Диета при артрите список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, доктор многофункциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один либо несколько суставов, а движения в их стают болезненными либо неосуществимыми, молвят о таком заболевании, как артрит.

Предпосылки, вызывающие артрит, многообразны, зависимо от этиологического фактора выделяют и разные формы артрита:

Правильное питание играет одну из основных ролей при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Главные правила диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрите

Целью, которую преследует целебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного размера движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим доктором и зависит от:

  • формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности);
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих болезней;
  • выраженности клинических проявлений.

Потому не существует единой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при артрите, но можно найти общие принципы составления рациона, также рекомендованные и нелегальные продукты.

В общей трудности, питание при артритах соответствует обычной диете (общий вариант) либо целебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при различных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в день, а содержание питательных веществ соответствует последующей схеме:

  • белки – 85-90г, из их 45-50г белков звериного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из их 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из их не наиболее 30-40г сложных сахаров.

При лишней массе тела показана гипокалорийная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в день.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание обязано быть частым и дробным, до 4-6 раз в день, крайний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы еды в маленьких количествах и насыщение малыми размерами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю надбавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Еда обязана быть вареной, запеченной, приготовленной на пару либо в процессе тушения. Приготовленные перечисленными методами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и остальные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), которые усиливают процессы воспаления, а означает, и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура пищи;
    Лучшая температура готовой еды обязана быть в границах 15-60 градусов Цельсия. Теплая пища лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, в особенности при подагрическом артрите. Это соединено с тем, что, во-1-х, излишек соли вызывает сгущение крови (внутренней средой организма человека и животных), усугубляет микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-2-х, при увлечении солью усугубляется работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и остальных вредных веществ. Нужно потреблять 2-2,5 литра вольной воды в денек, она наращивает размер циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных), понижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной воды.
  • вес;
    Диета при артритах ориентирована и на борьбу с излишним весом, потому в еде существенно миниатюризируется содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление звериного белка из-за высочайшего содержания в нем пуринов (в особенности при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны заходить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Лишний вес наращивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, а именно, на нездоровые суставы, что ухудшает течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и увеличивает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), также разрушает витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, усугубляет микроциркуляцию в тканях.
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы);
    Еда нездоровых артритом обязана быть богата витаминами, в особенности А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, потому следует с осторожностью принимать продукты с высочайшей аллергенной активностью.

Нелегальные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми субстанциями, которые содействуют отложению солей на поверхности сустава. В главном, это белок звериного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, так как таковая еда наращивает проницаемость сосудистой стены, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Не считая того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отрешиться либо ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, потому что они активируют медиаторы воспаления и ухудшают течение артрита. Нужно понизить в рационе количество жиров, в особенности звериного происхождения (тугоплавких): они содействуют повышению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью понижения массы тела исключаются либо ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежайший пшеничный хлеб, сдобная выпечка, тортики и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, в особенности жирных видов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и остальные вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горьковатый и ароматный, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высочайшего содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • темный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник укрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некие фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые наращивают кислотность мочи, содействуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко завышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яичка (источник холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), аллергент, звериные жиры).

Разрешенные продукты

Сначала, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артритах обязана быть богата свежайшими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в огромных количествах витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), облагораживают выведение каловых масс и, вкупе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Нужно также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, понижают агрегацию тромбоцитов, вследствие что улучшается микроциркуляция крови (внутренней средой организма человека и животных), нормализуется уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д предутверждает дегенеративные конфигурации в суставах, воспринимает роль в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Кальций провоцирует рост хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А владеет антиоксидантными качествами, увеличивая эффективность противоборства простагландинам, провоцирует рост хрящей, увеличивает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота нужна для производства коллагена – белка соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (хрящевой), не считая того, она оказывает антивосполительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В5, В6 усиливают регенерацию покоробленных суставных поверхностей.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, понижает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной либо подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы либо супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных видов и птица без кожи (1-3 раза в недельку);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и {живыми} биокультурами – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, лучше красноватые;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), темная смородина, облепиха – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семена, орешки (с осторожностью);
  • растительное масло, лучше льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленоватый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, нужный для хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Читать еще:  Лечение седалищного нерва медикаментами — обзор препаратов

Необходимость соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Целебный стол при артрите нивелирует болевые чувства, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Не считая того, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) восстанавливает обменные процессы, понижает вес.

Последствия несоблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Пренебрежение принципами целебного питания ухудшает тяжесть течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), содействует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Диета при артритах: принципы питания

Главные принципы

Артритное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) при движениях рукою, ногой либо пальцами, к примеру, при патологии мизинца, также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.

Некие метаболиты, попадающие в организм с едой, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) либо тормозить его (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

Верная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит созодать на еду с завышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонент: кальция, растительных белков, антиоксидантов.

Разрешенные продукты

В список нужных продуктов при артрите входят:

  • орешки и растительные масла – в их высочайшее содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
  • морская рыба, к примеру, лосось либо тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам таковая пища противоборствует воспалительному процессу, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D увеличивает эффективность усвоения кальция, который интенсивно теряют нездоровые суставы;
  • фрукты и ягоды с высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C является массивным антиоксидантом, также участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
  • имбирь и чеснок – эти продукты увеличивают интенсивность кровотока (тока внутренней среды организма), устраняя скопление воды и солей в тканях, также подавляют синтез простагландинов;
  • кисломолочные продукты, не считая молока – они содержат нужный белок, который просто усваивается, и кальций, нужный для укрепления тканей.

Нелегальные продукты

Питание при артрите суставов необходимо выстраивать так, чтоб исключить вредные для хворого продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:

  • звериный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, нужная для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение);
  • напитки с высочайшим содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вкупе с ней вымывается кальций, недочет которого делает наиболее хрупкими нездоровые суставы;
  • продукты с огромным количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенах сосудов, из-за этого нарушается кровообращение (циркуляция крови по организму) и питание тканей, в особенности это вредоносно для покоробленных и воспаленных суставов;
  • высококалорийная еда с высочайшим содержанием стремительных углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и остальные – эти нелегальные при артрите продукты содействуют резвому набору веса, из-за что увеличивается перегрузка на нездоровые суставы.

Список продуктов, находящихся под запретом, доктор может расширять либо уменьшать при составлении личного диетического рациона зависимо от состояния здоровья пациента. Некие из их находятся не под серьезным запретом, к примеру, звериный белок можно употреблять в маленьком количестве, но его источником обязано быть постное нежирное мясо (вареная курица либо телятина).

Список вредных и нужных продуктов при артрите в виде таблицы:

Разрешенные продукты Нелегальные либо ограниченные продукты
Орешки, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орешек, тыквенные семена) Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан) Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и остальные)
Ягоды, фрукты, овощи (не считая пасленовых) Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
Имбирь, чеснок, мускатный орешек и остальные приправы (не считая красноватого и темного перца) Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры)
Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, напиток, несладкий йогурт) Высококалорийная еда с резвыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белоснежный хлеб, алкоголь)
Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) Еда с огромным количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
Белки куриных либо перепелиных яиц

Индивидуальности диет при различных формах заболевания

Разрешенные и нелегальные продукты при артрите необходимо также согласовывать с определенной формой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонент еды.

При травматическом и дистрофическом артритах

Почаще от травматической формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мучаются колени и голеностоп, ее индивидуальностью является резвое развитие дистрофии покоробленных тканей. В таком случае диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при артрите коленного сустава либо ступни обязана содержать больше продуктов богатых белком (темная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).

При подагрическом артрите

Диета при артрите ног либо рук, пораженных подагрой, заключается в понижении употребления звериного и растительного белка (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества незапятанной воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.

При ревматоидном артрите

Питание при полиартрите такового вида обязано поддерживать постоянную нормальную массу тела. Потому недозволено злоупотреблять хоть какими, в особенности резвыми углеводами (шоколад, выпечка, йогурты, газировки), упор делается на растительный и молочный белок, также фрукты и овощи (не считая пасленовых).

При ревматическом артрите

Питание при артрите коленного сустава ревматической формы, которое встречается более нередко, нужно строить на продуктах с высочайшим содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), витаминов и минералов.

При реактивном артрите

Диета при реактивном артрите будет приблизительно таковая же, как и в прошлом пт. Эта форма воспаления различается от ревматической тем, что перенесенная зараза дает отягощения в виде скопления гнойных выделений в суставных сумках. Диета при артрите голеностопного сустава, коленей либо пальцев ног реактивной формы твердая, потому в дополнение к ней нужно принимать добавки (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы, время от времени аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).

Диета при артрите рук

Диета при артрите пальцев рук быть может не таковой твердой, разрешается умеренное употребление сладкого (сухофрукты, мед) и звериных белков (курица либо говядина в вареном виде), если болезнь не в острой форме.

Примерное меню

Примеры блюд, которые можно применять при составлении недельного меню.

Завтрак:

  • гречневая каша без соли и масла с вареной рыбой;
  • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
  • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
  • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр вареной грудки без шкурки.

Обед:

  • суп на овощном бульоне (можно добавить незначительно вареной курицу) без соли;
  • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
  • овощной салат с перловой кашей;
  • свекольник (заместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежайшие овощи во время варки);
  • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
  • рисовая каша на воде с овощами.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • рыба на пару со спаржей;
  • несладкий йогурт с сухофруктами и орешками;
  • фруктовый салат;
  • творог с клетчаткой, орешками и ложкой меда;
  • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

Перекусы:

  • стакан ряженки либо кефира;
  • запеченное яблоко;
  • несколько хлебцев с сыром;
  • горстка миндаля;
  • свежайшие ягоды.

Диета Нормана Чилдерса

Основная мысль питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и остальные). При переваривании этих овощей в организме появляется огромное количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат огромное количество углеводов, влияя на набор веса.

Диета при артрите стопы, коленей либо голеностопа по Чилдерсу дает отличные результаты и практикуется с середины прошедшего столетия. Принципиально осознавать, что, следуя данной нам методике питания, человек исключает из рациона огромное количество обычных овощей, потому им нужно подобрать кандидатуру, к примеру, посреди семейства капустных либо бобовых.

Диета при полиартрите суставов либо единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) патологии, ведь из еды организм получает не только лишь полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся начальными субстанциями в синтезе простагландинов, и остальные вредные составляющие.

Составлять рацион питания нужно вкупе с лечащим доктором, беря во внимание форму заболевания, стадию, сопутствующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Диета при артрите коленного сустава, голеностопа и пальцев ног будет жестче, потому что на эту часть тела идет большая перегрузка и болезнь проявляется лучше.

Создатель: Валентина Мельник, спец,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про целебное питание при ревматоидном артрите

Питание при артрите суставов

При любом заболевании требуется здоровое питание. Диета при артрите имеет свои индивидуальности. Благодаря ее соблюдению можно поправить свое здоровье; симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) станут наименее выраженными: воспалительный процесс и болевые чувства уменьшатся, снизится отечность.

Читать еще:  Перелом плечевой кости причины, симптомы, лечение

Противопоказанные продукты

Диета при артрите суставов стопроцентно исключает некие из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе либо чая придется отрешиться от этих напитков. Причина весьма ординарна. Огромное количество кофеина в людском организме содействует выведению кальция из всех костей. В итоге артрит развивается резвее и протекает в осложненной форме.

Как это, может быть, ни удивительно звучит, но и блюда из мяса тоже противопоказаны. В составе жирного мяса и мясных продуктов содержится так именуемая арахидоновая кислота. Данное вещество в людском организме расщепляется на эйкозаноиды, которые, воздействуя на суставы, провоцируют в их воспалительные процессы. Результатом становится болезнь артритом. Исходя из этого, употреблять в еду наваристые бульоны также не рекомендуется.

Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых заморочек со здоровьем. Если же человек кое-чем болен, то о их и совсем стоит позабыть. Алкоголь содействует попаданию в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) адреналина и дофамина, являющихся активными субстанциями. Из-за этого болезнь протекает с наиболее выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах наращивается. В то же время количество калия в крови (внутренней средой организма человека и животных) становится меньше, что содействует отечности. Околосуставная сумка заполняется жидкостью, в итоге что давление в ней увеличивается. При спиртной интоксикации происходит утончение тканей хряща в суставе.

Особо небезопасным является сочетание алкоголя и фармацевтических препаратов, например, анальгетиков.

Нездоровой артритом также должен знать, что недозволено есть и шоколад. Шоколад и шоколадные конфеты вмещают насыщенный сахар, в итоге что скапливается излишний вес. Излишняя масса тела негативно влияет на суставы и приводит к их деформированию.

Не считая того, следует свести к минимуму внедрение в еду соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таковым образом, понижается костная масса, растут отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), прогрессирует воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и болевые чувства. Здоровый человек должен потреблять в день около 10 г соли, при артрите в острой стадии количество нужно уменьшить вдвое.

Соли могут тоже скапливаться, если нередко питаться солениями, маринадами, копченостями и консервами. К нелегальным продуктам относят:

  • яичный желток;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и остальные.

Они наращивают чувствительность суставных тканей к отрицательному воздействию окружающей среды. Их употребление угрожает развитием подагры, следствием что может стать подагрический артрит.

Питание при этом недуге обязано исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в еду содействует развитию полноты, сбоям кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). В итоге суставы не получают нужное количество питательных веществ, тем усугубляется протекание заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нарушается обмен веществ, понижается иммунитет. Конкретно потому следует с осторожностью относиться к чипсам, крекерам, картошке фри, маргарину, пирожным.

Человек, страдающий артритом, непременно должен знать, что недозволено есть. Таковых продуктов не так и много, к тому же их можно поменять иными, наиболее полезными. Собственный рацион следует кропотливо корректировать в периоды обострения недуга. В стадии ремиссии диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) быть может не таковой серьезной.

Диетическое питание при артрите

Человеку, страдающему данным недугом, непременно необходимо иметь в собственном рационе продукты, укрепляющие кости и суставы, улучшающие кровообращение (циркуляция крови по организму), содействующие нормальному обмену веществ. Их довольно много, но выделяют несколько особо нужных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы хворого сустава.

Рыба и орешки

Если был найден артрит, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) непременно обязана включать блюда из лосося. В данной нам рыбе имеется огромное содержание вещества Омега-3. Суставы нуждаются в Омеге, потому что она помогает снимать воспалительные процессы. Наибольшее количество нужных веществ содержится в лососе, выловленном в море. Лосось, выкормленный в искусственно сделанных критериях, таковым количеством Омеги-3 не владеет. Не считая того, данная рыба неподменна для формирования костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), потому что в ней имеется витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3. Не считая лосося, необходимо есть:

Миндальные орешки насыщены витамином Е, который, поступая в организм, крепит внешнюю мембрану суставных сумок. Таковым образом, суставы будут защищены от разрушительного деяния вольных радикалов. Но у неких людей миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его подменяют семенами подсолнечника или арахисом. В их тоже есть витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, но содержание его меньше, чем в миндале.

Цитрусовые и яблоки

Как подтверждено исследованиями, чтоб понизить возможность описываемого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо уменьшить скорость его развития, в организме обязано быть достаточное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Большая часть людей считают, что больше всего этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) содержится в лимоне и апельсине. Но такое мировоззрение неверно. Таковой фрукт, как папайя, является кладезем витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, его количество в два раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Не считая того, папайя богата бета-каротином, нужным для обычного функционирования суставов. Сложность представляет лишь то, что папайю не постоянно можно приобрести в наших магазинах либо на рынках.

Доступными и не наименее полезными являются яблоки. Вещество кверцетин, которое содержится в яблоках, содействует выработке коллагена. Для пополнения его припасов в организме требуется в течение денька съедать минимум один фрукт. При всем этом следует держать в голове, что в кожице имеется много веществ, приносящих пользу организму. Потому перед тем как съесть яблоко, чистить его не надо; не стоит поддавать его и тепловой обработке. Питаться яблоками весьма полезно, потому что коллаген помогает вернуть хрящевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

Фасоль и капуста

В диетическое питание при артрите суставов лучше включить черную фасоль. В отличие от остальных видов фасоли, она богата антиоксидантами. Как понятно, антиоксиданты интенсивно борются со вольными радикалами, тормозящими создание циклооксигеназы — фермента, препятствующего запуску воспалительного процесса. В темной фасоли имеется еще и марганец, нужный для здорового состояния суставных тканей.

Для улучшения собственного состояния в каждодневный рацион необходимо включить капусту. Белокочанная капуста имеет завышенное содержание кальция, нужного для костей. Употребление хоть какого сорта капусты даже в значимых количествах не повлечет за собой выработку холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) либо приобретение излишней массы тела. Своими неподменными качествами известна капуста брокколи, помогающая восполнить припас кальция, витаминов А и С. Не считая того, вещества, находящиеся в брокколи, борются с активными радикалами, тем препятствуя разрушению хрящевой и костной тканей.

Вернуть работу опорно-двигательного аппарата поможет растительное масло. Наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот имеется в льняном и оливковом маслах:

  1. Оливковое масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, каши, супы, использовать его для запекания рыбы.
  2. Масло льна необходимо принимать в качестве пищевой добавки. Так, при артрите суставов нужно выпивать по утрам несколько ложечек этого масла.

Растительные масла предупреждают склероз и облагораживают пищеварение.

Практически все, кому приходилось бывать на какой-нибудь диете, предпочтение отдают овсянке. И это не напрасно. Каши, в индивидуальности овсяная и гречневая, насыщены микроэлементами и витаминами, содействующими нормальному функционированию опорно-двигательной системы. Питаться ими следует раз в день.

Очистить организм от токсинов и лишнего количества солей можно при помощи рисовой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). С данной нам целью рис заблаговременно замачивают, едят его на завтрак, не добавляя соль. Меж таковым завтраком и обедом должен быть перерыв в 6 часов. Питаясь таковым образом в течение месяца, можно избавиться от подагрического артрита.

Своими чудодейственными качествами имбирь известен уже довольно издавна. Употребляя его в еду, можно снять отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и уменьшить болезненные чувства в суставах. Воспалительные процессы при этом затухают.

Схожим эффектом владеют также гранат и гранатовый сок. Из специй можно употреблять куркуму.

Некие советы

Есть общие советы по диетическому питанию при артрите. Так, к примеру, нездоровой должен питаться дробно, другими словами маленькими порциями около 5-6 раз в день. Меж приемами еды нужно выпивать не наименее полутора литра воды. Это быть может не только лишь очищенная вода, но и:

  • отвар плодов шиповника;
  • сок лимонка;
  • зеленоватый чай.

Таковым образом, диетическое питание при артритах имеет принципиальное значение. Питаясь верно, нездоровой скоро ощутит облегчение собственного состояния. Проф диетолог составит нужное меню. Если его придерживаться, то работа суставов нормализуется: уменьшатся воспалительные процессы, костная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) станет крепче, улучшится кровообращение (циркуляция крови по организму), наладится обмен веществ.

Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и нелегальные продукты

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Предпосылки появления у дам, парней и деток до сего времени невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) затрагивает симметричные суставы, в том числе маленькие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя нездоровому мучения. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) эписклеральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) глаза), непостоянность шейного отдела позвоночника.

Читать еще:  Причины грыжи диска С5-С6, диагностика и лечение

Содержание:

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и умеренными физическими перегрузками существенно улучшает состояние жизни пациента, в неких вариантах приводя к долговременной ремиссии.

Воздействие медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) РА на организм

Обычное исцеление ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) кроме базовых фармацевтических средств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), содержит в себе обезболивающие и гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) средства, которые имеют огромное количество побочных действий. Правильное питание ориентировано на то, чтоб минимизировать вред, наносимый медикаментами. С иной стороны задачка диетолога при подборе меню – достигнуть того, чтоб пациент получал максимум нужных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (о этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их воздействие на организм хворого ревматоидным артритом:

  • нестероидные антивосполительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Что требуется организму хворого РА

Обычно, базовая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ревматоидного артрита ориентирована на угнетение чрезвычайно мощного иммунитета хворого. Почаще всего продуктам выбора у врачей-ревматологов становится продукт Метатрексат. Невзирая на неплохую переносимость пациентами и сглаженные побочные деяния на фоне выраженного полезного эффекта, урон организму все таки наносится. В таковой ситуации его нужно поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, мощный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (понижают проницаемость сосудистой стены, связывают вольные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и крепит сосуды).

Аскорбиновая кислота либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежайшем зеленоватом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды различных видов обнаружены в последующих продуктах: пчелиный прополис, фармацевтические травки – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (наибольшая концентрация в соке), ягоды – черника, красноватый виноград (в особенности кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленоватый чай.

Ниацин (никотиновая кислота либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, без помощи других трудно составить для себя правильное меню. Экспериментировать на для себя не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некие продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). Их необходимо исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что недозволено есть:

  • продукты из молока с высочайшим процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и совсем необходимо отрешиться);
  • спиртные напитки;
  • орешки;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить очень).

На заметку. При обострении вышеперечисленные продукты необходимо стопроцентно убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут усугубить состояние хворого. В рационе остается совершенно незначительно того, что можно есть без опасения:

  • куриные и перепелиные яичка;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая либо гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% напиток;
  • чай на травках либо зеленоватый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из их запрещено поджарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но лучше отваривание либо изготовление на пару. Соль стопроцентно исключается. Допустимо незначительно подсаливать готовые блюда.

Что советуют докторы

Целебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) № 10 либо диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) Донга подразумевает понижение калорийности (нездоровой должен употреблять в день не наиболее 1800 ккал) и полное исключение красноватого мяса. Из рациона очень убираются резвые (обыкновенные) углеводы, количество белка также понижается (но не наименее 90 г в день), поэтому что у определенного процента нездоровых он вызывает обострение состояния, миниатюризируется количество жиров, в особенности звериных (всего не наиболее 70 г в день).

Практически диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) Донга подразумевает, что в течение 10 дней нездоровой будет питаться рисом и тушеными овощами с маленький добавкой мяса курицы либо индейки. Не любой в состоянии выдержать настолько скудное меню, но для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В предстоящем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в денек, можно почаще. Основное – не перебрать в калориях. Если у хворого есть излишний вес, таковая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) поможет избавиться от нескольких килограмм без особенных усилий – не случаем докторы советуют ее тучным клиентам.

Строгая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при РА

Примерное меню хворого ревматоидным артритом на денек смотрится последующим образом (вероятны варианты по денькам недельки из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яичка, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травках без сахара.
  • 2-ой завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травках.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 обычная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из вареного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг либо омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара или на фруктозе.
  • Ужин: кусок форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. вареного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашечка зеленоватого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира либо натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, постоянно придерживайтесь советов доктора. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много смачных и нужных блюд. Опосля того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, нездоровой постоянно сумеет надзирать состояние собственного организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с доктором о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежайшую зелень, овощи и фрукты (какие – порекомендует спец).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector