Применение кунжута при заболеваниях суставов

Как лечить болезни суставов с помощью кунжута?

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

В кунжуте обнаружено наличие:

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Отзывы

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Читать еще:  Аналоги Толперизона обзор препаратов, сравнение цен

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Читать еще:  Остеопороз у детей симптомы, лечение, питание

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Лечение суставов мёдом и желатином: полезные рецепты с кунжутом, семенами льна и изюмом

Желатин с медом применяют для профилактики дегенеративных болезней суставов, при комплексном лечении патологий. Оба компонента потенцируют действие друг друга. Из меда с желатином можно делать компрессы, десерты. На приготовление лекарственных средств уйдет не более получаса времени. Каждый компонент доступный в стоимости.

Польза желатина с мёдом для суставов

В базовые рецепты с медом и желатином для суставов входят только эти два компонента. Иногда в смесь добавляют льняные семечки или изюм. Основные действующие вещества образуют гелеобразную массу, которую можно принимать перорально или наносить на больной сустав.

Мед для суставов

Основные составляющие меда – вода и сахар разного происхождения. В состав меда входят витамины (группы В, К, С) и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо). Желатин – это пищевой продукт, который являет собой частично гидролизованный (восстановленный водой) белок коллаген животного происхождения.

Во время местного применения мед обладает согревающим и бактерицидным действием, повышает проницаемость кожи. Соответственно, желатин лучше впитывается через слои кожи. Он проникает к суставной оболочке и фиксационному аппарату (связки, сумка).

Насыщение связок коллагеном способствует их укреплению. Белок коллаген содержится в поверхности суставных хрящей, обеспечивая их прочность, гладкость, целостность структуры. При наружном применении желатин проникает через наружные слои кожи вокруг сустава, насыщает коллагеном поддерживающий аппарат.

При внутреннем применении это сочетание имеет ряд преимуществ:

  • простота приготовления;
  • сладкий и приятный вкус;
  • легкость процесса усваивания в организме.

Мед оказывает общее противовоспалительное действие на организм. Он легко усваивается за счет его первичной переработки пчелами и наличия ферментов в составе.

Врачи советуют принимать вовнутрь желатин с медом в профилактических целях раз в неделю. Минимальная эффективная дозировка желатина – 1 чайная ложка. Рекомендуется давать этот продукт и детям 5–6 лет, в период полового созревания, скачков роста (11–15 лет). Получить дозу коллагена можно в виде желе. Отзывы врачей доказывают эффективность комбинации мёда и желатина.

Если необходимо полноценное лечение суставных поверхностей, с первой стадии заболевания необходимо подкреплять домашнюю терапию консервативными средствами, физкультурой.

Подробно о том, как правильно есть желатин для суставов, читайте в этой статье.

При каких заболеваниях применять

Применять желатин с медом можно в лечебных и профилактических целях. Рецептура одинаковая, но кратность употребления или нанесения веществ в профилактических целях уменьшено вдвое. Лекарство используют в таких случаях :

  • хруст в суставах;
  • возраст более 45 лет (особенно женщины);
  • сидячий образ жизни;
  • наличие болезней суставов у близких родственников;
  • чрезмерные физические нагрузки (в спортзалах, на работе).

Не стоит ждать, пока сустав заболит, необходимо действовать на опережение. Но если беспокоит болезненность или дискомфорт в сочленении, начинают лечение консервативными препаратами. Средства из меда и желатина используют как дополнительный метод терапии.

Заболевания, при которых необходимо использовать мёд с желатином:

  • Атроз (остеоартроз). При дегенеративных процессах на начальных этапах заболевания, когда утренняя скованность не беспокоит более 5 минут.
  • Ревматоидный артрит и ревматизм. Рецепты применяют в стадии обострения и ремиссии.
  • Реактивный артрит. Для снятия болезненности и уменьшения воспалительного процесса.
  • Подагра. Для профилактики вторичных повреждений суставных поверхностей.

Желатин с медом применяют при любых заболеваниях опорно‐двигательного аппарата.

Рецептами можно пользоваться и при деформирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева), псориатическом артрите, болезни Гоффа, синдроме Рейтера, остеохондрозе. Мед с желатином окажут положительное влияние и на суставные поверхности позвонков, а не только суставов конечностей.

Рецепты

Время на приготовление, требования к кухонной утвари – минимальны. Компрессы используются для наружного применения. Их можно сочетать с рецептами для употребления вовнутрь.

Компрессы

Компрессы для суставов с желатином и медом способствуют незначительному устранению отека, снятию болезненности. Пропорция компонентов следующая:

  • 100 грамм желатина;
  • 3–4 столовые ложки меда.

Пропорцию можно уменьшить, если пораженный сустав небольшой (на пальцах рук или ног). В результате смешивания должна получиться густая масса, в которой должен преобладать желатин.

Бинт для компресса нужно смочить в теплой воде и хорошо выжать. Ткань сложить в 2–3 слоя. Каждый слой промазать смесью меда с желатином. Компресс приложить к пораженному суставу, сверху обмотать пищевой пленкой для лучшего согревания, зафиксировать эластичным бинтом. Такую процедуру нужно выполнять раз в 2–3 дня в течение одного месяца. Держать компресс рекомендуется не менее 1 часа.

Десерты

Десерты с желатином и медом получаются не только натуральными, но и легкими в калорийности. Для приготовления молочного желе понадобится:

  • молоко 1% жирности (150 мл);
  • 2 чайные ложки желатина;
  • мед (по вкусу).

Желатин нужно залить холодным молоком и оставить разбухать на час. К смеси добавить мед. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь, подогревая и помешивая. Следите, чтобы смесь не закипела. Можно использовать не прямое нагревание, а водяную баню. Все частички желатина должны раствориться. Затем смесь нужно снять с огня, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания.

Чтобы приготовить творожно‐фруктовое желе, нужно действовать так:

  1. Взять 100 гр кураги и подержать ее в кипятке в течение 20 минут, чтобы она разбухла. Курагу измельчить.
  2. В 200 мл кипятка растворить желатин.
  3. Творог (250 грамм) смешать с медом и курагой. Добавить изюм по вкусу.
  4. Залить творожно‐фруктовую смесь желатином. Поставить ее на час в холодильник.
  5. Через час на смесь положить дольки мандарина.
  6. 10 грамм желатина залить теплым апельсиновым соком. Как только желатин раствориться, вылить смесь на творожную массу.
  7. Держать в холодильнике, пока смесь полностью не застынет.

Напитки

Самый простой рецепт напитка с желатином и медом можно приготовить в течение 5 минут. Можно пить желатин в сухом, а не разбухшем виде. Для этого 5 гр желатина нужно залить теплой водой. В воду добавить 1 чайную ложку меда. Жидкость пить за полчаса до завтрака. Дополнительно можно принимать одну таблетку аскорбиновой кислоты.

Напиток с желатином

Более сложный рецепт заключается в том, что его нужно приготовить заранее вечером. Готовить каждый день. Понадобиться 5 гр желатина и 100 мл холодной воды. Желатин следует залить на ночь. А утром в массу нужно добавить еще 100 мл теплой воды с растворенной в ней 1 чайной ложкой меда. Эту смесь следует нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки желатина не растопятся. Смесь не должна кипеть. Выпить ее за 30 минут до завтрака.

Читать еще:  Коксартроз тазобедренного сустава симптомы, лечение, фото

Если второй рецепт не подходит по вкусовым параметрам, то вместо теплой воды можно использовать апельсиновый сок.

Длительность приема напитков с желатином и медом составляет 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и продолжить курс. Общая продолжительность курса – 3 месяца. Затем следует большой перерыв на 1 месяц. В перерывах рекомендуется контролировать состояние суставов с помощью рентген‐снимков, сдавать общий анализ крови (с контролем количества тромбоцитов и эритроцитов).

Смесь, которая обновляет кости и избавляет от боли

Средство делается не только на основе меда и желатина, туда добавляются и другие вспомогательные компоненты. Рецепт лекарственной смеси, которая обновляет кости, содержит такие дополнительные ингредиенты: кунжут, льняное семя, изюм, тыквенные необжаренные семечки.

  • 80 грамм тыквенных семечек;
  • 6 столовых ложек изюма;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 10 столовых ложек семян льна;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 400 гр жидкого меда.

Эта смесь может долго храниться в холодильнике за счет консервирующих свойств меда. Все ингредиенты необходимо смешать и перемолоть в блендере. Разовая порция – 1 столовая ложка перед завтраком и перед обедом. Курс лечения длится в течение одного месяца. Затем делается перерыв минимум на 10 дней. По необходимости курс повторяют в течение года.

Противопоказания

В профилактических дозировках и при местном наружном применении комбинация желатина с медом для суставов абсолютно безопасна. Если есть хотя бы одно противопоказание, то вся смесь исключается из рациона.

Противопоказания к желатину:

  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь или калькуллезный холецистит;
  • острые воспалительные процессы в почках (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • нарушение процессов кроветворения (эритропоэза или тромбоцитопоэза).

Желатин изменяет реологические свойства (вязкость) крови. Пациентам со склонностью к тромбообразованию необходимо контролировать количество тромбоцитов и время свертываемости крови.

Мед воздействует на ЖКТ. Основные противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции (от крапивницы с зудом до анафилаксии);
  • сахарный диабет (допускается ежедневное употребление не более 30–50 гр);
  • острые воспалительные процессы в органах брюшной полости (панкреатит, гастрит или язва, холецистит);
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Местно наносить компресс или примочку с медом и желатином нельзя только в случае наружного повреждения кожи (раны, ссадины).

Кунжут борется с воспалением при артрите коленного сустава

Врачи выполняли внутрисуставные инъекции золота при артрите еще с 1920-х годов. В действительности, история применения лекарств на основе золота насчитывает несколько тысяч лет. Что примечательно, они до сих пор используются в качестве болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП).

Хотя препараты этой группы действительно подавляют воспалительный процесс и ограничивают повреждение суставов, они высокотоксичны и могут даже привести к смерти. Препараты золота, среди прочего, при длительном лечении становятся причиной «золотого легкого» — тяжелого поражения органов дыхания частицами тяжелого металла.

«Хотя клиническое применение золота ограничено токсичностью, эти инъекции эффективны у больных ревматоидным артритом. Возможно, как полагали некоторые ученые, их польза частично объясняется присутствием сезамового масла, на котором готовят инъекционные препараты золота», — говорит Майкл Грегер, знаменитый врач, публицист, основатель Американского колледжа медицины образа жизни.

Четыре ложки кунжута в день полезны для суставов

Семена кунжута содержат противовоспалительные соединения, которые называются сезамин и сезамол. По мнению исследователей, эти природные вещества имеют огромный потенциал в лечении различных воспалительных заболеваний, включая остеоартрит (ОА).

К сожалению, эти наблюдения и выводы делались на основании экспериментов in vitro, когда вместо живых субъектов (животных или добровольцев) используют культуры тканей и клеток. Пока противовоспалительные свойства того или иного вещества не доказаны на живых существах, путь в клиническую практику ему закрыт.

Так было с семенами кунжута, которые используются только народной медициной.

«Принимая во внимание высокую заболеваемость артрозом и отсутствие проведенных в прошлом испытаний сезамовых семян на человеке, мы решили проверить эффективность кунжута на больных ОА. Исследование построено таким образом, чтобы оценить воздействие перорального приема кунжута на воспаление», — пишут авторы.

Сотрудники Медицинского университета Казвина (Иран) действительно обнаружили значительное снижение воспалительных маркеров, но какое влияние семена кунжута оказывают на фактическое состояние больных остеоартритом?

Пятьдесят пациентов с артрозом коленного сустава были разделены на две группы.

Первая получала стандартную терапию, а вторая дополнительно принимала около ¼ чашки сезамовых семян ежедневно на протяжении 2 месяцев. В переводе с американской системы это эквивалентно по объему четырем полным столовым ложкам кунжута.

Перед началом эксперимента больные оценивали свой уровень боли в 9 баллов по 10-балльной шкале (где 10 — максимально переносимая боль). Через 2 месяца терапии группа контроля почувствовала себя лучше, оценив уровень боли в 7 баллов, а группа на семенах кунжута продемонстрировала невероятный результат — всего 3 балла!

Конечно, исследования такого дизайна и масштабов не претендуют на истину в последней инстанции. Но эти и другие результаты ученых все чаще указывают, что активные вещества кунжута полезны в лечении воспалительных заболеваний суставов.

Основная проблема проекта в том, что контрольной группе не давали плацебо (затруднительно придумать поддельное семя кунжута!) Этот минус позволяет скептикам разгуляться, смешав с грязью все аргументы иранских ученых. Но ответьте на вопрос:

Что мешает попробовать четыре ложки кунжута в день для здоровья суставов?

Это безопасный, и даже полезный пищевой продукт. Сезамовое семя нормализует холестерин и липиды крови, действует как природный антиоксидант и снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами.

Даже незначительные дозы сезамина нормализуют артериальное давление, что полезно людям с гипертензией и предгипертензией, как вспомогательное средство. Ведь уменьшение систолического давления всего на 5 миллиметров достаточно, чтобы предотвратить 5% инсультов и спасти тысячи жизней!

Наш совет при артрозе: если продукт безопасен — пробуйте и наблюдайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector