Аппарат Артромот для разработки сустава виды, применение

Занятия на тренажере Артромот при травмах суставов

Одним из новых прогрессивных методов лечения травм суставов считается СРМ-терапия, осуществляемая с применением аппарата Артромот. Суть способа заключается в восстановлении двигательной активности мышц и суставов путем дозированного растяжения тканей на специальном оборудовании.

Американская компания-производитель DJO Global разработала целую серию тренажеров, которые пользуются огромной популярностью в Европе.

Отличия Артромот от других механотерапевтических аппаратов

Механотерапевтическое оборудование помогает избавиться от последствий травм и хирургических вмешательств. Но лечение суставов — длительный и иногда болезненный процесс, эффективность которого сложно спрогнозировать. Реабилитация после травм может длиться месяцами, доставляя массу неприятностей пациенту. При этом отсутствие двигательной активности отдельных групп мышц чревато атрофией, серьезными осложнениями вплоть до инвалидности — полной или частичной потери трудоспособности.

Эффективность оборудования Артромот доказана многолетним успешным опытом лечения травм суставов. Терапевтическое воздействие сказывается на восстановлении двигательной функции, улучшении метаболических процессов в суставах, заживлении хрящевой зоны и связок, быстром рассасывании гематом. А благодаря возобновлению правильного лимфо- и кровоснабжения, пациенты защищены от тромбозов и эмболии.

Аппарат Артромот не только намного эффективнее, чем стандартный тренажер, но и имеет ряд дополнительных преимуществ:

  1. Безболезненные занятия. Благодаря пассивным движениям, человеку не приходится напрягать околосуставные мышцы. Травмированный сустав разрабатывается без ощущения дискомфорта и боли.
  2. Линейка аппаратов Artromot включает оборудование для лечения наиболее распространенных и сложных травм. Также его используют в профилактических целях.
  3. Тренажер максимально компактный. Это позволяет эксплуатировать его в домашних условиях, без стационарного пребывания в медицинских учреждениях.
  4. Индивидуальный подход. Возможность программирования под конкретного пациента всех необходимых параметров: сколько минут заниматься, с какой частотой повторять упражнение, амплитуда движений, степень нагрузки. Подбором программы реабилитации должен заниматься только лечащий врач, учитывая физиологические особенности человека.
  5. Простой пульт управления. Разобраться в настройках легко. К каждому аппарату прилагается подробная инструкция.

Данное оборудование применяют для лечения как взрослых пациентов, так и детей от 6 лет. Положительный эффект будет даже при длительной контрактуре — отсутствии движений мышц и суставов. А еще у тренажера доступная цена, а его работа долговечна.

С применением оборудования Артромот уменьшается время реабилитации больного и достигаются гораздо лучшие результаты в восстановлении подвижности суставов.

Виды аппаратов и их особенности

В зависимости от целевого предназначения различают следующие линейки продукции DJO Global:

  1. К1. Это аппарат для разработки коленного и тазобедренного суставов. Имеет ручной пульт программирования. Его применяют как для улучшения работоспособности поврежденного участка, так и в профилактических целях. Артромот для коленного сустава особо популярен среди спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни и пенсионеров.
  2. E2 Compact. Используются в случае, когда травмы локтевого сустава приводят к тугоподвижности. Чтобы этого избежать, необходимо проконсультироваться с врачом и установить индивидуальную программу тренировки на Артромоте. Аппарат позволяет работать как с право-, так и с левосторонними травмами.
  3. F. Применение механотерапии в лечении суставов кисти и пальцев требует минимизации компрессии суставов и анатомически правильных настроек прибора. Все это было учтено производителями в F-серии тренажеров. Особенностью данного аппарата является его небольшие размеры и возможность работы как на аккумуляторах, так и от сети.
  4. H. Устройство используют для тренировки лучезапястного сустава. Заниматься можно даже при ходьбе. Он легкий и удобный.
  5. E2. Лечение локтевого сустава после перелома, эндопротезирования, при остеосинтезе, артроскопии и артротомии, применяется для восстановления сухожилий, тканей мышц.
  6. SP3. Профилактика и лечение голеностопного сустава право- и левосторонней конфигурации. Заниматься можно лежа или сидя. Для хранения и транспортировки предусмотрена специальная тележка.
  7. С3 . Реабилитация после иммобилизации плечевой области, как и профилактические меры начальной стадии тугоподвижности, успешно проводятся с помощью данного инновационного многофункционального аппарата. Восстановление возможностей плечевого сустава требует работы с большим комплексом движений, строго индивидуального подхода при настройках программ тренировки и контроле лечащего врача на начальной стадии терапии. Использовать этот аппарат можно даже детям, чей рост составляет 110 см. и выше.
  8. ACTIVE-K. Прибор уникален возможностью одновременной разработки коленного и тазобедренного суставов как пассивными, так и активными движениями. Механотерапевтическое воздействие дополняется электроимпульсными процедурами, что обеспечивает эффективное восстановление работоспособности.
Читать еще:  Люмбаго симптомы и лечение в домашних условиях

Комплектация аппаратов может быть разная. Например, Артромот К1 имеет 6 дополнительных параметров, которые характеризуются наличием протоколов Comfort. В одной из них есть возможность применения электростимуляции мышц совместно с разработкой самого сустава, в другой — использования чип-карт для запоминания параметров настроек для конкретного пациента и т.д.

Благодаря серии аппаратов Артромот механотерапия стала в разы доступнее и эффективнее.

Противопоказания к прибору

Практически все медицинское оборудование используется при строгом контроле специалистов. Это относится и к аппаратам Артромот . Отличительной чертой проводимых лечебных манипуляций является минимальное количество противопоказаний и высокая результативность в сжатые сроки.

Артромот не применяют либо устанавливают щадящие режимы работы в случае, если пациент страдает от нестабильного остеосинтеза, инфекционных заболеваний в области суставов, тромбозе. Поэтому перед использованием данного оборудования обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование артромота для коленного сустава, показания врачей и противопоказания

Травматические повреждения суставов и ранний период послеоперационной реабилитации неизбежно сопряжены с продолжительной обездвиженностью конечности. Это приводит к ряду весьма неприятных последствий, таких как закупорка сосуда тромбом, замедление обмена веществ в тканях сустава и серьезное снижение объема подвижности. Поэтому, чтобы конечность не утратила своих функций, необходимо уделять внимание ежедневной разработке сустава посредством дозированных физических нагрузок.

Одним из наиболее активных сочленений и потому уязвимых для разного рода повреждений (выпадения чашечки, повреждения мениска и других травм, а также артрозов и остеоартрозов) является колено. Пациентов часто беспокоит, как сделать реабилитацию максимально быстрой и восстановить трудоспособность в кратчайшие сроки. Помочь этому можно, используя артромот для коленного сустава, начиная с первых дней реабилитации.

Пациент тренирует пораженное колено на аппарате артромот

Для чего используют артромот?

Эта линейка механотерапевтического оборудования, включающая тренажеры для разных частей тела, призвана разрабатывать суставы и восстанавливать их подвижность после перенесенных травм и хирургического вмешательства. Выполнять упражнения на артромоте могут и дети, начиная с шестилетнего возраста. Его можно применять в сочетании с симуляторами различных видов нагрузок, испытываемых суставом в повседневной жизни. Заниматься с артромотом нужно в следующих ситуациях:

  • пациентам, перенесшим операции по удалению мениска;
  • после пластической операции на связках;
  • после замены сустава искусственным эндопротезом;
  • для разработки сустава после ношения гипса;
  • когда нужно восстановить кровообращение при возникновении тромба в крупных сосудах конечности;
  • после проведения остеосинтеза;
  • больным, которым была проведена хондропластика;
  • после других видов оперативного вмешательства на костях, суставах и мягких тканях.

Разработка суставного сочленения при постельном режиме после операции

Принцип действия аппарата

Этот вид восстановительных тренажеров основан на СРМ-лечении. Сустав выполняет движения, при этом они совершаются пассивно, без направленного волей пациента сокращения мышц. Из-за отсутствия сокращения мышц пациент не испытывает болей во время занятий на аппарате. Перед применением тренажера нужно ознакомиться с инструкцией и с рекомендациями лечащего врача. Перед сеансом конечность устанавливают в соответствии с рисунком. Затем выбирают нужный режим и определяют длительность процедуры. Благодаря выполняемым движениям увеличивается объем подвижности сустава, улучшается кровоснабжение его тканей и обменные процессы в хряще, уменьшается отечность.

Конечность устанавливается на тренажер артромот

Преимущества артромота

С точки зрения соответствия целям раннего реабилитационного периода использование СРМ-аппаратов имеет ряд преимуществ перед занятиями традиционной лечебной физкультурой:

  • возможность применения на совсем ранних сроках благодаря отсутствию активных движений;
  • отсутствие болезненности при движениях;
  • меньшие ограничения по состоянию здоровья пациента, почти полное отсутствие противопоказаний;
  • значительно меньшие нагрузки на мягкие ткани;
  • возможность применения для реабилитации детей;
  • наличие эффекта (снижение отечности, болей, растущая амплитуда движений), заметное уже после первой процедуры.
Читать еще:  Синдром Титце причины, симптомы, диагностика и лечение

Есть ли противопоказания?

Несмотря на мягкость воздействия данного аппарата, есть несколько состояний, когда его применение не рекомендовано:

  • острые артриты и другие острые воспалительные процессы в пораженном суставе, в том числе вызванные инфекционным агентом (при таких состояниях не рекомендованы также ЛФК, физиотерапия и любые нагрузки на сустав, необходим постельный режим);
  • нестабильность синтеза костных тканей;
  • спастический паралич.

Таким образом, пациенты, проходящие реабилитацию в клиниках, где есть возможность работать с данным лечебным аппаратом, находятся в выгодном положении. Работа с тренажером способствует быстрому восстановлению функций конечности и предупреждает возникновение таких осложнений, как тромбоз вен и атрофия мышц.

Артромот K1 — аппарат для пассивной разработки коленного и тазобедренного сустава

АРТРОМОТ К1 — родоначальник CPM терапии, заслуженно является самым востребованным тренажером в мире, используется для пассивной разработки коленного сустава. Механотерапия ARTROMOT позволяет эффективно устранять последствия длительной контрактуры.

от 303 667 ₽
  • Описание
  • Видео
  • Оснащенные ЛПУ
  • Аксессуары

Данное оборудование входит в приказ об оснащении:

Входит в подборки по приказам оснащения:

Применение тренажера АРТРОМОТ К1 показано для предупреждения развития осложнений после травм, операций и других повреждений коленного и тазобедренного суставов. Регулярные занятия способствуют раннему восстановлению объема движений в суставе.
Чем раньше пациент начинает занятия на CPM тренажерах, тем более эффективно и быстро достигается полное восстановление объема движений сустава и возвращение трудоспособности.

Именно аппараты ARTROMOT позволяют проводить разработку суставов без боли, при этом гарантируют физиологически правильные, естественные движения суставов.

Аппараты предназначены как для взрослых, так и для детей с шестилетнего возраста.

Протоколы «Comfort»

Аппараты Artromot K1 производятся в 6 разных комплектациях. Основным различием является наличие протоколов «Comfort» у некоторых моделей.

Протоколы «Comfort» включают в себя

Удлинение вытяжения
Мягкое растягивание сустава в направлении вытяжения.

Удлинение сгибания
Мягкое растягивание сустава в направлении сгибания.

Программу тренировки
Выполнение комбинации различных программ.

Программу «Comfort»
Постепенное комфортное увеличение максимально заданных значений.

Повтор вытяжения
При достижении максимально заданных значений обеспечивает возврат на 10° градусов и повторное вытяжение до максимальных значений.

Повтор сгибания
При достижении максимально заданных значений обеспечивает возврат на 10° градусов и повторное сгибание до максимальных значений.

Электромиостимуляция (опция)
Подключение электростимулятора для стимуляции мышц в процессе процедуры.

Комплектации

Reamed — официальный дилер аппарата АРТРОМОТ К1

Цены и условия поставки Вы можете узнать, запросив коммерческое предложение с нашего сайта или по телефону .

Вы получаете оригинальное оборудование для реабилитации и физиотерапии от DJO Global — ведущего производителя из Германии с многолетним мировым опытом использования.

Продукт эксклюзивного немецкого качества, который будет служить Вам многие годы. Это избавит Вас от необходимости частых обращений по ремонту и закупки новых аппаратов по причине поломки старых.

В любом случае, Вы можете быть спокойны за их обслуживание, специалисты нашей сервисной службы сертифицированы на все виды технических работ, а большинство запчастей есть в наличии на складе.

Философия аппаратов ARTROMOT изначально направлена на безопасную, безболезненную и дозированную разработку суставов взрослых и детей с соблюдением всей биомеханики и анатомии тела человека, в соответствии с международным PNF стандартом.

Представители нашей лицензированной сервисной службы при покупке устройств ARTROMOT проведут качественное обучение ваших специалистов правильной эксплуатации.

Читать еще:  Жидкость в коленном суставе причины и лечение

Ознакомиться и опробовать можно в нашем и на специализированных выставках.

Мы осуществляет полный комплекс работ по сопровождению тендеров и государственных торгов.

Под брендом ORMED производится высококачественное оборудование для реабилитации и иммобилизации больных.

Рекомендации по практическому применению приборов Artromot

Приборы серии Artromot для СРМ-терапии имеют ряд общих характеристик, которые будут освещены в этом разделе и помогут Вам в практическом применении этого оборудования.

Приборы серии Artromot разработаны для коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого, лучезапястного и кистевых суставов. Для каждого сустава разработан отдельный прибор, отвечающий биомеханике именно этого сустава (право/левосторонняя конверсия учтена во всех аппаратах). При настройке всех приборов необходимо максимально точно выставить центр ротации сустава и пространственное расположение лотков поддерживающих сегменты конечности, таким образом, чтобы ось конечности и аппарата совпадали. Это позволяет исключить работу системы костно-мышечных рычагов, возникающую при активном движении в суставе (за счет мышечного сокращения). Именно точностью этой настройки достигается минимизация осевой нагрузки, позволяющая начать реабилитационные мероприятия уже в раннем послеоперационном периоде при стабильной фиксации даже внутрисуставных переломов.

Амплитуда движений в суставе устанавливается по субъективным субпороговым болевым ощущениям пациента. Обычно это чувство максимального натяжения в области сустава или параартикулярных тканей не вызывающее болевых ощущений. При устойчивых контрактурах допускается более агрессивное ведение (в таких ситуациях рекомендуется применение нейромиостимуляции программами ТЭНС, прием НПВС, локальная гипотермия после сеанса СРМ-терапии, для уменьшения боли и отека). Наоборот, в раннем послеоперационном периоде, когда целью наших занятий является профилактика развития контрактуры, объем воспроизводимых движений в суставе определяется качеством гемостаза, состоянием кожной раны и другими интраоперационными особенностями (выраженный остеопороз, сомнительная стабильность остеосинтеза, возможное натяжение в области сосудистого или эпиневрального швов и т.д.).
Скорость воспроизводимых движений устанавливается в зависимости от периода, в котором начинается СРМ-терапия. В раннем послеоперационном периоде, когда пациент еще испытывает боль, обусловленную интраоперационной травмой, достаточно минимальной скорости (имеется возможность выставить до 1 цикла за 1 час) для профилактики развития контрактуры. С постепенным увеличением скорости движения до максимальной (4 цикла в минуту) к 10 – 14 дню после операции. При разработке сформировавшейся контрактуры возможно начало терапии на максимальной скорости, для сокращения периода лечения.

Длительность сеансов и количество процедур в сутки должно составлять от 3 до 5 раз по 40 – 60 минут, в зависимости от переносимости процедуры пациентом. При отсутствии отека и снижение болевого синдрома возможно постепенное увеличение количества сеансов и их продолжительности по субъективным ощущениям пациента. При невозможности реализации данной схемы лечения возможны вариации.

Увеличение амплитуды движений в суставе и общая длительность курса СРМ-терапии определяется выбранной схемой занятий и поставленной задачей. Оптимальное увеличение амплитуды движений в суставе во время второго сеанса в сутки, при трехразовой схеме. Первое занятие повторяет результат, полученный накануне, а вечерний сеанс закрепляет прогресс достигнутый днем. Общая длительность курса определяется достижением максимально возможного (или желаемого пациентом) объема движений в суставе, если это не ситуация, требующая длительной поддержки сустава в функциональном состоянии с минимальной осевой нагрузкой (курсы могут достигать 90 и более дней).

Курс CPM-терапии даст видимое увеличение амплитуды движений и создаст благоприятный эмоциональный фон у пациента и его родственников, создавая настрой на продолжение реабилитационных мероприятий.

При дефиците оборудования и большом потоке пациентов возможны занятия по «короткой амплитуде» движений в суставе, когда при полном разгибании в суставе, аппарат воспроизводит только сгибательные движения в интервале 20° – 30°. При этом так же рекомендуется программирование паузы в крайнем положении от нескольких секунд до минут (необходимо учитывать пожелания пациентов, испытывающих при таком протоколе занятий большее количество болевых ощущений).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector