салатах. От жареной лучше отрешиться. Это соединено с тем, что таковой способ изготовления наращивает нагрузку на желудок, что замедляет обмен веществ, а это не нужно для подагриков.

Можно ли есть морскую капусту при подагре, зависит от состояния здоровья. Она полезна, но в ней довольно много пуринов, потому повсевременно употреблять ее недозволено. Ламинарию лучше применять внешне, для компрессов.

Китайская, либо пекинская, капуста при подагре не запрещена. Она не таковая полезна, как белокочанная, но вреда здоровью не нанесет, если употреблять ее в свежайшем виде в салатах.

Полезные рецепты

Белокочанная капуста полезна в любом виде для подагриков. Есть ее квашеной, тушеной либо вареной, зависит только от общего самочувствия. Свежайшую капусту можно есть в всех количествах. Исключение составляют только люди с гастритом и язвой желудка. Так как свежайшая капуста является довольно тяжеленной едой, при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) необходимо проконсультироваться с доктором.

Тушеную капусту при подагре можно есть в всех количествах. Ее разрешается соединять с морковью, но растительное масло при изготовлении нужно применять по минимуму.

Квашеная капуста при подагре уменьшает отечность за счет мочегонного деяния

Квашеную капусту при подагре можно употреблять хоть любой денек. Если квасить ее без помощи других, можно не колебаться в том, была ли она приготовлена верно, потому таковой продукт разрешен при подагре. Его также можно есть людям с гастритом.

Полезные характеристики квашеной капусты при подагре: уменьшение отеков, антивосполительное и мочегонное деяния.

Лечебный сок

Для улучшения обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты полезен капустный сок. Приготовить его весьма просто: необходимо просто поместить несколько больших листьев в соковыжималку. Пить его рекомендовано раз в день по 100-150 мл. Он провоцирует мочеиспускание, увеличивает иммунитет, владеет антивосполительным и антиоксидантным качествами.

Капуста с клюквой

Разобравшись, можно ли есть свежайшую капусту при подагре, следует научиться готовить полезные блюда. Капуста отлично смешивается с клюквой, которая также полезна для обмена веществ и иммунитета. Употребление этих 2-ух товаров оказывает выраженное антивосполительное действие.

Для изготовления салата следует мелко нашинковать капусту и добавить к ней клюкву. На 1 кг капусты нужно взять 100 г ягоды. Оба ингредиента перемешивают, помещают в банку, в которую добавляют 3 ложки лимонового сока. Салат должен постоять в холодильнике три денька, чтоб капуста отдала сок, а потом его можно употреблять в всех количествах.

Белокочанная капуста при подагре может употребляться с кислым яблоком. Салат готовится по тому же рецепту, что и с клюквой.

Морская капуста

Салат из морской капусты разрешено употреблять не почаще, чем 2 раза в недельку

Морскую капусту можно употреблять в салатах, но не весьма нередко. В ней содержится огромное количество йода, что может привести к развитию заморочек со щитовидной железой. При подагре лучшая частота потребления продукта – два раза в недельку по 150 гр. Морскую капусту необходимо мелко порезать, добавить тертой моркови и заправить салат лимоновым соком.

Разобравшись, чем полезна морская капуста при подагре и можно либо нет ее употреблять, необходимо знать неопасный метод ее внедрения. Это компрессы. Капусту нужно просто приложить к нездоровому суставу, зафиксировать повязкой и бросить на два часа. Такое средство уменьшает болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и улучшает подвижность сустава.

Читать еще:  Лечение межпозвоночной грыжи по Неумывакину

Компрессы с белокочанной капустой

При обострении подагры суставы отекают, возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и нарушается подвижность. Для резвого уменьшения отека к подагрическим суставам можно прикладывать компресс из белокочанной капусты. Для этого нужно взять большой лист, размять его пальцами, чтоб выступил сок, а потом приложить к суставу на 4 часа. Также можно смазать одну часть листа медом и приложить данной нам стороной к нездоровой конечности. Такие компрессы неопасны, применять их можно без ограничений.

Полезность и вред капусты при подагре

Полезна ли капуста при подагре? Это особенный вопросец, который просит отдельного рассмотрения. Дело в том, что белокочанная ее разновидность, в особенности в квашеном состоянии, при данной патологии способна оказать не плохое действие, а цветная капуста в различных вариантах — категорически противопоказана. Конкретно неоднозначность результата потребления продукта показывает на необходимость аккуратного подхода.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при подагре играет важную роль, и питание обязано быть очень оптимизировано. В неприятном случае исцеление заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) столкнется с большенными неуввязками.

Суть препядствия

Подагра представляет собой системное болезнь, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных) и моче, также к скоплению солей данной нам кислоты в суставах. Природа позаботилась о защите человека от такового явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и увеличивают растворяющие мочевые возможности. В случае заморочек с почками усугубляется продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Мочевая кислота и надлежащие соли являются продуктом пуринового метаболизма. Если в организм поступает существенное количество пуринов, а почки дают сбои, то появляется огромное количество вещества, которое не выводится стопроцентно из организма, а скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных), повышая кислотность. Соли, формирующиеся из данной нам кислоты, добиваются суставных тканей и выпадают в осадок, что вызывает нарушение функционирования костно-мышечной системы и соответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах огромных пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом).

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии исцеления приступы учащаются, принимая рецидивный нрав. Патология равномерно перебегает в приобретенный подагрический артрит, что с течением времени приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где скапливаются солевые кристаллы.

Чем полезна капуста

Можно ли есть капусту при подагре? Ответить совершенно точно получится только в отношении белокочанной разновидности. Этот сорт растения можно и необходимо употреблять при данной патологии в большенном количестве и в разном изготовлении. Это разъясняется тем, что белокочанная капуста имеет весьма нужный состав, в который входят:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С, В1, В2, В6, К, Р, D, U;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • лизоцим, владеющий антибактериальными качествами.

Содержание пуринов в ней стремится к нулю.

Полезно употребление капусты в виде листьев либо в салате. Но больший эффект обеспечивается при приеме капустного сока. Исследования обосновали, что натуральный (то есть тканевый) сок белокочанной капусты обнаруживает доп антибактериальные, бактериостатические, фунгицидные и фунгистатические характеристики. В таком виде увеличивается эффективность фитоцидов, содержащихся в овоще.

Говоря о положительных свойствах белокочанной капусты, недозволено не отметить оборотный эффект при употреблении цветной капусты и неких специфичных видов овоща. Брюссельская капуста и брокколи при подагре может обострить положение с учетом высочайшего в их содержания пурина. Естественно, эти сорта владеют массой остальных положительных свойств, в особенности в части содержания витаминов, и некие спецы считают вероятным их употребление. Но этот вопросец может решить лишь доктор.

В общем случае, цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но доктор персонально может разрешить их умеренное потребление.

Практическое применение

Белокочанная капуста может стать красивым фармацевтическим средством, и ее следует применять как дополнение к прописанной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Употреблять ее можно в самом разном виде — это салаты, сырой лист, тушеный вариант для гарнира, квашеное изготовление, сок, отвар, овощной суп и т. д. Полезный эффект в виде устранения симптомов заболевания (отек (избыточное накопление жидкости в органах), боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), краснота) находится при установке капустного компресса на очаг воспаления.

Употребление квашеной капусты при подагре

Особо можно отметить употребление квашеной капусты. С давнешних времен полностью обусловлено считается весьма полезным применять как сам кислый овощ, так и рассол, образующийся в процессе засолки. Существует огромное количество рецептов, которые увеличивают эффективность исцеления сиим народным средством. Капуста отлично смешивается с таковыми добавками, как:

Можно предложить такие варианты квашения:

  1. Капуста с морковью. Овощи шинкуются и перемешиваются с добавлением сахара (1 щепотка на 3-литровую банку). Добавляется соль, а потом смесь плотно забивается в стеклянную банку. Крышка сверху не устанавливается для выведения газов. Выдержка составляет 3 — 4 суток.
  2. Капуста с клюквой. Капуста шинкуется, а ягода измельчается на большой терке. Все перемешивается с добавлением укропа и лаврового листа, а потом солится. Смесь кропотливо разминается до возникновения сока. Выдержка в банке — 3 — 4 суток. Аналогично приготавливается квашеная капуста с яблоками.

Подагра является весьма противным и болезненным недугом, способным нарушить обычный стиль жизни. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при таковой патологии служит неотклонимым элементом исцеления. Капусту можно считать красивым народным средством. Больший эффект достигается при употреблении ее в квашеном состоянии и в виде сока.

Блюда из капусты при подагре: можно ли есть квашеную и остальные виды?

Подагра – опасное и каверзное болезнь, причиняющее пациенту много страданий. Понизить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) призвана особенная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), направленная на уменьшение болевых чувств у человека. Одним из товаров, попадающих под запрет либо ограничения в употреблении, является капуста.

Читать еще:  Мазь Хондроитин инструкция по применению, цена, состав и аналоги

Какие разновидности можно есть при заболевании?

Можно:

  • белокочанную (с осторожностью, соблюдая советы лечащего доктора в отношении дневного количества);
  • морскую (рекомендована к применению);
  • пекинскую;
  • кольраби.

Недозволено:

  • цветную;
  • краснокочанную;
  • брокколи;
  • декоративные сорта;
  • брюссельскую.

Запрет на употребление данных товаров связан с завышенным содержанием в их составе пурина – особенного белка, который при попадании в организм хворого подагрой способен спровоцировать острый приступ недуга.

Разрешены к употреблению

  1. Свежайшая капуста. Салаты с включением в состав свежайшей капусты разрешены, но более полезным считается употребление ее листьев и свежевыжатого сока.
  2. Вареная и жареная. Тоже можно употреблять в еду, при условии маленького содержания соли в блюде и отсутствии специй и пряностей, таковых как темный перец либо готовые соусы с высочайшим процентом содержания соли.
  3. Квашеную капусту можно есть лишь опосля консультации с доктором и в ограниченном количестве. Дело в том, что квашенная разновидность овоща содержит огромное количество поваренной соли и приводит к возникновению отеков, что неприемлимо при подагре.

Полезность и вред

Полезные характеристики

Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется употреблять в еду при подагре белокочанные сорта. В их отсутствуют вредные пурины, содержится впечатляющее количество нужных витаминов и минералов, содействующих нормальному функционированию организма.

Состав капусты дозволяет сделать лучше процессы обмена веществ, выводить излишний холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), крепить стены сосудов, а благодаря содержанию витаминов С и Р укрепляется иммунная система.

При сопутствующих заболеваниях органов пищеварения – желудка, кишечного тракта, недозволено есть пекинскую капусту. Так как для подагры типично поражение не только лишь суставного аппарата, но также и почек, могут быть личные противопоказанию к употреблению ламинарии. Ее ввод в рацион вероятен лишь с одобрения доктора и в ограниченном количестве.

Главные правила введения в рацион – сколько, как нередко и какую?

Капусту при подагре разрешается употреблять фактически в любом виде, как без помощи других, так и в составе большинства блюд. Можно добавить свежайшие листья растения в салат либо есть их раздельно от остальных товаров. В особенности ценится свежайший сок капусты – он увеличивает регенерацию тканей, помогает снять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), имеет антибактериальное и фунгистатическое действие.

Белокочанную капусту в свежайшем либо термообработанном виде рекомендуется включать в рацион хворого подагрой пару раз в недельку. В процессе изготовления салатов либо жарких блюд лучше минимизировать количество растительного масла и отрешиться от обжаривания капусты, чтоб не перегружать желудок. Употребление овоща может быть в любом из видов кулинарной обработки либо без нее. В особенности полезным считается свежевыжатый капустный сок.

Для исцеления подагры время от времени используют квашеные разновидности белокочанной капусты. Блюдо содействует резвому выведению имеющихся в организме скоплений мочевой кислоты и восстанавливает процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Не считая того, происходит стимуляция процесса обмена веществ и притормаживается лишнее нарастание соединительных видов ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Для нездоровых подагрой нужно употреблять как можно меньше поваренной слои. По данной нам причине следует отрешиться от приобретения квашеной капусты в готовом виде и производить квашение без помощи других. Соль при этом исключается восе либо применяется в малых количествах, а процесс брожения регулируется микробами молочной кислоты.

При отсутствии остальных противопоказаний, при подагре рекомендуется включить морскую капусту в каждодневное меню. Она быть может самостоятельным блюдом либо составной частью разных салатов. Ее употребление в еду на постоянной базе в течение месяца может существенно понизить выраженность болевых проявлений.

Окончательное решение о способности приема еды ламинарии воспринимает лишь доктор, ориентируясь на личные индивидуальности протекания заболевания у определенного пациента. При сопутствующих заболеваниях эндокринной системы данный продукт быть может запрещен.

Рецепты

Тушеная с морковью и луком

Ингредиенты:

  • маленькой вилок белокочанной капусты;
  • луковка среднего размера;
  • пару морковей;
  • зелень по вкусу.

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – тонкими брусочками.
  2. Смешать все в одной миске и слешгка сдавить рукками пару раз, для возникновения сока.
  3. Сложить продукты в сотейник либо глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности, временами помешивая.
  4. В конце добавляется мелко рубленная свежайшая зелень.

Если диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) не воспрещает, можно обогатить вкус блюда маленьким количеством растительного масла и соли. Магазинные соусы, вроде кетчупа либо майонеза, добавлять недозволено.

Квашеная под гнётом

Пропорции приведены для эмалированного ведра, объемом в 10 л..

  • капуста белокочанная – 6 килограмм;
  • морковь – 2 килограмма;
  • семечки укропа – 1/2 стакана;
  • лавровый лист по вкусу;
  1. Морковь и капусту мелко шинкуют либо нарезают как можно тоньше.
  2. Помещают в тару и перемешивают со специями.
  3. Опосля чего же сверху ставят тяжкий гнет, весом 10-15 килограмм.

За день овощи дадут много сока, опосля чего же груз можно поменять наиболее легким. Подойдет трехлитровая банка, заполненная водой. До готовности квашенная таковым образом капуста будет доходить еще около суток. Опосля этого продукт можно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Вкус его выходит наиболее мягеньким, чем у обычного блюда, и лучше подступает для диетического питания.

Правильное питание является одним из принципов исцеления подагры. Совершенно избавиться от данной нам заболевания недозволено, зато можно облегчить мучения человека, соблюдая диету. Некие виды капусты при этом разрешены, остальные ограничены, а о третьих и совсем придется запамятовать.

Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector