Цитрусовые при подагре польза фруктов

Цитрусовые фрукты от подагре

По мнению врачей, цитрусовые при подагре не только можно, но и нужно употреблять. Все благодаря богатому составу экзотических фруктов, куда входят витамины и минералы. Даже несмотря на наличие кислоты, которая присутствует в лимонах, апельсинах или грейпфрутах, нет запрета на то, чтобы разнообразить питание. Сама по себе лимонная кислота не влияет на отложение плохих веществ, что делает цитрусовые безопасными продуктами при подагре.

Можно ли есть цитрусы при подагре?

Несомненно, при составлении рациона и меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, возможные аллергии на разные виды цитрусовых, а также сопутствующие заболевания. Диета при подагре не является строгой, предписано лишь ограничение продуктов, содержащих пурины и мочевую кислоту. При подагрическом воспалении можно есть мандарины, апельсины, лимоны и другие экзотические фрукты. Польза цитрусовых плодов проявляется во многих аспектах:

  • быстро насыщают, при этом не калорийны;
  • содействуют нормализации массы тела и снижению нагрузки на суставы;
  • уменьшают концентрацию холестерина в HDL- и LDL- липопротеидах;
  • препятствуют поражению стенок сосудов;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • улучшают питание сосудов;
  • увеличивают скорость восстановления суставных поверхностей;
  • уменьшают степень дегенерации суставного хряща и костей.

Во всем нужно знать меру. Злоупотреблять цитрусовыми тоже не стоит, так как повышенное количество кислоты может пойти не во благо, а во вред.

Польза лимонной кислоты

Кислотное соединение, входящее в состав большинства цитрусовых плодов, в процессе пищеварения расщепляется до щелочных производных. Таким образом, происходит смещение рН в щелочную сторону, и соли веществ, в том числе мочевой, нейтрализуются. Уменьшается концентрация уратов в связи с увеличением их выделения с желчью. Вещество предотвращает оседание солей в чашечно-лоханочной системе почек, что предупреждает образование камней. Кислоту употребляют в виде разведенного водой сока лимона или другого цитрусового фрукта. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также острыми формами нефритов стоит воздержаться от употребления цитрусов.

Витамин С и подагра

Аскорбиновая кислота соучаствует в окислительно-восстановительной реакции клеток, снижает проницаемость их стенок, усиливает иммунную защиту организма. Оказывая антиоксидантное действие, витамин замедляет старение клеток, в том числе и суставных хрящей и самих костей. Дополнительный прием аскорбинки усиливает действие медикаментов, таких как «Аллопуринол», направленных на снижение синтеза мочевой кислоты. Кроме того, ускоряется выведение уратов почками. Исследования установили, что пациенты, которые получают достаточное количество витамина С, менее склонны к нарушениям метаболизма пуриновых оснований.

Краткое резюме

Цитрусовые плоды рекомендуются для употребления пациентам, страдающим подагрой. Количество должно быть умеренно. Хотя входящие в состав кислоты, витамины и минералы не предотвращают развитие подагры, но они усиливают действие медикаментозных препаратов и снижают частоту рецидивов. При некоторых сопутствующих заболеваниях фрукты исключаются из рациона больных.

Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

Цитрусы при подагре – один из продуктов, который в целом не требует ограничений в приеме. При этом его потребление можно делать как в виде фруктов, так и в виде соков, добавок к другим блюдам. Данная группа обладает достаточно уникальными свойствами, которые дано оценили любители ЗОЖ и лечебного питания.

Чем полезны цитрусовые при подагре

Польза цитрусовых в целом общеизвестна, но для больных подагрой стоит уточнить отдельные факты:

  • Не вызывает повышения уратов в организме;
  • Способствует профилактике отложения кристаллов мочевой кислоты на суставы, препятствует опуханию ног;
  • Препятствует накоплению пуринов в организме;
  • Усиливает иммунитет;
  • Помогают ускорить восстановление суставных поверхностей;
  • Улучшают регенерацию мягких тканей;
  • Уменьшают влияние дегенеративных процессов на суставы;
  • Согласно исследованиям, потребление ежедневно 500 мг витамина С привело спустя 2 месяца к снижению уровня мочевой кислоты в организме;
  • Регулярное повышенное потребление цитрусовых предотвращает развитие нарушение обмена пуриновых соединений по мере старения организма.
Читать еще:  Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Рекомендации по употреблению

Если говорить об особенностях потребления, то есть некоторые нюансы:

  • Лимонный сок можно добавлять практически в любые блюда – от соков и до рыбы;
  • Лимон способен снизить концентрацию теина (аналога кофеина) в чае и кофе;
  • Апельсин стоит потреблять ежедневно в виде сока или отдельного десерта-фрукта;
  • На 1 прием полагается 4 порции фруктов, одна порция сухофруктов или стакан свежевыжатого сока;
  • Применять лучше цитрусовые в первой половине дня, так как они являются идеальными энергетиками с минимумом противопоказаний.

Если говорить о дневной норме апельсина при подагре, то таковой является 1-2 крупных плода. Также можно принимать лимонную воду, которая отлично усваивается организмом, оказывает очищающий эффект и нормализует работу почек.

Лайм – более агрессивный цитрус, а потому его рекомендуется применять в качестве небольшой добавки к другим ингредиентам для приготовления сока. Помело можно в сутки съедать около 100-200 г мякоти. Мандарины можно потреблять вместо апельсинов в количестве 1-4 шт.

Как приготовить домашний лимонад

Лечебные рецепты от подагры с лимоном

Если говорить о лечебных рецептах с цитрусовыми, то можно использовать следующие варианты:

  • Если добавить лимон в теплую воду и немного сахара, то получается полезный домашний лимонад;
  • Добавление лимона в огуречный сок помогает ускорить выведение пурина из организма;

Это наиболее ходовые рецепты с лимоном, которые помогут если не улучшить, то хотя бы принести некоторую пользу организму, суставам и почкам.

Полезные свойства лимона

Эффективность и прогноз

Если говорить в лечебном контексте, то цитрусовые на саму подагру не оказывают колоссального влияния. С другой стороны они помогают существенно воспрепятствовать ухудшению состояния благодаря ощелачивающим свойствам при взаимодействии с пуринами.

Поэтому в рационе они присутствовать должны, чтобы создать условия для продолжительной ремиссии. Также стоит учитывать, что при наличии противопоказаний лучше отказаться от данного продукта или принимать его в ограниченном количестве, иначе польза может превратиться во вред.

Как лечить лимоном боли в суставах, смотрите в нашем видео:

Употребление апельсинов, мандаринов и других цитрусовых при подагре

Можно ли есть цитрусовые при подагре? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за заболевание и какие при нем имеются ограничения.

У людей, страдающих подагрой, в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают отек, покраснение и боль. Препараты для снижения уровня этого вещества и диета с низким содержанием пуринов являются двумя основными видами лечения.

Лимонная кислота не относится к веществам, которые излечивают подагру, но продукты, содержащие это соединение, например, апельсины, могут быть полезными.

Влияние лимонной кислоты на подагру

Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, таких как лимоны, мандарины или грейпфруты, не влияет на уровень мочевой кислоты в организме и не будет ухудшать симптомы подагры. Она также не оказывает профилактического эффекта на это заболевание.

Однако добавление ее в пищу может помочь предотвратить образование и рост камней в почках. Лицам с камнями в почках нередко предписывается одна и та же диета с низким содержанием пуринов, как и пациентам с подагрой.

Читать еще:  Мокрица для лечения суставов применение и отзывы

Влияние витамина С на подагру

Хотя лимонная кислота в цитрусовых не помогает лечить подагру, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обнаруженный в тех же плодах, может быть эффективным помощником. Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм» в 2005 году, показало, что у людей, принимающих с пищей 500 мг витамина С каждый день в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня содержания мочевой кислоты в моче.

Кроме того, в эксперименте американских врачей, окончившемся в 2009 году, было установлено, что мужчины с более высоким потреблением витамина С (в том числе при питании такими фруктами, как грейпфрут) менее склонны к развитию нарушения пуринового обмена по мере старения.

Содержание пуринов

При подагре можно употреблять фрукты, богатые лимонной кислотой, т.к. они содержат мало пуриновых соединений, которые организм переводит в мочевую кислоту. Низкопуриновые продукты определяются как те, в которых находится менее 50 мг пуринов на каждые 100 г пищи. Цитрусовые плоды имеют чрезвычайно небольшую концентрацию пуринов. Грейпфрут, например, содержит только 8 мг пуринов в 100 г, апельсин — 19 мг в 100 г. Продукты, в которых нет пуринов или содержится их низкое количество:

Специалисты советуют пациентам с подагрой ежедневно потреблять от 2-х до 4-х порций фруктов, в том числе богатых лимонной кислотой. Разрешается за 1 прием съедать:

  • 1 чашку нарезанных фруктов;
  • полчашки сухофруктов;
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

Выбирайте свежие фрукты или фрукты, консервированные в чистом фруктовом соке, необработанные, а неподслащенные фруктовые продукты.

Какое количество апельсинов при подагре разрешается есть? Оптимальным вариантом будет 1–2 шт. цитрусовых в день. Хоть они и не запрещаются при нарушении пуринового обмена, злоупотреблять ими все же не стоит.

Также можно пить воду, подкисленную лимонным соком. Лимоны не только обеспечивают организм витамином С, но они, кроме этого, являются источником калия. Калий необходим для правильной работы почек и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и мочи в норме.

Лимонный сок способствует предотвращению образования почечных камней и кристаллов уратов. Выжмите сок половины или целого лимона в стакан с теплой водой. Выпейте его утром за 30 минут до завтрака. Лимонная вода не только поможет справиться с подагрой, но еще и очистит организм от токсинов.

Можно или нет принимать мандарины при диагнозе подагра, состав, полезные свойства, противопоказания и описание болезни

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, при котором в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты (уратов). В статье мы разберем мандарины при подагре – можно или нет.

Подагрическая атака

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) косолапость обозначается кодом M10.

Что такое подагра: причины возникновения, эпидемиология и симптомы

Подагра развивается в течение более длительного периода времени из-за увеличения уровня кислоты в кровотоке. Даже в средние века подагру связывали с наследственностью. Большинство пациентов с подагрой проявляют наследственную предрасположенность к уменьшению выделения уратов, что неизбежно повышает их концентрацию в крови.

Основной фактор риска развития подагры – это образ жизни. Многие пациенты с подагрой принимают пищу с высоким содержанием пуринов и в то же время большое количество алкоголя.

Центральную роль в повышении числа мочевой кислоты (гиперурикемии) играют пурины. Пурины являются строительными блоками дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), генетического материала в ядрах клеток. С одной стороны, организм получает пурины из продуктов питания, с другой стороны, они возникают из-за истощения клеток организма.

Читать еще:  Дешевые аналоги Хондроксида сравнение цен, применение

Пурины метаболизируются до уратов в процессе метаболизма. Если их концентрация в крови повышается выше определенного значения, кислота начинает кристаллизоваться и осаждаться на суставах, бурсе и соединительной ткани около сустава. Острые кристаллы раздражают ткань, вызывают воспаление и сильную боль.

Ураты в основном осаждаются в суставном хряще и капсуле. В острой фазе пораженный сустав особенно болезнен ночью, но патология не выявляется на рентгенографии. Расстройство затрагивает от 1% до 2% от общей численности населения в какой-то момент жизни. Оно чаще встречается у мужчин. Заболевание проявляется в возрасте 30 лет.

Болезнь чаще появляется у людей на островах Тихого океана, а также населения маори из Новой Зеландии, но редко диагностируется у австралийских аборигенов. В Соединенных Штатах расстройство в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у кавказцев.

75% подагриков страдают от метаболического синдрома (МС). Он включает в себя «смертельный квартет» ожирения, гипертонии, аномальной концентрации липидов в крови и расстройств метаболизма сахара. МС представляет собой разновидность генетических мутаций, которые приводят к серьезным осложнениям. Недостаточное питание и отсутствие физических упражнений усугубляют риск для здоровья.

Повреждение почек может возникать из-за слабительных или различных ядов (свинец), что может вызывать подагру. Поврежденные почки способны устранять меньше уратов из организма. Предупреждение о том, что вино вызывает подагру, можно отнести к свинцовым добавкам, которые использовались для подслащивания вина в 18 веке.

Можно или нет при выраженной подагре?

Мандарины считаются богатым источником витамина С – два плода покрывают 40% рекомендуемого ежедневного потребления. Пациенты, которые принимают пять мандаринов, уже достигают ежедневной нормы витамина С.

Однако мандарины имеют другой эффект: они считаются продуктами для похудения. Причиной этого является содержащееся растительное вещество нобилетин, которое противодействует ожирению. Эффект нобилетина изучили канадские исследователи на мышах. Пациенты, получавшие нобилетин, реже страдали от избыточного веса. Кроме того, растительное соединение помогает против диабета и других состояний так называемого метаболического синдрома. Среди них представлены различные признаки, которые считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • ожирение.

В дополнение к растительному веществу мандарин также содержит минералы, такие как калий (210 мг на 100 г), кальций (33 мг на 100 г) и магний (11 мг на 100 г). Белые нити между мандарина содержат ценное волокно – пектины. Они способны понижать концентрацию холестерина и также включены в яблоки.

Плод содержит около 25 калорий. В России 1 человек съедает около четырех килограммов в год мандаринов. В супермаркетах продают фрукты в банках, которые имеют немного больше калорий, поскольку обогащены сахарами. После сбора урожая цитрусовые обычно обрабатывают консервантами и агентами для нанесения покрытий, чтобы они быстро не портились. При употреблении мандаринов нужно регулярно мыть руки.

Мандарины

Клементины (гибридом между горьким апельсином и мандарином) практически не отличаются от мандаринов – за исключением семян. В монреальских клементинах почти не содержатся семена, тогда как в мандаринах – более 20 семян.

Цитрусовые при подагре не противопоказаны. Они не приносят ни существенного вреда, ни пользы пациентам с подагрической патологией. Никакого клинически значимого эффекта на болезнь не зарегистрировано. Цитрусовые можно употреблять при заболевании без ограничений. Цитрусовые неспособны, вопреки распространенным заблуждениям, повышать до опасной концентрации ураты в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector