Кабачки при подагре правила употребления и рецепты

Основные принципы употребления кабачков при подагре

Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний. Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.

Польза и вред

Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.

В составе овоща содержатся:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • соли железа, натрия и серы;
  • витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.

Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню. Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.

Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы. Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности. Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Особенности употребления

Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.

Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.

В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.

Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.

Рецепты

Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.

Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

  1. Кабачки — 5 шт.
  2. Морковь — 1–2 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Томат — 1 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Растительное масло 1–2 ст. л.
  7. Сахар — щепотка.
  1. Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
  3. В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
  4. Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).

Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.

Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.

  1. Кабачки — 3 шт.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Томаты — 3–5 шт.
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Петрушка — 1 пучок.
  1. Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
  2. Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
  3. Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
  4. Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.
Читать еще:  Эффективные упражнения при болях в плечевом суставе

Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.

Меры предосторожности

Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины. Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.

Овощи при подагре: список разрешенных и запрещенных

Подагрический артрит — болезнь, при которой в первую очередь страдают суставы рук и ног. Основным виновником патологии считается нарушение обмена пуриновых оснований, следствием чего является замедление выведения из организма солей мочевой кислоты.

Облегчить симптомы недуга можно с помощью медикаментозной терапии, соблюдения диеты и занятий лечебной физкультурой. Основу рациона больного подагрой должны составлять овощи. Соблюдая это условие, добиться положительной динамики можно практически в каждом случае заболевания.

Употребление овощей при подагре

Основной составляющей диеты пациента, страдающего подагрическим артритом, являются овощи и фрукты. Польза от употребления обусловлена высоким содержанием в них микроэлементов, витаминов, органических кислот. Достаточное поступление полезных веществ позволяет влиять на течение недуга — увеличивать продолжительность периода ремиссии, уменьшить интенсивность болевых ощущений.

Общую информацию о том, какие овощи способны нанести вред, а какие разрешается кушать без опасений, можно найти самостоятельно во многих источниках. Однако медицинские журналы и сайты часто содержат противоречивую информацию. Окончательное составление таблицы разрешенных продуктов для конкретного больного должно быть согласовано со специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Только в этом случае пациент может быть уверен в том, что принимаемая пища принесет облегчение симптомов болезни, а не даст толчок к развитию осложнений.

Полезные свойства кабачков при борьбе с подагрой

В составе овоща можно обнаружить большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. С давних времен кабачок завоевал превосходную репутацию — его прием в пищу полезен при гипертонической болезни, патологиях желудочно-кишечного тракта, анемиях, сахарном диабете.

Больным, страдающим подагрой, нужно знать о следующих особенностях:

  • овощ способен оказывать диуретический эффект и снимать отечность;
  • стимулирует процессы выведения из организма избытка уратов;
  • позволяет нормализовать работу нервной системы;
  • низкая калорийность благоприятно сказывается на снижении веса.

Лечение недуга с помощью кабачков

Борьба с заболеванием должна быть комплексной. К обязательной медикаментозной терапии, занятиям ЛФК и соблюдению диеты специалисты разрешают добавить применение народных методов.

Отзывы пациентов говорят о том, что эффективно облегчить болевой синдром, уменьшить отечность тканей можно с помощью употребления кабачка в свежем, отварном или пареном виде. Его мякоть следует измельчить с помощью блендера. Прием начинать с одной столовой ложки в сутки. Постепенно количество кабачка необходимо увеличить до половины стакана 2 раза в сутки. Видимого результата можно достичь при курсовом применении, длительность которого составляет 30—45 дней. После завершения рекомендуется сделать десятидневный перерыв.

Какие овощи можно и нужно кушать при подагре

Богатый перечень разрешенных овощей позволяет больному разнообразить питание. Без ограничений можно употреблять кукурузу, свеклу, тыкву, спаржу, белокочанную капусту.

Благодаря высокому содержанию калия большое содержание в рационе огурцов и картофеля благоприятно сказывается на экскреции солей мочевой кислоты. Снизить проявление воспалительного процесса можно с помощью добавления в блюда чеснока.

Выведению избытка уратов способствует прием в пищу редьки-дайкон. Ее регулярное употребление положительно сказывается на укреплении иммунитета, работе сердечно-сосудистой системы, восстановлении обмена веществ.

Уменьшить отечность при подагрическом артрите можно с помощью приема в пищу сырой моркови. Во время обострения недуга справится с болью поможет ее прикладывание в тертом виде к пораженному суставу.

Заправлять готовые блюда можно нежирной сметаной или небольшим количеством несоленого соевого соуса.

С осторожностью разрешается кушать томаты, шпинат, сельдерей, перец, цветную капусту, аспарагус.

Такие растения как зеленый лук и петрушка могут быть добавлены в пищу в ограниченном количестве.

Запрещенные при заболевании овощи

В разных источниках пациент может встретить противоречивые данные о противопоказанных овощах. Часто некоторые авторы предпочитают включать в список запрещенных и те продукты, употребление которых следует просто уменьшить, но не убирать полностью.

У пациента нет возможности получить в интернете точную информацию о том, какие овощи можно оставить в своем меню, а какие нужно исключить или ограничить. Многочисленные статьи носят лишь ознакомительный характер и не могут выступать руководством к действию. Ответить на этот важный вопрос может исключительно специалист. Самостоятельное составление рациона способно нанести вред и привести к усугублению воспалительного процесса.

Читать еще:  Противосудорожные препараты при невралгии — обзор средств

Список овощей, находящихся под запретом, включает:

При подагре нельзя есть консервированные овощи, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы и помидоры, морковь по-корейски и другие острые продукты.

Рецепты вкусных овощных блюд для больных подагрой

Необходимость соблюдать диету не должна пугать пациента. Желание питаться полезно и вкусно открывает перед больным широкое поле для проявления кулинарных фантазий: из овощей можно готовить супы, салаты, запекать их в духовке.

Тем, кто испытывает сложности при создании блюда, могут пригодиться простые рецепты:

  1. Суп-пюре из тыквы с имбирем. Для приготовления необходимо слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла 1 кг нарезанной кусочками тыквы, 200 г репчатого лука, 300 г моркови и 3 зубчика чеснока. Переложить в кастрюлю и залить 1 л воды, добавить небольшое количество заранее подготовленного корня имбиря. Варить в течение 30—40 минут. Готовые овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавить 200 мл нежирной сметаны, слегка посолить.
  2. Морковные котлеты. Очистить 100 г моркови, протушить в небольшом количестве молока, натереть на терке. Добавить 25 г манной крупы и ½ яйца. Массу перемешать и сформировать котлеты, готовить которые необходимо на пару.
  3. Тыквенный салат. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо очистить от кожуры. Натереть на крупной терке 400 г свежей тыквы, 300 г зеленых яблок, 200 г моркови. Салат заправить небольшим количеством растопленного меда.
  4. Кабачковые лодочки с творогом. Два кабачка разрезать вдоль на две половины. Середину очистить от мякоти и семечек, придать форму лодочки. Полкило творога перемешать с яйцом, добавить 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Полученную массу выложить внутрь кабачка. Запекать в духовке 35—45 минут. Готовое блюдо украсить свежим укропом.

Заключение

Диета при подагре требует от больного приема в пищу большого количества овощей. Пациент должен понимать, что одно только их употребление чуда не совершит и болезнь не отступит полностью. Однако совместно с постоянным приемом лекарственных препаратов и занятиями лечебной физкультурой, правильный рацион успешно сказывается на прогнозе подагрического артрита.

Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.
Читать еще:  Бонвива таблетки и уколы инструкция по применению, цена

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector