Алкоголь при подагре влияние на болезнь

Какой алкоголь можно пить при подагре: как совмещать отдых и болезнь

Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита. Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность. Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.

Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре. Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни. Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?

Основные причины запрета

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.

Алкоголь и подагра

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

  • с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;
  • без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
  • не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
  • изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.

Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре. В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива. Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

  • вредные соли;
  • шлаки и токсины;
  • конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.

Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.

Водка

В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:

  • дрожащие руки, нарушение координации движений;
  • сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • отеки лица и тела.

Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.

Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).

50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.

От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.

Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.

Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и другие напитки?

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Лечение направлено на нормализацию процессов выведения мочевой кислоты из организма. Данное состояние сильно ограничивает пациента в питании. Помимо ряда продуктов, алкоголь при подагре также запрещен. Чем может навредить спиртное при отложении солей мочевой кислоты? В этом нужно разобраться подробнее, чтобы не было искушения проверить свой организм на “прочность”.

Читать еще:  Аналоги Мидокалма обзор препаратов, сравнение цен

Подагра и алкоголь

Все виды алкоголя несут вред для подагрика

Алкоголь при подагре пить нельзя. Пожалуй, полный отказ от спиртного является одним из первых шагов на пути к выздоровлению при болезни суставов. Употребление спиртных напитков при подагре негативно сказывается на здоровье – в первую очередь из-за ухудшения работы почек. Большое количество этанола вызывает интоксикацию всего организма, отеки, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на печень. При подагре это приводит к замедлению процесса выведения избытка мочевой кислоты.

Ответ на вопрос о том, какой же алкоголь можно пить при подагре, однозначен – никакой. Но не все врачи так категоричны. Многие специалисты не видят ничего опасного в умеренном потреблении натуральных спиртных напитков, но только вне обострения. Чтобы точно выяснить для себя, как связаны подагра алкоголь и как их совмещать, следует разобраться в особенностях влияния разных видов спиртного на организм.

Пиво при подагре

Бытует миф, что пиво при подагре пить можно. С этим утверждением не согласится ни один врач, так как этот напиток потенциально опасен для здоровья подагриков. При таком недуге можно пить пиво только в одном случае – если в нем нет алкоголя и хмеля.

Миф о пользе пива при подагре появился благодаря мочегонному свойству этого напитка. Действительно, пиво стимулирует работу почек, о чем свидетельствует частое мочеиспускание после употребления этого напитка. В то же время пиво потенциально опасно для организма из-за наличия пуринов в составе.

Стимуляция работы почек и частое мочеиспускание будут работать на то, чтобы избавить организм от избытка мочевой кислоты, уровень которой повышается при употреблении пива, а не на выведение излишка, который накапливается в суставах при подагре.

Пиво содержит пурины, которых подагрику нужно избегать

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при подагре, очевиден – от этого напитка следует полностью отказаться.

Даже если у человека нет подагры, пиво можно пить в мизерных количествах, чтобы не навредить здоровью. А при нарушении выведения мочевой кислоты этот напиток должен быть под запретом.

Еще один распространенный вопрос: какое пиво можно пить при подагре? Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни один вид пить нельзя, включая безалкогольное. Разобравшись, почему запрещается напиваться пивом при подагре, следует учесть, что также нельзя пить сидр, сбитень и другие слабоалкогольные напитки брожения, так как они тоже повышают уровень мочевой кислоты.

Как влияет вино?

Вино при подагре длительное время не запрещалось и даже поощрялось. Но результаты последних исследований показали, что этот напиток очень опасен для больных подагрой.

Кроме того, вино нарушает работу печени и почек, вызывает отеки и может ухудшать самочувствие больных подагрой.

Разобравшись, можно ли пить вино из красного винограда при подагре, следует обратить внимание на другие виды напитка. Белый продукт при подагре можно употреблять в мизерных количествах и по особым случаям. Белое сухое вино рекомендовано сочетать с овощными блюдами и свежей зеленью, которые нейтрализуют высокую кислотности мочи.

Чем опасна водка?

Водку при подагре можно использовать для компрессов

Еще один запрещенный напиток – это водка при подагре. Вообще крепкий алкоголь при подагре на ногах разрешен только в одном виде – в качестве согревающих компрессов. Именно для этих целей рекомендуется оставить водку, так как растирания быстро снимут отек и болевой синдром.

Вред других напитков

Еще один распространенный вопрос: можно ли пить крепкий алкоголь при подагре? Врачи сходятся в едином мнении и заявляют, что любые спиртные напитки запрещены. Весь алкоголь действует примерно одинаково:

  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает колебания давления;
  • ухудшает кровообращение;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • отравляет организм токсинами.

Какой алкоголь можно при подагре? Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом. Если в обычном состоянии можно себе позволить терапевтическую дозу спиртного, то при обострении пить при подагре строжайше запрещено, ведь так можно спровоцировать появление приступа.

При подагре алкоголь можно употреблять лишь вне обострения, в терапевтических дозах и только после одобрения врачом.

Первое, почему нельзя пить спиртное – из-за риска ухудшения симптомов и внеочередного обострения болезни. Как совмещать подагру и алкогольную продукцию, зависит от организма человека.

Продукты виноделия придется исключить, так как красное вино при подагре запрещено. Коньяк, водку, джин, виски и другие крепкие напитки также попадают под запрет. Безалкогольное пиво пить при подагре также нежелательно.

Как пить алкоголь при подагре?

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

Узнав, можно ли пить алкоголь при подагре, следует разобраться в случаях, когда допускается прием небольшого количества спиртного.

Что можно из спиртного при подагре, так это белое вино или легкие фруктовые вина. Количество допустимого алкоголя – не больше 100 мл. Злоупотреблять нельзя, допускается выпивать вино в особых случаях, не чаще двух раз в месяц. Именно белое сухое вино является ответом на вопрос о том, какой алкоголь при подагре менее вреден и меньше влияет на уровень мочевой кислоты.

Кроме того, сколько алкоголя при подагре можно пить, зависит от вида напитка. Для крепких напитков приводят следующие допустимые дозировки: 30 мл для женщин и не больше 60 мл для мужчин. Пива можно выпить не больше 300 мл, но этот напиток крайне нежелателен.

Подагра и алкоголизм

В случае алкогольной зависимости необходимо проконсультироваться с врачом, а не продолжать употреблять водку при подагре, мучаясь вопросом, можно ли это делать. Человек, находящийся в состоянии постоянной алкогольной интоксикации, априори не может быть здоровым. Более того, алкоголизм является одним из факторов, повышающих риск развития подагры.

При алкогольной зависимости следует обратиться к специалисту

Алкогольная зависимость не только усугубляет течение заболевания, но и может привести к развитию опасных последствий, вплоть до летального исхода. В этом случае необходимо обратиться в наркологический диспансер за квалифицированной помощью. Важно помнить: алкоголизм можно вылечить на любой стадии, если пациент готов бороться за свое будущее. Избавление от алкогольной зависимости положительно скажется на работе всего организма в целом, улучшит качество жизни.

Рекомендации врачей

Разобравшись, какой алкоголь и в каких количествах можно употреблять при подагре, следует знать, как люди пьют спиртное при этом заболевании. Врачи рекомендуют:

  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • не превышать допустимых норм;
  • не смешивать разные виды спиртного;
  • обильно закусывать продуктами с низким содержанием пуринов.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько?

Редко кому удаётся при подагре придерживаться специальной диеты, полностью исключив из употребления алкогольные напитки. Только единицы в силах противостоять вкусным мясным блюдам и спиртного, особенно если дело касается семейных праздников и других увеселительных мероприятий.

Подагрики часто пускаются в поиски безопасных напитков, лишь бы не лишить себя удовольствия, и быть как все, на уровне определённого градуса. Для этого некоторые предпочитают пить некрепкие сорта пива, домашние настойки, вино из известных коллекций. Однако, это не мешает на следующее утро случиться очередному приступу подагры, так как существует прямая связь между алкоголем и подагрической болезнью.

Что такое подагра и почему нельзя при болезни нельзя пить алкоголь

Подагрическое заболевание – это, прежде всего, нарушение пуринового обмена веществ. Пурины являются обязательной составляющей всех клеток организма, они доставляются с пищей, затем происходит их синтез и начинаются обменные процессы. Если пуринов в организме небольшое количество, даже в течение длительного периода, обмен веществ не нарушается. Обратное происходит при избытке этих веществ, когда, не успевая синтезироваться, они начинают разрушаться, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

До определённого уровня мочевая кислота должна обязательно присутствовать в организме, она служит защитой от старения, образования раковых опухолей. Если организм человека здоровый, избытки кислоты через почки выводятся наружу. При критическом уровне мочевой кислоты происходит нарушение пуринового обмена, что приводит к кристаллизации её в составах, почках, других отделах и органах. Начинается провоцирование подагрических атак.

Когда процесс выведения пуринов нарушен, возникают заболевания почек, так как орган не способен противостоять натиску огромного количества пуринов, попадающих вместе с пищей. Из-за увеличения пуринового синтеза начинаются патологические процессы. Противостоять такому натиску организму довольно трудно, особенно после употребления любых алкогольных напитков. Они подавляют очень важный антидиуретический гормон ( вазопрессин), который вырабатывает гипофиз. Цель этого гормона — нормализация жидкостного уровня в организме, а так как выработка его задерживается, жидкость не скапливается в той мере, в которой положено. Вазопрессин активизирует работу почек и помогает им выводить мочевую кислоту. Таким образом, получается , что алкоголь на прямую мешает организму нормально функционировать.

Читать еще:  Вытяжка позвоночника при грыже показания к проведению процедуры

Примерно 40-50% больных страдают от нарушения синтеза пуринов, что приводит к болезням суставов. После чрезмерных алкогольных возлияний, человек чувствует в организме нехватку жидкости, так называемое «похмелье», появляется сушь во рту, которую хочется заглушить большим количеством воды. При этом кровь становится вязкой, она медленно циркулирует из-за понижения объёма. В её составе резко возрастает количество мочевой кислоты, а жидкостный состав резко снижается. Начинаются процессы, приводящие к обезвоживанию всего организма, страдают клетки всех органов и систем, не является исключением и хрящевая ткань. Когда жидкость из хряща уходит, он становится менее упругим и эластичным. Нагрузки, которые казались привычными, становятся непосильными. Хрящевые ткани разрушаются, так как высыхают, вследствие этого процесса начинаются воспалительные процессы и болевой синдром. Человек, становится по своей собственной воле, ограничен в движении.

Крепкие напитки и подагра

Водка, коньяк, виски, все эти тяжёлые напитки можно употреблять только в минимальных количествах, до 50 грамм. Такая доза считается безвредной, если допускать её не чаще раза в две недели. В этом случае вреда для организма не будет. Однако, далеко не все люди способны остановиться после одной порции. Если человек зависит от водки и употребляет её в большом количестве и с регулярной частотой, тогда можно предположить, что в будущем его ожидает следующее:

  • Водка является одним из самых сильных напитков, которые провоцируют обезвоживание организма, если накануне было выпито довольно большое её количество. Такое же негативное воздействие на природу человека оказывает коньяк и другие напитки, отличающиеся свое крепостью.
  • Кроме всего, в составе водки имеется этиловый спирт, а он, как известно довольно токсичен. Из –за него могут пострадать сердце, сосуды, печень, почки. Поджелудочная железа сильно страдает по причине гибели клеток, которые вырабатывают инсулин, потому подагрики часто страдают сахарным диабетом, который с годами лишь прогрессирует.
  • Поскольку почки под воздействием алкоголя не могут функционировать в полной степени, мочевая кислота задерживается в организме, концентрация уратов растёт, начинаются серьёзные патологические процессы
  • Токсичность крепкого алкоголя лишает печень антитоксичной функции, начинает развиваться печёночная недостаточность, токсины отравляют весь организм, поэтому любители выпить так плохо чувствуют себя на следующий день, ведь организм отравлен до критической степени.

Водка вызывает привыкание, от этого страдает огромное количество людей. Редко кому удаётся вовремя остановиться и вырваться от этого спрута.

Мочевая кислота с годами лишь накапливается и превращается в тофусы и камни, которые проявляются не сразу, а через определённый промежуток времени, когда достигнуть приличных размеров. Избавление от этих негативных явлений довольно болезненное, часто требуется срочное оперативное вмешательство.

Различные патологические процессы, связанные с влиянием алкоголя на внутренние органы, в том числе и разрушения суставных частей и тканей происходят в течении длительного времени, но следует знать, что чем больше и чаще происходит злоупотребление водкой, тем вероятнее и яростнее подагрические атаки.

Не стоит надеяться, что в данной ситуации могут выручить экзотические сорта крепких напитков, вроде текилы, джина или виски, они имеют ровно такие же последствия, но могут добавить ещё и аллергическую реакцию.

Нередко водка, коньяк и другие экзоты имеют низкое качество и не соответствуют стандартам производства, так как сделаны в непонятных условиях. Примеси, присутствующие в данных образцах зачастую провоцируют сильнейшее отравление и способны обострить заболевание и привести к летальному исходу.

Как влияет вино на больного подагрой

Некоторое время специалисты утверждали, что вино не особо влияет на состояние больного при подагре. Некоторое время спустя табу положилось на красные вина, утверждается , что именно они служат источником появления пуринов. До белых сортов вина запреты добрались несколько позднее, но и они оказались в «чёрном» списке. Любое вино способно вызвать приступ подагры, не зависимо от его происхождения и цвета, конечно, если он употребляется без меры.

Что происходит при употреблении вина? Главным показателем является увеличение показателей кислотности мочи. Когда уменьшается pH мочи, мочевая кислота начинает растворяться плохо, тем самым накапливаясь в организме сверх нормы. Запускается процесс кристаллизации, накопления уратов, патология проявляется подагрическими атаками и сильными болями.

Вино способно также вызвать привыкание, его влияние на почки, печень крайне негативное.

Существует мнение, что среди виноделов почти не встречается подагриков, а значит влияние вина на организм не такое уж страшное. Не стоит забывать о наследственном факторе. Культура виноделия и его употребление существует лишь в определённых регионах, с ними связано не одно поколение людей. Поэтому сравнивать Южные регионы Франции и Среднюю полосу России не стоит. Виноделы употребляют в пищу совсем другие продукты, нежели россиянин, как правило, вино закусывается свежей зеленью или натуральными высококачественными сырами. Во время употребления зелени происходит частичная нейтрализация алкоголя, зелёная растительная пища способна к защелачиванию мочи, поэтому южные народы не так страдают от алкоголя как северяне, для которых свежая и натуральная зелень является в определённой степени дефицитом.

Совместимость пива и подагры

Сегодня почти невозможно встретить человека, который бы не баловался пивком, особенно в жаркую погоду. Если несколько десятков лет пиво было преимущественно мужским напитком, то сегодня его употребляют и женщины и дети и подростки. Это настоящий бич, который лишает страну здорового потомства, приводит к пивному алкоголизму, разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и служит прямым путём к появлению подагры.

Пиво способно, наряду с другими алкогольными напитками, довести содержание пуринов в крови до критической точки и спровоцировать сильнейший приступ подагры. Считается, что наиболее опасна отметка 400 мг пуринов на 100 г алкогольного продукта. Так вот, для примера: в ста граммах пивного напитка содержится 1810 пуринов, что опасно даже для вполне здорового организма, не говоря уже о подагриках. Суточная норма, которая допускается для безопасного возлияния, ограничивается 500- 900 мг в день. Стоит задуматься после таких фактов, можно ли пить пенный напиток тем, страдает подагрой, ответ очевиден – ни в коем случае!

Пиво является отличным мочегонным средством, отсюда можно сделать вывод, что организм обезвоживается ещё быстрее, а мочевая кислота концентрируется в крови, делая её боле вязкой и тягучей. Все шлаки и ураты в большом количестве накапливаются во внутренних органах, так как вся вода успешно выходит из тканей. Поскольку кровь становится густой, значительно затрудняется доставка к тканям питательных компонентов, кислорода, а вот продукты распада скапливаются в структурах тканей и никуда не выводятся.

Прежде всего, после такого отрицательного воздействия начинает разрушаться хрящевая ткань, лишённая нормального кровоснабжения.

Хрящи не получают питания, суставная жидкость утрачивается, состояние её ухудшается вследствие вязкости. Начинается воспаление хряща и околосуставных областей. Таким образом, бывает спровоцирован приступ подагры.

Пиво способно нарушить функцию почек, печени, поджелудочной железы. Вероятность приступов подагры увеличивается ровно в два раза. Не стоит думать, что пиво – то самый лёгкий продукт из алкоголя, даже в безалкогольном пенном напитке содержится всё то же количество пуринов. Это всего лишь миф, что оно безвредно для организма.

Что можно порекомендовать

Надо сказать, что все больные подагрой по — разному могут воспринимать алкоголь. Одни, зная свои особенности и возможную реакцию организма, совсем не пьют вина и стараются соблюдать диету, другие позволяют себе расслабиться, но имеют в виду собственную норму, третьи, несмотря на страх приступа, пьют алкоголь без ограничения. Конечно, здесь каждый решает сам за себя, учитывает прежний опыт и определяет собственную стратегию поведения.

Каким образом можно остановить негативные процессы, происходящие внутри организма? Ответ прост: физические нагрузки, спорт, здоровая пища и норма во всех приятных, но опасных для здоровья излишествах. Берегите своё здоровье, ведь оно дано нам раз и навсегда!

Подагра и алкоголь: можно ли пить, сколько разрешается выпивать, последствия

Подагра является неизлечимой патологией, поэтому пациенты часто спрашивают у докторов о важности и характере образа жизни, в том числе о возможности употребления алкоголя.

Что такое подагра: основные моменты

Подагра – патология, которая лечится ревматологами, проявляющееся появлением мочекислых кристаллов, постепенно образующихся в суставной полости, проявляется рецидивирующими артритами. Человек ощущает их в виде изматывающих суставных болей, суставы становятся отечными, сковывается объем их движений. При прогрессировании патологии в воспалительный процесс вовлекаются почки с последующим появлением камней в мочевых путях, возможно развитие недостаточности почек. Вследствие этого нарушается выведение мочи, жидкость остается в организме и проявляется в виде отеков.

Читать еще:  Вальгусная шина обзор бандажей и фиксаторов, отзывы

Многие люди, зная о вредности употребления продуктов этанола, особенно при подагре, все равно его употребляют. Действительно, придерживаться жесткой диеты достаточно трудно, а особенно трудно отказаться от любимых мясных блюд и спиртного. Чтобы решить этот вопрос, люди с подагрой начинают поиск наиболее безвредного напитка. Некоторые пьют вино, другие предпочитают слабоалкогольное пиво или домашние настойки. Несмотря на распространенное мнение, что чем дороже алкоголь, тем меньше приступов подагры он вызывает, люди все равно ощущают на себе выраженную связь между приемом алкоголя и появлением, а также резким развитием атаки подагры.

Принципы диеты при подагрическом заболевании

Наиболее частой причиной подагры является нарушение обмена веществ из-за чрезмерного образования пуринов в организме. Помимо появления «шишек» на пальцах, заболевание проявляется отложением солей в тканях организма, что дальше приводит к развитию осложнений. Основным правилом питания является категорическое и полное исключение пуринсодержащих продуктов. От этого будут зависеть проявления и обострения заболевания.

Назначаемым столом при патологии является стол номер 6. Цель – нормализация пуринового обмена, усиление выведения мочекислых продуктов из организма, ограничить потребление белка. В стадии ремиссии позволяется употреблять рыбу и мясо, предпочтительно в вареном виде, а первый бульон должен быть слит.

Диета должна быть дробной, небольшими порциями. Один раз в неделю нужно употреблять кефир, разрешенные доктором овощи и фрукты. В фазы разгара заболевания – сугубо вегетарианская диета: жиденькие каши, постные супы. Все это должно дополняться щелочным питьем, фруктовыми соками, чаями из трав.

Почему нельзя алкоголь при подагре

Уже было отмечено, что подагра определяется как нарушение обмена пуринов во всех клетках организма. Различают два пути их получения: они могут быть синтезированы организмом и поступать при употреблении еды. Даже если пурины будут долго отсутствовать в пище, это не окажет отрицательного влияния на метаболизм. А вот если они поступают в чрезмерном количестве, начинают разрушаться, высвобождается большое количество мочевой кислоты. Это не значит, что она является вредной, в физиологических пределах она должна находиться в организме, помогая организму бороться с преждевременным старением и онкологической патологией. Далее, в норме, она выводится с помощью почек.

Если происходит нарушение ее обмена, это проявляется сверхнакоплением мочевой кислоты, она откладывается в виде кристаллов с последующим их скоплением в суставах, почках и других органах, инициируя атаки подагрической болезни.

Влияние алкоголя на вазопрессин при подагре

Относительно приема спиртосодержащих напитков, они подавляют продуцирование такого гормона как вазопрессин – антидиуретический гормон (вырабатывается гипофизом). Задача гормона – контроль уровня жидкости в организме и его нормализация. Активность продукции этого гормона будет способствовать функционированию почек и своевременному выведению ними элементов мочевой кислоты.

Вследствие этого происходит резкое увеличение концентрации мочевой кислоты. Из-за недостаточного количества жидкости начинают страдать все клетки организма. Одними из первых страдают клетки хрящевой ткани: суставные хрящи теряют эластичные качества и упругость, становятся сухими и легко подвергаются разрушению, неспособны выдерживать даже обычные нагрузки. В конечном итоге, это приводит к клиническим проявлениям в виде воспаления и боли.

Основные причины запрета алкоголя

Прием медикаментов на протяжении всей жизни помогает привести в норму уровень мочевой кислоты, не дать ей отложиться в виде кристаллов соли. Тем не менее, основным пунктом коррекции данного состояния является диета. При правильном ее соблюдении, возможным станет сокращение доз препаратов и уменьшение вероятности развития их побочных эффектов.

Все прекрасно знают о вреде алкогольных напитков, особенно это касается состояния подагры. Напитки с этаноловой составляющей, особенно в неправильных объемах, являются неблагоприятными даже для здоровых людей. Тем более это касается людей с острыми патологиями и хроников, которые на фоне приема алкоголя могут резко обостряться и рецидивировать. При подагре на ногах, алкоголь особенно опасен:

  • Даже незначительная доза любого вида алкоголя может стать причиной появления суставных болей, спустя небольшое время после его приема;
  • Этаноловые напитки способны уменьшать терапевтическое действие медикаментозных препаратов и повышать возможность развития побочных явлений на разном уровне – как местном, так и системном;
  • Прием этанолсодержащих напитков приводит к нарушениям кровоснабжения, появлению дефицита снабжения суставных клеток питательными веществами и кислородом;
  • Этанол «застаивает» жидкость в тканях около суставов, что усиливает отечность и выраженность боли.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Как было сказано выше, все этанолсодержащие напитки могут обострить подагру. Тем не менее, зачастую пациенты не выполняют правила и позволяют себе часто или редко принимать алкоголь. В таком случае стоит выбрать напитки с наименьшим вредом для нездоровых суставов. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, изредка разрешается принимать алкоголь со следующими характеристиками:

  • Алкоголь с небольшим содержанием этанола. Для того, чтобы убрать возможность задержки жидкости, поражения структур почек рекомендуется разведение алкоголя чистой водой;
  • Алкоголь без дополнений в виде красителей, консервантов – зачастую такие консерванты как «целебные травы» и «алкоголь, настоянный на меду» являются более опасными, чем сам этанол;
  • Алкоголь с наименьшим количеством сахара: среди вин, предпочтительнее сухие и полусухие. Чем меньше количество сахара – тем проще почкам будет выполнять свою выделительную функцию. Под необратимый запрет при подагрическом нарушении подпадают домашние медовухи, различные фруктово-ягодные наливки;
  • Алкоголь сугубо заводского производства, поскольку алкоголь домашнего производства содержит большое количество сивушных масел и других токсических веществ. Прием такого алкоголя даже в небольших дозах может привести к обострению подагры, а также к рецидиву недостаточности почек.

Прием малого количества алкоголя (1 раз в два-три месяца) – возможен. При этом основным ориентиром должно стать собственное самочувствие с реальной оценкой возможных последствий. К примеру, если употребление полстакана вина обостряет суставные или почечные болезненные ощущения, нарастают отеки, то в следующий раз такого употребления стоит избежать, чтобы не ставить эксперименты над собственным здоровьем.

Можно ли пиво при подагре?

Пенный напиток в своем составе имеет незначительное количество этанола, а также множество биоактивных соединений, образующихся при брожении. В составе пива (в том числе безалкогольное пиво) содержится огромное количество пуриновых оснований, способствующих обострению патологии и содержащих много продуктов пуринового метаболизма. Всего через один-два часа после приема пива возникает приступ подагры с выраженными суставными болями по типу «режущих». Для того, чтобы купировать это состояние и перевести в стадию ремиссии требуется прием сильнейших фармсредств. Ошибкой также считается то, что положительным свойством обладает мочегонный эффект пива, способствующий выведению вредных солей, шлаков и токсинов, других компонентов воспаления. Однако, мочевую кислоту не выводит. Реальностью является то, что после приема пива в организме уменьшается объем жидкости, резко возрастает содержание пуриновых соединений, что в конечном итоге приводит к болезненному обострению.

Водка при подагре, можно или нет?

Как влияет водка на организм? Водка отличается от пива тем, что она оставляет в организме жидкость. При этом она не содержит пуриновые основания, поэтому доктора-ревматологи при всей опасности приема алкоголя «из всех зол» рекомендуют меньшее – при подагре – водку. Но большинство докторов настаивают полностью исключить алкогольсодержащие напитки, поскольку из этанола образуется сверхтоксичное вещество – ацетальдегид . Поэтому даже при приеме небольших количеств водки у подагриков резко увеличивается риск отравления, и это все на фоне «подагрических» нарушений функций печени и почек. В результате этого нарушаются процессы переработки и выведения этанола из организма. Если вдобавок к этому присутствует злоупотребление алкоголем, то перечисленные нарушения проявляются более агрессивно по причине разрушения клеток печени. Тем не менее, «грубо говоря», водка менее опасна для подагрика, чем такой же объем пива или вина. Также водка не влияет на образование почечных уратов или суставных тофусов.

Можно ли пить вино при подагре?

Большинство докторов признают, что прием красного сухого вина в дозе 100 мл является очень полезным для здоровья. Помимо вкуса, оно еще проявляет дополнительные лечебные качества: повышает иммунную защиту, помогает устранять шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы в мышце сердца. Действительно, вино – весьма полезный напиток, но не для подагриков. Оно провоцирует обострение процесса, инициирует кристаллизацию мочекислых солей с последующим появлением тофусов и камней-уратов.

Таким образом, вопрос о допустимости сочетания алкоголя и подагры – весьма неактуальный. Подагра, которая сама по себе является агрессивной патологией, способна перейти в острую фазу при приеме любого типа алкоголя. Единственной возможностью предотвратить такие последствия является четкое соблюдение рекомендаций доктора. Как и здоровым, так и подагрикам отказ от вредных привычек поможет добиться лучшего качества жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector